富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蟹が解禁され、11月中は北陸新幹線が早特割50%offという事で、今年4回目の富山へ!<br />私達…気に入ると、そこばかりに行く傾向があります…(笑)<br />今回の新幹線は“駅ネット”からの予約でしたが、発売開始の10時にスタンバイして1つの押し間違いも許されない緊張した予約でした。<br />わずか数秒単位で50%offのチケットは売れてしまい、30%offになってしまいます。<br />行きと帰りの分が希望通りの時間に取れた事は嬉しかったです♪<br />という事で…いつもの様に釣り竿持って1泊弾丸!美味しい物を食べ、一緒に日本酒を頂く旅です。

北陸新幹線50%offチケットゲットして!美味しい富山居酒屋へ再訪!!

2021/11/13 - 2021/11/14

Gal3des

Gal3desさん

私達…気に入ると、そこばかりに行く傾向があります…(笑)
行きと帰りの分が希望通りの時間に取れた事は嬉しかったです♪

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

今年4回目の富山旅行です。
    どんだけハマっているんだ!って話です…♪♪♪

1泊旅なので、毎回共にこの時間の『かがやき』で向かいます。
    すっかりチケットレス旅も板についてきました。

未だ乗った事がないですが、将来的には日本全国行ってみたいです!

今回は一段と富士山が車内から綺麗に見えました。

車内販売が復活して、満席に近い状態です。

もちろん雪化粧した山々も♪

あっという間に到着!
    今回も宿泊はビジネスホテル“東横イン”
    荷物を預けて12時15分発の岩瀬浜行きに乗り込みます。

Suica使えるようになっていました。

なんと途中で旦那がつなぎ竿の一部分をホテルに忘れてきた事に気付きました!
    大幅な時間ロス…

だいぶ目的地近くまで来てしまった…

私のだらし無さをいつもこき下ろす、普段は抜け目無いキチンとしている旦那ですが、この日ばかりは気後れしていました。
    ここで旦那をあえて責めずに「これも後で旅の思い出になるね~」と慰めてあげます。
    これがいつの日か後々効いてくると思って…(笑)

ここからホテルに引き返します。

ホテルに戻って、忘れ物を取り、結局駅前からタクシーで岩瀬運河まで向かいました。
    3600円くらいでした。
    せっかく格安新幹線で来れたのに~

まあ旅のハプニングも将来的には良い思い出になって行くのでしょうね。

岩瀬浜運河から釣り始めます。
    山々が雄大で素晴らしい眺めです。

岩瀬漁港に移動。

漁港では、大勢の人がサビキ釣りで”豆アジ“を釣り上げていました。
    土曜日!良いお天気だったので、子供達もアジを釣り上げ楽しそうにしていました。

私達はルアー釣りなので…
    ワームも試しますが全くダメでしたよ。(いつも通りですが…)

岩瀬運河に戻って来ました。

人魚の銅像。

4時近くなって竿仕舞い。
    魚の姿は見れなかったですが、今回は雪化粧した壮大な山々を眺めての釣行でした。

帰りは競輪場前から。

単線なので雰囲気ありますね~

市内からでも、こんなに近くに山々を感じられます。

こちらは順風満帆さん系列の駅前に有るお土産屋さん。

コンビニでビール一本だけ買ってチェックイン!
    一息ついて…

今日はこれだけ歩きました。

さ~5時半から予約済みの順風満帆さんに向かいます。
    3月に最初伺ってから、こちらが気に入り4回目です。

純米大吟醸でスタート

富山はコロナ感染者数0なので、お店は今までで一番賑わい忙しそうでした。

お通し。

残念ながら、昨日まで時化が続いていたので、漁に出ることが出来なかった為仕入れが少なかったです。

香箱蟹はありました。

主人は蟹三昧したかった様で、この日を心待ちしていましたが残念ながら不完全燃焼で終わってしまったみたいです。

ショック…この日は”ノドグロ“が無かった~??

ぶり
    お刺身4種!どれも美味でした。

鰹のたたき
    上に乗っている”ガーリックチップ“めっちゃ合います!
    初めて食べましたが、薬味にオススメですよ♪

• 赤身

赤身

• トロ

トロ

白エビ

ぶり大根

今回は残念ながらノドグロも無く、蟹三昧とはいきませんでしたが…
    再訪する口実になりました。次回のお楽しみですネ♪

ホテルもお客が戻って来ています。
    高齢の方もちらほら見かけられ、コロナ禍も落ち着き皆さんやっと出かけ始めた様です!

さ~富山へはいつ再訪出来るでしょうか?
    年末は仕事が忙しくなるので、今回が2021年の旅締めですね。
    来年は、89の義父が温泉に行きたがっているので、また熱海かな?

早くマスク取って旅行出来る日々が戻りますように~