ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪ランチからのカフェ

老舗めぐり洋食店からの喫茶店☆そして「ひのとり」プレミアム車両!!!

2021/09/23 - 2021/09/26

mikichan

mikichanさん

大阪ランチからのカフェ

前日の夜、混んでおり諦めた「欧風料理 重亭」さん。翌日のランチ、リベンジできました。この外観、古くからやっていそうな雰囲気、はい、最高です!!!

重亭 グルメ・レストラン

メニューはこちら。メインディッシュとフライ料理

ライス・パン類、スープ、サラダ、ドリンク

注文したのはこちら

まずはポタージュスープ、「THE洋食屋のポタージュスープ」って感じです。おすすめです。

ミニバーグ盛り合わせ
    ハンバーグ+とんかつ2+ポテサラ+ナポリタン+キャベツの千切り+ゆで卵+トマトにたっぷりのデミソース。

肉汁あふれるハンバーグとやらはこちらです。確かに、ナイフで半分に切った時、このサイズから溢れる汁量とは想像つかないくらいの汁量にびっくりしました。

オムライス
    甘めのケチャップソースがたっぷりです。デミと言うよりウスタに近い味付けで、濃厚で深いデミソースとは違います。

流行りのトロトロオムライスもいいけど、こういう火入れのもいいよね!

中のライスは、薄味のケチャップライスなんだけど・・・

チキンライスでなくビーフライスでした。ビーフとタマネギの刻んだものがたっぷり、非常に美味かったです。

昔ながらの洋食屋さんって感じで、お店の方も含め全部良かったです。ご馳走様でした。

食後はこちらの「アラビヤコーヒー」さん休憩、老舗の喫茶店です

アラビヤコーヒー グルメ・レストラン

ターバンのオジさんが素敵!!!

店内です。カウンター席とテーブル席があります。座り心地はよくないけど、居心地はよいお店です。

それぞれの豆には、苦み・酸味のバランスがわかりやすく記載あります

コーヒーだけじゃなく、ジュースもありました。クリームソーダは緑じゃなくて青でした。

こっちにもメニュー表!年季の入っているこの感じ好きですね~

コロンビアとマンデリンと自家製プリン
    このカップ素敵です。マンデリンは、苦味と酸味のバランスがよくて、最後まで後味がスッキリで好みのテイストでした。

このプリン、美味しいです。流行りのとろける系ではなく、しっかり固めのものです。優しくて懐かしい味がします。

圧倒的にホットケーキを注文しているお客さんが多かったですが、ショーケースに入っているプリンを見た時、バニラビーンズのつぶつぶに惹かれちゃいました。次はホットケーキ食べてみたい!!!

それでは、こちらに乗って名古屋に移動します。

近鉄が2020年3月、新たに名阪特急で運転を開始した列車「ひのとり」。大阪難波から近鉄名古屋まで乗車します。

それでは中に入っていきましょう。プレミアム車両のデッキ付近には、カップコーヒーと菓子類の販売機が用意された「カフェスポット」がありました。

こちらが先頭車のプレミアム車両です

高級感ある赤い絨毯に、座席はオフホワイトの皮

高級感あります。

なんと座席は、リクライニング機能がありました。しかも。腰付近の並々ボタンはシートヒーターです。

大型テーブル

こちらは、座席横のテーブルとドリンクホルダーです。赤いカップは「カフェスポット」で購入したコーヒーです。

座席は事前予約で、一番前の席を確保できました。

座席前には、パンプレットが!!!

詳しい説明はこちらから

ベンチスペースもあったんですね。

そうこうしていると、あっと言う間に「名古屋」に到着。約2時間の移動でしたが、カナリ楽しい時間を過ごせました。

名古屋の様子は次回で~!!!