2020/08/14 - 2020/08/14
cielさん
2018/08/14
山陽道
帰省がなくなったため、その日程を中国地方の日帰り旅に充てることに。
今回は本場の瓦そばと角島大橋を求め、山口へ行って参りました。
【訪問先】
・川棚温泉 瓦そばたかせ(下関市)
・角島大橋(下関市)
・長門元乃隅神社(長門市)
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- レンタカー 徒歩
山陽道を走り、宮島SAでひとやすみ。
宮島サービスエリア 道の駅
遠くに厳島神社も見えます。ただし今は鳥居の修復工事中。
宮島サービスエリア 道の駅
SAにある展望場所にも鳥居。
宮島サービスエリア 道の駅
走ること3時間半。
山口県下関市に到着。下関名物瓦そばの名店。 by cielさん元祖瓦そば たかせ 南本館 グルメ・レストラン
元祖瓦そばたかせへ。
大混雑。下関名物瓦そばの名店。 by cielさん元祖瓦そば たかせ 南本館 グルメ・レストラン
ようやく念願の瓦そば。
続いて、下関市内を北上して、やってきたのは角島大橋。
本州とは思えない海の青さ。
橋の下は綺麗な砂。これが青さの要因の一つ。
そしてこの車列。
CMでも使われたとはいえ、ものすごい。
渡るのは断念しました。エメラルドグリーンの海が魅力。 by cielさん角島大橋 名所・史跡
途中特牛付近で、いい感じの漁港があったので寄り道。
どこか日本海岸を感じる港。
特牛と書いて「こっとい」。山陰本線でも難読駅名の一つ。
とにかく暑い日だったので、海にでも行こうということで、近くの阿川ほうせんぐり海浜公園ビーチへ。
波の穏やかなビーチ。 by cielさん阿川ほうせんぐり海浜公園 ビーチ
ここも山陰らしい切り立った海岸。
そして長門市に入り、やってきたのは、長門元乃隅神社。
大渋滞で到着が遅くなり、影がかぶってしまったのが残念。海に向かって鳥居が続く神社。 by cielさん元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
海に突き出した岬に鳥居が続きます。
西の方向を見る。
長門市街へ入り、道の駅センザキッチン。魚が充実していたのでまたゆっくり来ます。
道の駅周辺からの風景。
仙崎なかなかいいところです。海鮮が豊富にそろう道の駅。 by cielさん道の駅センザキッチン 道の駅
付近にはウニがいっぱい。
ガンガゼ。
国道191~小郡萩道路~美祢東JCT~中国道~山陽道と至り帰路に。
途中、徳山で夕食をとり帰宅しました。海鮮が豊富にそろう道の駅。 by cielさん道の駅センザキッチン 道の駅
- ちぃさん 2021/11/16 19:44:44
- 昨年、今の時期に行きました!
- cielさん 、こんばんは
すっかりご無沙汰している ちぃです。
角島大橋に元乃隅神社、昨年、コロナの隙をついて行きました!とても懐かしく拝見しました。やはり夏のほうが海の色はきれいですねー。日帰りで行けるなんて、羨ましいです。
- cielさん からの返信 2021/12/25 17:21:23
- RE: 昨年、今の時期に行きました!
- ちぃさま
お返事遅くなりました。ご覧いただきありがとうございます。
角島大橋の海の色は夏の方が綺麗とは聞きますね!冬に近づくと日本海は荒れることが多いですしその影響でしょうか…
しかし本州でもこんなきれいな海が見られるとは思いませんでした。
cielさんの関連旅行記