東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンダーバードで行ってきました!<br /><br />●新大阪7:44-福井9:36<br />●福井19:28-新大阪21:19

福井・東尋坊と温泉とソースカツ丼(´▽` )久しぶりの日帰り旅行!

2021/11/14 - 2021/11/14

toyoko

toyokoさん

サンダーバードで行ってきました!

●新大阪7:44-福井9:36
●福井19:28-新大阪21:19

JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

お久しぶりのサンダーバードがホームに到着です。写真ブレブレw
    JR限定列車で行く、日帰りプラン福井★幸(YUKI)-FULLめぐりTICKET付、6,200円
    1,000円分のめぐりチケット付です(^^)

新大阪駅

朝ごはんはコンビニのパンとスタバです。
    お腹減りすぎて欲張ったら全部食べきれずw
    新大阪から福井までは2時間弱、食べたらそっと目をつむります(-ε- )

JR福井駅西口
    福井到着!

福井駅 (福井県)

福井市観光案内所(ウェルカムセンター)
    JR福井駅西口出てすぐ
    ここでバウチャーを幸(YUKI)-FULLめぐりTICKETに交換してもらいます。パンフレットや地図なんかも一緒に頂きました。
    チケットに交換してもらったら、えちぜん鉄道福井駅へ移動します。

ウェルカムセンター (福井市観光案内所) 名所・史跡

幸(YUKI)-FULL めぐりTICKET

JR福井駅東口
    えちぜん鉄道福井駅は東口すぐ隣にあります。

えちぜん鉄道福井駅
    入ってすぐ、ベンチに恐竜が座ってました!
    足元の鳥感がちょっと面白いw

土・日・祝限定一日フリーきっぷ
    えち鉄全線一日乗り放題、1,000円
    まずは東尋坊を目指します。乗り換えをする三国駅まで、約50分ほどのローカル電車の旅です。
    ちなみに、終点の三国港駅からでも行けるので、そっちで良かったかなと思いました。
    三国駅までは片道730円なので、フリーきっぷお得です(*^^*)

えちぜん鉄道福井駅
    駅めっちゃ綺麗です(≧∀≦*)
    格子状の天井が素敵すぎます。

えちぜん鉄道福井駅
    電車の色合いがレトロで可愛い(*^^*)

到着!!
    見慣れない風景を眺めていると、意外とあっという間でした。

三国駅

えちぜん鉄道三国駅
    ガラス張りで綺麗な駅です。

えちぜん鉄道三国駅
    駅員さんいるけど切符を確認してくれないから逆に不安になりながらも駅を出ましたw
    福井駅もそうでしたが、自動改札機はないです。

えちぜん鉄道三国駅
    改札出てすぐにある歩道橋の階段があじさいでおしゃれ(´▽` * )

えちぜん鉄道三国駅
    京福バス[84]東尋坊線、芦原温泉駅行の①番乗り場からバスに乗ります。

京福バス
    三国駅から東尋坊まで、片道280円
    整理券を取ってからバスに乗ります。
    東尋坊までは10分ほどで到着します。

東尋坊のバス停に到着!

東尋坊タワー

東尋坊タワー 名所・史跡

東尋坊商店街
    バス停からすぐです。

東尋坊
    商店街を抜けたら目の前に日本海が広がるの最高です!

東尋坊
    そもそも東尋坊が人だったということにびっくりしました。彼は怪力の持ち主で、悪い事ばっかりしていたらしいです。そんな東尋坊が恋をした相手には、平泉寺の真柄覚念(まがらかくねん)という僧侶のライバルがいて、彼と激しく争っていたらしいです。そこで、平泉寺の僧侶らは、相談して海を見に行こうと東尋坊を誘い出し、崖の上で酒盛りをし、酒に酔ってうたた寝をし始めた東尋坊を真柄覚念が崖から突き落としたそうです。
    これが1182年4月5日のことで、今でも4月5日前後は海が荒れるそうです。
    絶対呪いやんw

東尋坊 自然・景勝地

• 雄島<br />東尋坊から見た雄島<br />赤い橋が遠くからでもよく目立ちます。

雄島
    東尋坊から見た雄島
    赤い橋が遠くからでもよく目立ちます。

• 東尋坊<br />あのサスペンスドラマの音楽が脳内で永遠とリピートされるw

東尋坊
    あのサスペンスドラマの音楽が脳内で永遠とリピートされるw

東尋坊
    とりあえず崖を眺めたら、昼ごはんを食べに商店街の方へ戻ります。

バス停東尋坊下車から徒歩3分
    海鮮の焼ける匂いがたまらないです(≧∀≦*)
    匂いにつられて入店w

越前がに やまに水産 グルメ・レストラン

やまに水産
    いくら丼(わかめのみそ汁)、1,900円
    二色丼(わかめのみそ汁)、2,500円

やまに水産
    醤油漬けのいくらと海苔がよく合います。

• やまに水産<br />いか焼き(中)、850円<br />焼き立てで、ちょっと焦げてる感じがめっちゃ美味しかったです。

いか焼き(中)、850円

かに玉、650円
    なんか甘い、かに味噌だけの味なのかなぞw

はまぐり、1,000円
    熱々プリプリ最高でした。

やまに水産
    水槽にかにが泳いでました。

やまに水産
    お土産もたくさん売ってました。

IWABA CAFE(イワバカフェ)
    えちぜん鉄道三国港駅から徒歩34分
    バス停東尋坊下車から徒歩5分

IWABA CAFE グルメ・レストラン

IWABA CAFE(イワバカフェ)
    店内けっこう広いです。
    テーブル席、ソファー席、座敷までありました。

岩場ブレンド(M)、500円

IWABA CAFE(イワバカフェ)
    閉店時間、夕日が沈むまで
    表現がおしゃれ(* ´ ▽ ` *)

IWABA CAFE(イワバカフェ)
    食事なんかもありました。
    メニューが可愛い(*^^*)

IWABA CAFE(イワバカフェ)
    唯一のソファー席が空いてました!
    窓が額縁みたいで素敵すぎです。
    海を眺めながらのコーヒー最高でした(´∀` )

東尋坊
    カフェを出たら曇天w

東尋坊
    千畳敷(せんじょうじき)

東尋坊
    世界にも東尋坊を含め3箇所しかないといわれる、輝石安山岩の柱状節理(きせきあんざんがんのちゅうじょうせつり)は、地質学的にも珍し奇岩だそうです。読み方難しすぎ(^^;)
    日本ではここだけ!?

東尋坊
    この場所は、逆に曇りの方が似合う気がする。

• 東尋坊<br />屏風岩<br />迫力がすごいし、岩が綺麗!

屏風岩
    迫力がすごいし、岩が綺麗!

東尋坊
    舗装されている場所もあるけど、ほとんどがデコボコの岩の上なので、間違いなくスニーカー推奨!
    しかもデコボコが本気すぎて怖すぎる(>д< ;)
    柵や手すりなんかはないのでドキドキでした。

東尋坊バス停
    バス停から見える東尋坊タワー
    曇天すぎるw
    次に、三国港駅に向かおうとバスに乗ったら、見事に真逆行きでしたw
    それでも、目的地のあわら温泉には連れて行ってくれたので安心しました。
    東尋坊からあわら湯のまち駅まで、片道570円

あわら湯のまち駅
    頭が風呂桶可愛い(*´艸`*)

駅前ロータリー

セントピアあわら
    えちぜん鉄道あわら湯のまち駅から徒歩3分
    入浴料、500円

セントピアあわら 温泉

セントピアあわら
    温泉たまご作れます!
    温泉でゆっくりしてる間に出来ます(´ω` * )

黒酢りんご、100円

セントピアあわら
    お風呂上がりに黒酢りんご最高です。

あわら湯のまち駅
    温泉でゆっくりしたあとは、福井駅まで戻って早めの夜ご飯を食べに行きます。

JR福井駅から徒歩15分
    福井鉄道福井城址大名町駅から徒歩5分

ヨーロッパ軒 総本店 グルメ・レストラン

• ヨーロッパ軒  総本店<br />限定商品<br />ミニソースカツ丼、めぐりクーポン2枚<br />これはヤバイ(*´艸`*)うますぎ!<br />こんなカツ丼は初めて食べました。<br />ソースがスパイシーで、食べようとしたらむせそうになるって言うw<br />足らなかったら追いソースかけてって言われたけど、十分染み込んでます。<br />あと、ミニの概念w

限定商品
    ミニソースカツ丼、めぐりクーポン2枚
    これはヤバイ(*´艸`*)うますぎ!
    こんなカツ丼は初めて食べました。
    あと、ミニの概念w

ヨーロッパ軒 総本店
    これはまた食べたい!

錦梅堂(きんばいどう) 本店
    JR福井駅から徒歩15分
    福井鉄道福井城址大名町駅から徒歩5分
    ヨーロッパ軒総本店の隣にあります。

錦梅堂
    創業弘化四年(1847年)に作られた羽二重餅の元祖のお店だそうです。レトロな店内がいい感じです。

錦梅堂
    羽二重餅(15個入)、クーポン2枚
    感じの良い店主の方でした(*^^*)

おそばだうどんだ越前 プリズム福井店
    JR福井駅直結
    おろしそばとソースカツ丼のお弁当、800円
    2回目の夜ごはんですw
    そばも有名なのでどうしても食べたくて、さらにはソースカツ丼も食べれるお得なセットのお弁当を買いました。
    電車に揺られながら頂きます。
    大根おろしとそばがこんなに合うとは思いませんでした。ソースカツ丼は、けっこう甘めのソースでした。もちろんどっちも美味しかったです(´∀` )

おそばだうどんだ越前
    ソースカツ丼弁当、680円
    2回目の夜ごはんもソースカツ丼( ̄▽ ̄ *)
    気に入りすぎやろw

福井駅
    駅のホームに恐竜の足跡(^^)

福井土産
    KAGAMIYA(かがみや)
    JR福井駅からすぐ、ハピリン1階
    ローヤルさわやか、135円
    名前と中身一致しないジュースw

プリズムマート
    JR福井駅直結
    谷口屋のおあげ(小)、400円くらい
    こんがり焼いてから大根おろしとネギを乗せて、醤油をかけたら最高に美味しかったです!

福福館
    JR福井駅西口からすぐ、ハピリン2階
    眼鏡堅パン、450円くらい
    注意書きが入ってるくらい堅いらしいのですが、噛めないことはないw
    甘くて美味しかったです。
    そもそもパンに見えない、でもパンなの!?

プリズム福井、水仙花
    稲ほろり、756円
    名前通り、ほろりからのサクサクで優しい味です。

錦梅堂の羽二重餅、クーポン2枚
    モチモチふわふわで美味しいッ(≧∀≦*)
    ぱくぱく食べれちゃうから危険w

プリズムマート
    小鯛のささみ漬け、480円くらい
    わさび醤油で食べたら美味しかったです。

• 福井土産<br />KAGAMIYA(かがみや)<br />五月ヶ瀬(4枚入り)、400円くらい<br />このお菓子は前から知っていたけど、パッケージ渋すぎて手を出しづらい存在でしたw<br />いざ食べてみると、めっちゃ美味しい(*^^*)<br />せんべいかと思いきやクッキーみたいな感じで、ゴロゴロ入ってるピーナッツとめっちゃ合うやんw

福井土産
    KAGAMIYA(かがみや)
    五月ヶ瀬(4枚入り)、400円くらい
    いざ食べてみると、めっちゃ美味しい(*^^*)

五月ヶ瀬
    後ろの家紋も渋い!
    今回買ったお土産の中で1番好き(´▽` *)

マンホール
    福いいネ、可愛すぎる!

マンホール
    初めての福井県、大阪から2時間弱で行けて意外と近いと感じました。ただ、ひとつひとつの観光地が離れていたり距離があるので、日帰りで全部回るのは難しそうです。
    でも、今回行きたいとこや食べたい物は食べれたので満足です。
    ヨーロッパ軒のソースカツ丼はぜひまた食べに行きたいです(*´艸`*)