奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥出雲おろち号を撮って来ました。<br /><br />奥出雲おろち号は、ディーゼル機関車が<br />2両のトロッコ列車をけん引します。<br />運行区間は、JR木次線の木次駅~備後落合駅で、<br />特定日は出雲市駅からの片道延長運転が<br />行なわれています。<br /><br />JR木次線は島根県松江市の宍道駅~広島県の<br />庄原駅を結んでいます。<br />中国山地を越えるため、急こう配が<br />続く山岳路線で、出雲坂根駅~三井野原駅の<br />間には、JR西日本唯一のスイッチバックが<br />設けられています。<br /><br />2両のトロッコ列車は12系客車の改造です。<br />12系客車は国鉄時代の昭和40年代~50年代に<br />かけて製造された急行型座席客車ですので、<br />製造から約50年が経っています。<br /><br />行きは後ろからディーゼル機関車が<br />トロッコ列車を推進して行き、<br />帰りは前からディーゼル機関車が<br />トロッコ列車をけん引して行きます。<br /><br />この日もTさんが自家用車で、<br />我が家に午前5時に迎えに来、<br />島根県の奥出雲町方面を<br />目指しました。<br />ほとんど高速道路ですので、<br />4時間弱で到着しました。<br /><br />(表紙写真は、出雲坂根駅~八川駅)<br />

奥出雲おろち号2020年11月

2020/11/21 - 2020/11/21

somtam

somtamさん

奥出雲おろち号を撮って来ました。

奥出雲おろち号は、ディーゼル機関車が
2両のトロッコ列車をけん引します。
運行区間は、JR木次線の木次駅~備後落合駅で、
特定日は出雲市駅からの片道延長運転が
行なわれています。

JR木次線は島根県松江市の宍道駅~広島県の
庄原駅を結んでいます。
中国山地を越えるため、急こう配が
続く山岳路線で、出雲坂根駅~三井野原駅の
間には、JR西日本唯一のスイッチバックが
設けられています。

2両のトロッコ列車は12系客車の改造です。
12系客車は国鉄時代の昭和40年代~50年代に
かけて製造された急行型座席客車ですので、
製造から約50年が経っています。

行きは後ろからディーゼル機関車が
トロッコ列車を推進して行き、
帰りは前からディーゼル機関車が
トロッコ列車をけん引して行きます。

この日もTさんが自家用車で、
我が家に午前5時に迎えに来、
島根県の奥出雲町方面を
目指しました。
ほとんど高速道路ですので、
4時間弱で到着しました。

(表紙写真は、出雲坂根駅~八川駅)

友人
自家用車

この日のファーストショット。
    後ろから機関車がトロッコ列車を
    スイッチバックの出雲坂根駅へと
    押して来ました。
    写真右側がスイッチバックの区間です。

出雲坂根駅で方向が変わり、
    機関車がトロッコ列車を
    スイッチバック区間へ
    けん引して行きます。
    上記撮影地点と同じ立ち位置です。

スイッチバックで、また、方向転換して、
    後ろから機関車がトロッコ列車を
    超低速で押して行き、
    三井野原駅を目指します。

道の駅奥出雲おろちループ付近で撮影。

油木駅~備後落合駅。
    後ろから機関車が押しています。

木次駅行きです。

木次駅行きは前から機関車が
    トロッコ列車をけん引します。

油木駅~備後落合駅。

スイッチバック区間。

木次駅行きは前から機関車がけん引します。
    超低速です。

出雲坂根駅に到着。

八川駅~出雲横田駅。

この日のラストショット。

出雲三成駅~出雲八代駅。

撮影終了後の午後4時、
    遅い昼食となりました。

八川駅前の八川そば。

手打ちの舞茸そばを注文しました。

トロミの汁を選びました。