2021/09/23 - 2021/09/26
mikichanさん
- mikichanさんTOP
煮込みかれーうどんとコンパル
名古屋最終日、新名古屋メシと言われている「カレー煮込みうどん」を食べに「鯱市」さんにやってきました。「カレー煮込みうどん」とは、名古屋メシの王道であるみそ煮込みうどんのカレーバージョンをさします。
鯱市 錦通伏見店 グルメ・レストラン
こちらのお店は味噌煮込みうどんの老舗である山本屋本店の姉妹店でカレー煮込みうどんに特化した店舗のようです。
鍋焼というだけあってめちゃめちゃグツグツな状態でやってきました!
はい、オープン!こちらは、私の「豚しゃぶカレー煮込うどん」です。カレーの良い匂い、そして、卵の火の通り加減、最高のビジュアルです^^
こちらは主人の「牛すじカレー煮込うどん」。たっぷりのネギと生卵、そして色白の蒲鉾が食欲をそそります!
かなり硬めに茹でたうどんが、名古屋の煮込みうどんらしくって好きです。あとで知ったことですが、「食べログ うどん 百名店 2020」に選出されているお店のようです。ご馳走様でした。
続いて食後のカフェで訪れた「珈琲処カラス」。知っている人もいるであろうこちらのお店は、2018年12月31日に放送された『孤独のグルメ大晦日スペシャル 京都・名古屋出張編』で紹介されたお店です。
珈琲処 カラス グルメ・レストラン
店内には、カラスをモチーフにしたインテリアがたくさん飾られており、渋くて落ち着くレトロ喫茶店といった感じです。
メニューはこちら。
いただいておりませんが、名物の「あんトースト」は、カラス自慢の美味しいトーストに、あんと生クリームが挟まれているようです。
ドリンクメニューはこちら
名古屋の喫茶店ですから、モーニングありました。ドリンクを注文すると、ドリンクの値段のみで「トースト+ゆで玉子」が付いてくるようです。
『カラスブレンドコーヒー』、おつまみもついています。
コーヒー自体は普通でした。
お会計伝票のイラストが絶妙です!
私が驚いたのは、座席が昭和のボードゲームになっていました。
動かないと思ったけど、隣りの席は電気がついていたので、ちゃんとお金を入れたら遊べるんでしょうね!!!
カフェのはしごということで、コンパルにやってきました。もちろんお目当ては名物の「エビフライサンド」です。
コンパル メイチカ店 グルメ・レストラン
アイスコーヒーも美味しいのでオススメです。
他のサンドはこちら
私は、「エビフライサンド」の次に「コーチン玉子サンド」が好きです。
注文したものがそろいました
おいしそうなエビフライサンド。たっぷりの千切りキャベツがいいですね!
氷入りのグラスにコーヒをそそぐとパチパチをなり、良い音なんです。
それでは、もうお腹に入るスペースがないので、東京に帰ります。帰りは新幹線です。
最後はお土産を紹介させてください。まずはデバチカで購入したこちらの2品から。
名古屋と言えば手羽先ですが、有名な「風来坊」の手羽先は以前食べたことがあり、お店自体も混んでいたので、間違いないデパチカで購入してみました。手は汚れますが、美味しいですね。
私は苦手ですが「牛筋のしぐれ煮」も美味しかったようです。
そして、伊勢にはいってないけど伊勢名物の「赤福」ともう1品。
久しぶりに食べたけど、こんなにあんこ多かったのかと思ってビックリしました。
茶色い箱の正体はこちらです。和栗モンブラン専門店 栗りん
厳選した和栗を使用した栗千本
もちもち食感のおもちの中からは、栗のクリームがたっぷり。また食べたいなと調べていたらオンラインでも購入できることがわかりました。しかも、紫芋版もあるようです。
これにて大阪・名古屋旅行は完結です。最後まで読んでいただきありがとうございました。めちゃめちゃ楽しかったです。
2021年9月 大阪・名古屋
もっさりネギをガツンと喰らえ☆初っ端からニンニクと炭水化物の過剰摂取!!!
ミナミ(難波・天王寺)
「御宿野乃」シリーズ第二弾☆みんな大好きドーミーイン!!!
ミナミ(難波・天王寺)
老舗めぐり洋食店からの喫茶店☆そして「ひのとり」プレミアム車両!!!
ミナミ(難波・天王寺)
たっちゃんの心のよりどころ「味仙」でニンニクディナー!!!
名古屋
名古屋グルメがウマすぎる☆しら河・Sugakiya・味仙!!!
名古屋
「味噌煮込みうどんじゃないよ」とお土産ご紹介!!!
名古屋
旅行記グループをもっと見る