奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飲み会で「足立美術館に行ってみたい」とTちゃんが言ったので行くことに。<br /><br />それなら温泉や美味しいお蕎麦も~と盛りだくさんの2日間の旅となりました。<br /><br />

島根に1泊2日ドライブ旅~1日目

2017/08/27 - 2017/08/28

coo

cooさん

うっそうとしげる細いくねくね山道を走っていきます。マイナスイオンたっぷりだけど、対向車が来たらやばい感じ。

奥出雲って言葉が魅力的だし、実際走ってみて広さにも驚き。
    奥出雲だけ集中的に巡る旅もきっと素敵だと思う。

目的地はここ。
    出雲横田駅ちかくのお店。
    グルメなHちゃん情報でやってきました。さてさて。

日曜の11時半。やっぱり有名店でしたか、沢山の人がすでに召し上がっておられました。待たずに入れて超ラッキーでした。

純そば 一風庵 グルメ・レストラン

人気のお蕎麦屋さん by cooさん

野の香、1日限定15食…限定に弱い私たち。
    もうないだろうなぁとお聞きすると、まだ大丈夫だって!
    うそッと思いました。

野の香…いただきました。

奥出雲の在来種である横田小ソバ、お店で挽いて作られる十割そばです。
    粘りが強く甘みがありました。香りは残念ながら期待したほど感じられなかった私。

あまりつゆをつけないで食べてくださいって。
    一緒にゆばの天ぷらも添えてられていました。

次に向かったのはこちら。
    斐乃上温泉 かたくりの里 たなべ 源泉かけ流し

日帰り入浴ができます。600円/人でした。

誰もおられなかったので写真とらせていただきました。

内湯

湯温がいい。
    肌にまとわりつくぬるぬるが嬉しい。
    素朴な温泉です。貸切状態。う~ん、贅沢なことです。

露天風呂

虫たちも入りに来ていたので、そこが少しびびった。
    こんな大自然の中、当たり前なんだけど。

内湯より少しぬるいのがいいね。

この絶景が素晴らしかった。
    癒された~

まだまだ真夏なのに長湯できました。

結構山の中だから来るのは少し大変だけど、来た甲斐ありました。

お風呂上りゆっくりしていると、こんなチラシが…
    奥出雲美肌温泉郷

あと2つあるんですね。亀嵩温泉と佐白温泉。
    いつか必ず両方ともお邪魔したいなと思いました。

ここに斐乃上温泉は、嬉野温泉(佐賀)と喜連川温泉(栃木)と共に「日本三大美肌の湯」だって書いてありました。
    だからこんなにいい温泉だったんだ~納得です。

湯上りにアイスクリーム、美味しかった。
    お茶ごちそうさまでした。

さて、今回の旅のきっかけとなった足立美術館へ向かいます。

有名すぎるけど、私は初めてお邪魔しました。

お恥ずかしながら美術に薄識の私。
    美術館だけどお庭が芸術だったんですね。

これはすごい!と思いました。
    完璧なる美を追求されてる感が。

後ろに見える木々や滝は本物、敷地外で手前の庭と一体になっています。

人が作り上げたこの庭はある意味自然ではないと否定的な意見もあるそうですが、それでもここまで計算されて完璧に作り上げる技術や努力は素晴らしいと思いました。

お天気も最高に良かったのでかなり感動しました。

日曜日で17:30閉館ということだったので、逆に計算して14:30に到着。
    時間的にも人が少なくなってくる時間帯だったのが幸いして、ゆっくり楽しむことができました。

四季おりおりに違った姿をみせてくれるお庭。
    また機会があれば違う季節に来たいかも。
    ただ2300円という入館料は正直少し高いかな、維持費なのはわかるけど。

あと他にも美術品や工芸品など見るところがありました。
    ゆっくり座ってお茶しながらお庭を見れるカフェも何か所かありました。

今夜は松江に宿泊します。

チェックインして、日没時間を確認後、夕日スポットに向かいました。

宍道湖。
    嫁が島のところに夕日が沈みます。たくさんの人が来られていました。

駐車場から地下通路を通ると、整備された夕日見学スポットに行けます。

よく見ると、島にも湖にも人が。

飛行機も。

遊覧船も。

この日は雲が出ていたので最後まできれいに見れなかったけど、
    美しい風景に満足。

宍道湖は日本では珍しい淡水と海水の混ざる汽水湖。
    日本海との水位の差がわずかなために、塩の加減によっては、海水が湖に入って来る。
    さらに季節毎に、海水の混じり具合が異なるため宍道湖で漁獲される海産物も、淡水魚と海水魚の両方獲れ 7つの珍味…七珍というのがあるそうな。
    さて今回の旅でいくつ味わえるでしょう。

この日の宿は野津旅館さん。

リフォームされていて素敵な宿でした。
    お値段以上~でした。
    駐車場に車停めた時見た外観と全然違う室内。

野津旅館 宿・ホテル

立地もコスパも良いです by cooさん

夕飯。

少しずついろんな種類のお料理が味わえました。
    塩喉黒、仁多米、あご野焼き、浜田赤天、宍道湖産川海老…、
    もちろんしじみの赤出汁。

温泉にも入って女子トークは夜遅くまで続きました。
    極楽極楽、感謝のひとときでした。

2日目に続きます。