真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年度 第3回 サポーター講座「ミカン農園で知る石材の歴史」 講師:佐々木健策氏(小田原市文化財課)<br /> 場所:松本農園 <br /> 内容:真鶴町の農園でミカン狩りをしながら、石を切り出した痕跡を見学し、江戸城築城との関わりについて学ぶ。<br /><br /> 改めて知ったこと ・真鶴半島の石材(小松石)は江戸城に13万個運ばれた。<br />          ・岩港、真鶴港から海路で運搬、木造船1隻に1~2個のペース。<br />          ・石工は、痕跡から割と素人集団だったのでは?<br />          ・真鶴半島は単独の火山活動で形成された。<br />          ・安山岩・デイサイト系の岩石で固く緻密な岩石。<br />          ・新たなる道路の建設計画が浮上??   など<br /> 帰路で思いがけない発見もありました。<br /><br />お土産はやはり海の幸ですね。<br />

第3回 サポーター講座「みかん農園で知る石材の歴史」に参加しました。

2021/11/13 - 2021/11/13

湘南本多

湘南本多さん

場所:松本農園

・石工は、痕跡から割と素人集団だったのでは?
          ・真鶴半島は単独の火山活動で形成された。
          ・安山岩・デイサイト系の岩石で固く緻密な岩石。
          ・新たなる道路の建設計画が浮上??   など
 帰路で思いがけない発見もありました。

お土産はやはり海の幸ですね。

JRローカル 徒歩

今回の募集案内です。

箱根町の企画です。

自宅から茅ヶ崎駅まで歩きます。

意外と近いですよ。

逆方向だと40分では川崎駅ですかね。

目的地は真鶴駅から歩いて40分・・・。

この地図はあてになりませんでした。

国土地理院のものを使うべきでした・・・。

定刻に真鶴駅に到着。 天気は快晴。小春日和!!

真鶴駅

真鶴半島は火山の噴出物でできた・・・・

県立真鶴半島自然公園 公園・植物園

江戸期の石材の搬出風景をあらわした挿絵。

切り出しのための加工跡

所有者の刻印  薩摩藩??

頭上の蜘蛛の巣に気を付けましょう。

幅が広いのは技術的には初級レベル・・・?

ドックランのスペースにも痕跡。

ミカン狩りを30分楽しんでから後半の講習。

少し高いところから相模湾を展望

みかん狩園 フルーツ狩り・農業体験

小松石の遺跡にもめぐり逢います。 by 湘南本多さん

あれ??カメムシ???

このような掲示がありました。

懐かしいですね。三輪自動車です。

松本農園発行の新聞記事です。
    納得ですね・・・。

帰路で見た相模湾。ほぼ自宅方向です。

せっかくなので岩漁港経由で帰りました。

途中に道祖神が。

確かに長い坂でした。

立派な建物が・・・と思ったら岩小学校(最近真鶴小学校に統合さされたとか

現在は【岩ふれあい館】

正門前には石碑が複数あります。

15分ほど粘ってみたのですが全く動きそうにありません。
    猫だと思うのですが・・・・。

超地味な施設発見。

石材業で財を成した土屋家の元邸宅。

真鶴町民俗資料館 美術館・博物館

超地味ながらここならではの資料がありました。 by 湘南本多さん

貴重な写真も・・・。

たまたまやっていました。

古伊万里などの食器類が展示。

この辺りには多くの道祖神が・・・。

(次回訪ねてみる予定です)

ちょっと不気味な形相。

とても珍しい【刑務所製造のレンガ】

12畳の応接間。

最近まで使用していた給湯器。メーカーは【カモメホーム】

石材用工具類。

工具はほとんど自前で製作、そのための鍛冶用のふいご。

【刑務所製造レンガ】

外部にはほとんど出回らなかったようです。

菊花章紋

手動式みかん選別機

見事な光沢で緻密な表面。

【感謝状】

浦賀ドックとのかんれんがあるとは。

岩海水浴場の前は真鶴道路

岩海水浴場 ビーチ

今日はあまり渋滞はしていないようですね・・・。

駅に戻りましたが・・・・お土産をゲットしに・・・。

今晩の食卓に???

すべて自家製・・・。

エボダイの干物、鯵の押しずし、練り物などを購入。

絶品でした。

駅から1分です。

二藤商店 グルメ・レストラン

真鶴での買い物はここが一番 by 湘南本多さん

ススキを抜ける上り【上野東京ライン】で帰ります。

その昔東海道線は【湘南電車】、【みかん色電車】ともいわれました。

車窓には富士山が・・・・。国府津付近ではそれらしく見えます。