東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中村川に架かる吉野橋は関東大震災(大正12年(1923年))後の大正15年(1926年)に建造されている。鎌倉街道の吉野町5丁目(横浜市のホームページ(https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/machizukuri-kankyo/toshiseibi/design/ikasu/rekishi/nintei-yoshinohashi.html)には「吉野町1丁目」とあるが、誤記)と宮元町1丁目を橋渡ししており、橋 長:25.9m、幅 員:21.9m(車道16.6m+歩道2.65m×2)の鉄筋コンクリート造ラーメン式橋台で上路式単純鋼板桁橋である。なお、「ウィキペディア」には全長が35.3mと記載されている。吉野橋は正方形に近いとは思えず、長方形であるとすればこれも横浜市のホームページの誤記となる。あるいは、橋長25.3mと記載された記事もあり、両方とも誤記である可能性もある。<br /> 平成3年(1991年)にはかながわの橋100選に選定された。また、平成31年(2019年)3月26日には、横浜市認定歴史的建造物に認定されている。<br /> 現在は補修中である。<br /> 中村川の上には高架で首都高狩場線が通り、空を塞がれた橋であり、東京で言えば日本橋のような感じである。<br /> しかし、橋の欄干には茶色の御影石が渡されており、普通の橋とは違うと感じた。<br />(表紙写真は吉野橋の欄干にある「吉野橋」の表札)

吉野橋

2021/11/17 - 2021/11/17

ドクターキムル

ドクターキムルさん

現在は補修中である。
(表紙写真は吉野橋の欄干にある「吉野橋」の表札)

首都高狩場線の高架下に吉野橋。

吉野橋の欄干にある「中村川」の表札。

工事看板。

吉野橋の欄干にある「吉野橋」の表札。

吉野橋。

吉野橋。

吉野橋の欄干。間は茶色の御影石を渡している。

吉野橋に架かる高架橋の首都高狩場線。

吉野橋の欄干にある「大正十五年十月竣工」の表札。

吉野橋に架かる高架橋の首都高狩場線。

吉野橋の欄干にある「よしのばし」の表札。