2021/05/02 - 2021/05/03
emiさん
2021/05/02
山口宇部空港からレンタカー
『小天狗さんろじ』は全室露天風呂付きの離れの宿。
やはりこの時期はプライベート感のあるお宿がいいですね。
ふぐの時期に行ってみたいと思い以前からブックマークしていましたが、ちょっと時期がずれ、今回は『河豚刺し&瓦そば&伊万里牛A5ランクしゃぶしゃぶのグルメコラボプラン』を利用しました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
山口宇部空港からレンタカーで出発。
旅館に行く前にちょっと寄り道。
関門橋を渡って門司港へ。関門橋 名所・史跡
門司港レトロ
門司港レトロ地区 名所・史跡
ランチはプレミアホテル門司港にあるイタリアンレストラン『ポルトーネ』で。
レストラン貸し切り状態でした…
近くの焼きカレーのお店は行列もありましたが、全体的に人は少なめでした。Italian Portone グルメ・レストラン
カジュアルランチコース¥2500と関門パエリアのコース¥2300を注文。
前菜、オニオンスープ、デザートのバスクチーズケーキ、どれもおいしかったです。 -
上はパエリア。魚介たっぷり、お米はイカ墨と魚介の出汁を含んでボリューム満点でした。
下はカジュアルランチコースからセレクトした鮮魚のアクアパッツァ。 -
川棚温泉『小天狗さんろじ』には15時のチェックインの時間に合わせて、到着。
駐車場から細い石畳の路地を進んでフロントロビーへ。小天狗さんろじ 宿・ホテル
チェックインの手続きは『BAR一葉』で。
お菓子とお茶をいただきながら。
こちらの川棚饅頭は地元の和菓子屋さん『三春堂』のもの。
白あんで素朴なおいしさでした。 -
お部屋まで細い道を進みます。全8室の離れです。
外の景色を楽しむというような解放感はありませんが、敷地をうまく利用して建てられ、隠れ家の雰囲気があります。 -
予約したお部屋は四之庄。メゾネットのお部屋です。
すべてのお部屋は異なるデザインのため、ホームページを見て、好みのお部屋を予約します。とはいえ、人気のお宿なので、この部屋しか空いていませんでした。
使い勝手の面から言えば、平屋タイプのお部屋がいいかなと思います。 -
1階にはリビングとトイレ。
障子がありますが、門からフロントへの路地に面しているので、あまり開けることはできません。老眼にはちょっと暗めのお部屋。 -
2階へ続く階段。
2階にはベッドルームとお風呂。
浴衣。
洗面スペース。バスタオルは2枚ずつ。
洗面台
アメニティ
タイルが美しい室内風呂ですが、こちらは温泉ではないのが残念。
レインシャワーもついていました。
源泉掛け流しの露天風呂。お湯の温度はぬるめ。
高い壁に囲まれていますが、緑もあって圧迫感は感じません。 -
反対側から見るとこんな感じ。
屋根はないので、雨が強い日は入れそうにありません。
温泉は、本館『旅館小天狗』の大浴場も利用することができますが、今回は利用しませんでした。 -
食事は個室のお食事処『十草木』で。
夕食は河豚刺し&瓦そば&伊万里牛A5ランクしゃぶしゃぶのグルメコラボプラン。
食前酒
先付
前菜
お造り -
お吸い物には若草真丈
伊万里牛はしゃぶしゃぶで。
柔らかくておいしいお肉でしたが、なんで山口のお肉ではないのでしょう?? -
ふく刺し
川棚名物瓦そば。
熱した瓦でカリッとなった茶そばがおいしいですね。 -
アサリの釜飯。
生姜が効いてとてもおいしいのですが、もうお腹いっぱいで一口しか食べられず。 -
デザートはメロン、ゼリー、シフォンケーキ
食べきれなかったご飯はおにぎりにしていただき、お部屋へ持って帰りました。
そして朝食も同じ個室で。
山口の蒲鉾はおいしいですね。 -
アジの干物もとてもおいしかったです。
せいろにはふぐシュウマイ
こちらのお宿のチェックアウトは11時。
少し早めに出発しましたが、何度も温泉を楽しみ、落ち着いたプライベート空間でゆっくりできました。 -
チェックアウトして向かったのは『元乃隅稲成神社』。
青い海から123基の朱塗りの鳥居が立ち並ぶ風景は素晴らしいの一言。元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
CNNが「日本で最も美しい場所31」の1つに選んだほどの絶景で、大人気のインスタ映えスポットでもあります。
ゴールデンウイークの中日であり、お天気も良かったこの日、駐車場に入るまで1.5㎞の渋滞で1時間半かかりました…
ご注意ください。 -
小さな賽銭箱は鳥居の上、地上から5mのところにあり、みんな投げ入れようと必死。私は入りませんでしたが、夫は入れることができたので良しとします。
鳥居をくぐって海の方へ行ってみます。
海が荒れている時は30mも潮が吹きあがるという『龍宮の潮吹』
龍宮の潮吹 自然・景勝地
この日はそれほど高く上がりませんでした。
山口宇部空港に到着。
空港には多くの種類のバラが見事に咲いていました。山口宇部空港 空港
おみやげに買ったのは、井上商店のふぐ煎餅
宇部かまの蒲鉾2種
豆子郎の生絹豆子郎(すずしとうしろう)。
山口銘菓のういろうは名古屋のういろうとは異なり、わらび粉から作られた柔らかくプルっとした食感でした。