信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が所用のついでに遊びに来たので行きたいところはと聞いたら、東京オリンピックの会場が見たいと言うので一緒にまわってみました。<br />最後は国立競技場の隣にある、三井ガーデンホテル神宮外苑の杜に宿泊。<br />締めくくりは、リッツカールトン東京でアフタヌーンティーを楽しみました。

友達のリクエストでオリンピック会場を見て回り、国立競技場の隣のホテルに宿泊。最後はアフタヌーンティーへ

2021/11/03 - 2021/11/04

ぴくしーさん

私鉄 自家用車 徒歩

今日は所用で名古屋から東京へ来たSちゃんと彼女のリクエストのオリンピック会場めぐりをします。
    東京駅へやって来ました。
    Sちゃんのお出迎えです!
    無事会うことが出来、お台場へ

先ずはbillsでブランチです!
    11時のデックスがオープンするまではシーサイド側が入り口となります。
    次は私達という所で・・・11時に。

bills お台場 グルメ・レストラン

正面へ移動お願いしますと言われ、本来の入り口から入ることに。

久しぶりに来てビックリ、オーダー方法が変わっています。
    コロナ以降、皆さん色々工夫されてるのがわかりますね。

メニューをスマホで見るのは経験があるのですが、注文もスマホからは初めてなので、テンパるぴくしー!!!
    なんとかオーダー終了・・・笑。

• カプチーノ<br />ハートが可愛い~♪

カプチーノ
    ハートが可愛い~♪

• リコッタパンケーキ!<br />いつ食べてもふわふわで美味しいパンケーキでした!!

リコッタパンケーキ!
    いつ食べてもふわふわで美味しいパンケーキでした!!

では、オリンピック会場めぐりに行きましょう!

有明体操競技場
    約12,000人の客席数を有する競技場。体操の他に、ボッチャの競技会場にもなりました。

有明アリーナ
    バレーボールと車いすバスケットボールの会場。

まだポスターが貼られていました。

有明アーバンスポーツパーク
    選手村やIBC/MPC(東京ビッグサイト)からも近いウォーターフロントエリアの有明北地区に仮設で整備され、自転車競技のBMXレーシングやBMXフリースタイルの他、スケートボードも実施されました。

有明テニスの森
    このエリアは、日本のテニスの聖地と言われています。緑に囲まれた敷地に屋外48面のテニスコートと「有明コロシアム」を備えています。

大会時には、テニス、車いすテニスが実施されました。
    【東京都オリンピック・パラリンピック準備委員会のHPより抜粋】

東京アクアティクスセンター
    水泳(競泳、飛込、アーティスティックスイミング)の会場でした。

東京辰巳国際水泳場
    水球の会場でした。

東京辰巳国際水泳場から東京湾を眺めると色々な風景が楽しめます!

ただ今回残念だったのは全ての会場が工事中で、中に入ることが出来なかったからです。
    なんと一年以上かけて改修するそうです。
    なぜそんなに長い期間必要なのか?
    改修するにしても、一年以上って・・・

最後は東京都中央区晴海の選手村。

凄いマンションの数。
    今はゴーストタウンの様ですが、何万?何千?世帯入るのかしら。。。

こんなに凄い数とは知らず本当にびっくりしました。

• オリンピックの跡見つけました!!

オリンピックの跡見つけました!!

案内図

ここを沢山の選手が行き来したんでしょうね!

さてそろそろお腹が空きました。移動しましょう!!

夕食にやって来たのはすしざんまい本店

すしざんまい 本店 グルメ・レストラン

今日は沢山歩きました!!お疲れ様~♪

• 白子ポン酢

白子ポン酢

あん肝
    コレスレロール上がりそう!!
    でも美味しいのよね~♪

海鮮サラダ

• 単品にぎり

単品にぎり

単品ににぎり

それぞれ好きな物を頼む!!

美味しいね~ってどんどん食べる~♪

最後はカッパ巻きで!!
    楽しく美味しい夕食でした!

すしざんまいの動画UPしました。

• Daにホテルまで送って貰い、Sちゃんとぴくしーは国立競技場の隣の『三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア』に宿泊!<br /><br />ホテルの動画UPしました。<br />https://www.youtube.com/watch?v=QrFy7HvHx1c

地図を見る

ホテルの動画UPしました。

三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア 宿・ホテル

国立競技場でイベントの際はお勧めです! by ぴくしーさん

国立競技場ビューのお部屋指定

眼下に都心の街並が一望出来るスタイリッシュなホテルです!!

全室バルコニー付きの客室なのでバルコニーに座って都心の夜景をいつまでも楽しめる~♪

知らなかったのですが今日は国立競技場見学出来たそうです。
    日曜と祭日に行なわれているそうでこちらのサイトから予約可能だそうです。
    一度行きたい!

夜チェックインしたので写真は暗いですが、お部屋はシンプルでスタイリッシュなお部屋です。

ベッドも広く寝心地は良かったです。

テレビ

各ベッドにコンセントがありスマホも簡単に充電できる。

さすが最新式ホテル。タブレットで色々な事が操作できる!!

アメニティ

パジャマもあります。

• 翌朝、部屋からの風景は夜とはまた違い、とても素敵!!<br />今後国立競技場が稼働したらこのホテルとても便利だと思います。

翌朝、部屋からの風景は夜とはまた違い、とても素敵!!

ではそろそろ朝食へ行きましょう!

女性が好みそうなカラフルなサラダ中心のバイキングです。
    美味しかった!

食後の運動に周辺を散策しましょう。

国立競技場 名所・史跡

いちょう並木。
    11月4日の時点ではまだ紅葉には早かったですが、綺麗な風景。

紅葉になると綺麗だろうな~!!

青空が映えます。

場所によっては少し色づいていました。

神宮球場
    朝から沢山歩きました。

散策から帰りチェックアウト。

ホテルのロビーお洒落だわ!
    こんな部屋、我が家のリビングに欲しい~笑。

続いてやって来たのは明治神宮。
    Sちゃんのリクエストです。

明治神宮 寺・神社・教会

参拝後、寄り添って立つ2本の楠の木へ
    この夫婦楠も有名なパワースポットです。

清正井(きよまさのいど)へ
    パワースポットが大好きなぴくしー!充電完了!!

ラストはザ・リッツカールトン東京の『ザ・ロビーラウンジ&バー』へアフタヌーンティーへやってきました。
    こちらは45階にあり天井も高く開放的なロケーションです。

スカイツリーが見える窓際の席に案内されました。

そして今回は奮発!シャンパン付のコースにしました。

このシャンパンがめちゃめちゃ美味しかった!!
    リッツカールトンさんのオリジナルだそうです。

こちらもメニューはQRコード。

今回のメニューはこちら。
    秋のチョコレートアフタヌーンティー

チョコレートとプレーンのスコーン!

• わぁ~素敵!<br />見た目も華やか!!

わぁ~素敵!
    見た目も華やか!!

思わず写真をお願いしました。

では、いただきます!!

外の景色を眺めながら贅沢な時間だ~♪

きのこ 笑。

見た目もさることながら味も美味しく、Sちゃんも喜んでくれて楽しい時間が過ごせました。

リッツカールトン東京のアフタヌーンティーの動画をUPしました。

今回2日間という短い日にちの中、Sちゃんのリクエストで思い掛けずオリンピック会場など東京の新たな一面を発見しました。
    また、久しぶりに友達と再会し、一緒に食べ歩きや飲み歩き出来るって幸せだ~と感じました。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• 梅の忍者さん 2023/02/07 16:01:40
    国立競技場の情報ありがとうございます
    当方、オリピックで陸上競技を孫と見るチケットをゲットしていましたが、ご存じのごとく、残念ながら見れませんでした。東京オリピックの開催が決定した時に孫が生まれ、その時に「この子と行く」と娘に言って、待っていましたが残念でした。娘家族は東京なので見れる状況が判りありがとうございました。

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2023/02/08 22:27:26
    RE: 国立競技場の情報ありがとうございます
    梅の忍者さんへ

メッセージ、そしてご投票いただきありがとうございます。

オリンピックチケットをお持ちだったのに残念でしたね。
    誰もが予想できなかった出来事でしたね。

私達もそんな気持ちで国立競技場の見えるホテルに泊まり周りを散策してきました。
    散歩するだけでも気持ちがいいので、お孫さんと一緒にさんぽされても楽しと思います。

• kikiさん 2021/11/26 11:52:06
    Aloha御座います~
    ぴくしー様

食いついて見てしまいました~
    何故かと言うと、いとこがオリンピックなんたらの仕事に付いてて
    (文部省)
    先月あった時、説明受けたけど??
    有名な場所に居ると言っていたから
    この何処かに居るのかとねぇ
    あはは

後はラストのリッツカールトンのアフタヌーンティー
    私も先週食べて来ました
    と言ってもクラブフロワーだったけど
    内容はほぼ同じでした
    (秋の収穫フェアー)

来月も行くので、私も案内してもらいたいな~
    ご友人様、お幸せですね
    羨ましいです

kiki (^^)

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2021/11/26 21:57:18
    RE: Aloha御座います?
    kiki様

こんばんは!!

いとこの方お仕事されているんですね。

私も、友達が行きたいと言わなければ
    どこにあるのかも知らないままだったと思います。

リッツカールトン開放感があっていいですよね〜♪
    来月も楽しんでくださいね。
    オリンピック会場は予習したのでご案内しますよ笑。

話は変わりますが、私は先週富山に初めて行きました。
    その際にkikiさんがお友達を案内した旅行記を拝見して、
    世界一美しいスタバの公園に行ってきました。
    時期も同じ時期だったので、ライトアップ綺麗でしたよ。

定番の白エビや新湊でカニを食べて美味しかった〜♪
    美味しい物ばかりの富山羨ましいです!!

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ