石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉夫婦に便乗した、3泊4日の石垣旅。

出発は早朝便なので、ホテルに前泊します。
    この駅、ユニクロのCMで綾瀬はるかと桑田佳祐が来てたね。

構内の案内表記を見て出口を探す。

ここから出る。

うろうろ徘徊して、やっとホテルの入り口を見つけた。

チェックイン完了。
    最寄りのコンビニが17時で閉店な為か
    フロント横にサービスでコーヒーマシンがあります。
    ありがたや。

長~い廊下。
    がびーん、、、。
    私の部屋は、ここから1番遠い所だった。

お部屋は新しくて清潔です。

コンパクトだけど、無駄が無い作り。

洗面所の向かいにはシャワールーム。
    浴槽は無いお部屋です。

でも大丈夫。
    何故なら大浴場があるから。

チェックインの際に、大浴場を利用するか確認されて、利用する場合は扉を開けるパスワードを教えてくれます。

お部屋にある大浴場の注意書き。

内風呂。
    ちょっと熱めのお湯。

一応、露天風呂。
    浴槽上の天井が四角くくり抜かれてる。
    景色は見えないけど、夜空がチラ見できて外気が入って気持ち良き。

シャトルバスの時刻表は、お部屋のTVで確認するよ。
    明日は早起きだ、早く寝よう。

無事に4時に起きられました。
    朝一のバスで送って貰います。
    誰も居なくて貸切状態でした。

警備員しか居ない早朝の羽田空港。
    バスが予定よりだいぶ早く到着したので、チェックインカウンターが開くまで待とう。

一番乗りでチェックイン完了。
    ラウンジにお邪魔して軽く食べます。

まずは空きっ腹には青汁だよね。

持参したパンで朝食とします。

雨降ってるねー。

遠い遠い奥まった搭乗口に到着。

こちらで行きます。

機材はこちら。
    大きなモニター付きでラッキー!
    同じ列には誰も居ないので、1人でゆったり使わせてもらいます。

雨止むかな。

おっ、晴れ間が見えて来たよ。

飛んで間も無くしたら、ハロだ!
    良い事ありそうだ。

富士山と薄っすらハロ。

雲が切れて、くっきり見えて来た。
    うーん良い景色。

コーヒーと飴をいただいたので、持参したおやつと共にいただきまーす。

軽石らしき物が見えた。

島がぽつぽつ見えて来た。
    そろそろ着陸だね。

無事に到着。

おーりーとーりーの垂幕の下で、安心パスポート発行して貰いました。ワクチン接種済が証明できれば貰えます。

ちょっと曇ってるね。
    さて、レンタカーを借りに行こう。

待人達が2時間後に到着なので、空港から近いこちらへ行ってみよう。

ナビがへっぽこで使えないから、Google先生に連れて来て貰いました。
    秘密の入り口はこちらだよ。

だーれも居ません。
    貸切ビーチみたい。
    あんまり飛行機が通過しませんので、空港に戻ります。

暫し待ちぼうけて、やっと関西組と合流。

ホテルから徒歩移動してきたよ。

フェリーチケットゲットした。

ここに来たらこれ買わないとね。
    皆んな大好き、マリヤシェイク。

マリヤシェイク片手に乗り込む。
    10分程揺られて到着。

花がきれいだよ。
    普段、花なんかしみじみ見ないものね。

うーん、良いね。
    空に映えるね。

レンタサイクルして島を巡る。

星砂のビーチで、涼しげな感じ。

あちらやこちらの綺麗なビーチをパトロール。

あれは西表島ですって。
    ひと通り見たので、石垣島へ帰るよ。

ホテルに帰って、チェックイン。

大浴場で汗を流そう。
    さっぱりして夕飯だー。

電話が全く通じなかったひとし。
    開店直後に来たら、45分だけなら良いよと入れた。

刺身。
    鮪がうまいよ、感動の旨さだよ。
    やっぱり生は美味いよね。

鮪寿司盛合わせも美味いよ!
    部位の食べ比べできて良いよ。

時間内に色々食べて、退散。

食後はユーグレナモールをうろつく。

レンタカーに荷物を取りに行ったら近づいて来た子。
    人馴れしてる。

猫とお別れして、マックスバリュに買出しへ。
    お土産も買って来た。

1日目はこれで終わり。

2日目開始。
    ホテルから徒歩でこちらへ。
    ざわわな茂みを抜けて来たよ。

私はゆし豆腐そばを食べました。
    優しいほんわかしたお味。

豆乳も濃厚で旨い。
    朝から胃に優しい。

豆腐の比嘉から帰って来たら、ホテルの朝食ビュッフェへ直行。

軽めに野菜とかモズクとか。

デザートはブルーシールの紅芋ソフト。
    セルフでもれるよ。

朝食を食べ終えたら、川平湾へレッツラゴー。

レンタカーに乗り込んで川平湾へ行く前に、
    さよこのアンダギー。
    これはシナモンだな。

さよこのアンダギー。
    これはプレーンだね。

着きました。
    う、うつくしい!

ガラスボートに乗り、海中散歩。

まだ砂浜ビューだけど、よく見えるね。
    視界良好。

珊瑚やカラフルな魚達がたくさん見られた。
    アリエルの世界を味わえた。

展望台は見晴らしが良いね。

展望台の下からでもこの景色。
    すんばらしいね。
    晴れて良かったね。

アリエルの世界から、陸の世界に戻って
    ブルーシールのアイスを食べる。
    暑い日はさっぱりとシャーベットが最高だよ。

川平湾見物を終えて、途中で川平湾を逆方向から見たり。

冒険気分で秘密の滝に行ったり。

巨大なシーサー見たり。
    この後は米原ビーチで魚達と浮遊したり。

ビーチ帰りに、八重山椰子見たり。

ポツンとしたマングローブ見たり。
    しながらホテルに帰り、大浴場へザブン。

夕飯は石垣牛をご馳走になったり。

海鮮もご馳走になったり。

楽しく遊んだ2日目でした。

3日目も元気にスタート。
    まずは盛り盛り食べよう。

初まーぺ。
    体力勝負だ、頑張って登ろう。

道は険しく、喉が渇いて、汗だくで登ったよ。
    ハチが居なければもっと良かったね。

まーぺから帰る途中にカンムリワシ?

ハート岩らしいけど、どうなの?

北上途中で、この子達からお恵みを貰おう。

お店の人は牧場の仕事をしているので、手を振って呼ぶ。

ヨーグルトとソフトクリーム。
    うんめー。

北上完了。

南下途中のビーチで良い隙間。

空いた頃を見計らって、昼ご飯。
    ソーキそば。

野菜そば。

食後はマングローブ見たり、地図に無いビーチをうろついたり、道の駅に寄って帰る。

夕飯前に濃厚牛乳のシェイク。
    もっとミニサイズでも良い位、濃厚。

この後、店探しに彷徨いどんどん入れる店が無くなった。
    最終的に居酒屋で軽く済ませて、3日目終了。

最終日。
    朝食を食べて、関西組を見送り、ぼっちで3時間を潰す。
    まずは近くの丘。
    Google先生も道案内出来なくて、迷い込んだ丘。

丘から、関西組の飛行機を見送ろうと移動してきた。

青さが旨そうだなあー。
    水がきれいだなーー。
    関空行き飛行機まだかなー。
    とうろつく。

無事に関空行きが飛び立ちました。

まだまだ、ぼっち時間があるので貝拾いした。

余りにも暇なので、レンタカー返却し、飛行機観察に変更。

羽田までよろしゅう。

やっと帰れるよ。

素敵なお見送りしてくれてる。

飛び立つ時も、みんなでお見送りしてくれてる。
    さよなら、石垣島。
    楽しかったよ。
    また来るよ。

お腹空いて来たので、ドリンク貰う前におやつタイムスタート。

コーヒーとお水を頂き、2回目のおやつタイム。
    お昼食べてないから、おにぎりでも買って来れば良かったな。

さよなら綺麗な島々よ。

綺麗な夕陽だ。

あぁ、日が沈むね。

無事に羽田に着いたよ。

旅の最後に、無人売店で買い物してみました。

楽しい旅も終わり。
    またみんなで行きたいね。