奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉田たたらへは二度目です。<br />今回は特別ミッションのため、再訪しました。<br /><br />三浦君はこの土蔵前に立ち田部家を望む姿勢で、<br />写真に写っています。<br />

あしあとを辿る旅 2 雲南吉田たたら おまけに亀嵩

2021/11/14 - 2021/11/14

yoyoma

yoyomaさん

吉田たたらへは二度目です。
今回は特別ミッションのため、再訪しました。

三浦君はこの土蔵前に立ち田部家を望む姿勢で、
写真に写っています。

三良坂インターから島根自動車道を目指しました。
    山里の秋の彩りを楽しむべく
    それまでは山間を走ります。

雲南吉田で高速を下り、
    たたらば壱番地で休憩後、吉田の街並みへ。

駐車場入り口には
    たたらばの様子を描いたモニュメント。

吉田川沿いに立つお馬さん、馬の馬場像がお出迎え。
    今回の旅の目的は、
    三浦君のサインをフレームに収めること。

水路に大きな鯉。

地元の有力者が軒を連ねた街並みを歩き、
    鉄の歴史博物館を目指します。

前回は土群の周りを歩いただけでした。

博物館へ到着し、博物館から田部家方向の景色。

博物館内。
    この石を眺める三浦君が日本製にも。

昔の田部家の写真など、
    当時の資料や道具が展示されています。

製鉄の様子を展示している二号館。

現在二号館は改修中でしたが、
    一応入館は可能です。

二号館は鉄山経営と鍛冶集団をテーマにしています。

職能集団の技などを紹介。

当時の道具や写真。

一号館の入り口受付前の用具などの展示。
    たたら操業を復元した際の記録映画を視聴するコーナーもあります。

鉄の製造段階。

この地域にあったたたら場を黄色の点が示しています。
    建物が保存されているのは菅谷たたらだけです。

ここは医師だった常松邸を改造して資料館として活用。

奥へ行くと二号館。

レトロな木造二階建て、商工会の建物。

数百年にわたり鉄山を経営した田部家の土蔵群。

土蔵の間を歩いて行くと田部家。

田部家正面の向かって右には見事な枝垂れ桜があります。

むかいには、田部家の歴史、事業、製品を紹介する前綿屋鐵泉堂があり、
    ここでも駐車できます。

日本製、三浦君が訪ねた時のページ展示。

土蔵の西側には当時の労働者の宿舎だった建物。

田部家は街並みの始点に鎮座しています。

資料館の山内生活伝承館はたたら山内前の丘の上。
    今回は外観だけ撮影。

菅谷たたら高殿内。
    製鉄衰退した後も、
    木炭倉庫などに使用され奇跡的に現存したとか。

スコップの横に砂鉄。

1751年から1921年まで、
    土で作った製鉄炉の中で砂鉄と木炭を燃やして鉄を作りました。

三浦君が撮影した場所で、砂鉄をすくう。

昨年、三浦君が出版した日本製は
    日本全国47都道府県で継承したいものを一冊にまとめました。
    ここ島根では、たたら製鉄を紹介し、
    田部家、博物館、菅谷を訪ねています。

受付にあったサインは、額に入ってなく、
    マジックの劣化も激しかったので
    天外者のフライヤと一緒に
    フレームに入れさせていただきました。

三浦君の旅のルート。

たたら製鉄を行い、鉄づくりに従事した人たちが住んだ場所を総称し
    山内(さんない)と呼ぶそうです。

菅谷高殿には高殿様式が現存する全国で唯一のもの。
    この周囲には大鋼場、鋼造場、元小屋、村下屋敷などが復原されています。

高殿前の御神木、桂の木。

吉田を発ち、亀嵩温泉を目指します。

道の駅おろちの里前,
    314号線を走るのは二度目。

亀嵩駅に到着。

お昼ご飯を食べ損ねていたので、
    夕方になりますが、ここでお蕎麦にありつけました。

松本清張の砂の器で有名な亀嵩。

勿論無人駅ですが、
    駅舎内にあるこのお蕎麦屋さん、扇屋を目指してくる人が多い様で、
    この時間でも順番待ちでした。

数時間に一本しか走らない木次線。

奇跡的に電車が走る時間にストライク。

扇屋店内には、たくさんサインが飾ってありました。

東山さんも砂の器のリメイク版に出演したようです。

新蕎麦の季節、釜揚げ蕎麦。

最後に亀嵩温泉、玉峰山荘で外湯に浸かりました。
    源泉は20度程度で沸かしているようです。

温泉前の道の駅、酒蔵奥出雲交流館を車内から撮影し
    本日の旅終了、帰りは高野から松江自動車道に乗りました。