松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急あずさと特急しなの、長野電鉄の特急ゆけむりを乗り継いで、東京から松本と小布施を巡ります。<br />季節は紅葉真っ盛りの11月。どんな景色が待っているでしょうか?

紅葉の信州特急街道をゆく

2021/11/13 - 2021/11/13

1043位(同エリア1933件中)

あおば

あおばさん

2021/11/13

新幹線 JR特急 私鉄

都内某所からバスに乗って、朝8時前の三鷹駅に到着。
    ここから中央線で西を目指します。

立川から特急あずさに乗車します。
    車内が想像以上に混んでいてびっくり。
    八王子出発後、車内に満席のアナウンスが流れました。

高尾山や相模湖を越えて、山梨県内を西へ。

笹子峠を過ぎると一気に視界が開けました。
    勝沼のぶどう園の向こうに、甲府盆地と南アルプスが広がります。

甲府盆地を抜けた列車は、八ヶ岳の麓へ。

小淵沢駅を出ると、いよいよ甲信国境です。

諏訪に近づくと、車窓にカラマツが目立ってきました。

上諏訪駅から列車は諏訪湖の畔へ。

綺麗な湖面ですが、あっという間に木や建物に隠れてしまうので、シャッターチャンスは一瞬です。

塩尻駅を越えて、車窓に北アルプスが見えてきました。

約2時間の旅を終えて、松本駅に到着。

松本駅から歩いて10分ほど。
    鮮やかな紅葉に包まれた神社がありました。

目の覚めるような朱色

地元の方々に混じってお参りします。

ちょうど七五三シーズンで、境内は和服の子供たちとカメラマンで賑わっていました。
    快晴の空に虹のような紅葉。
    私も袴を着て記念撮影(何の?)したいくらいです。

いつかこのシーズンに、紅葉の下で結婚式を挙げるのもいいかもな、なんて思いました。

さて、腹が減っては戦ができぬので、お城を攻める前に腹ごしらえです。

そば処「かまくらや」さんの、松本&安曇野の自社農園で採れたお蕎麦を頂きます。

1口目を口に含んだ時から衝撃でした。
    お蕎麦って、こんなに柔らかくて香りのあるものだったんだ…
    さすが、本物の味は違います。
    当分の間、安物の蕎麦が食べられなくなりそうです(笑)

お腹がふくれたところで、いよいよ松本城へ。

お待たせしました。

お堀に反射する松本城と、冠雪した北アルプスを一望に。

青い空を背景に、天守の黒さが際立ちます。

お堀に沿って松本城の西側へ。
    角度を変えると少しずつ表情が変わって、カメラのシャッターが捗ります。

松本城から北へ少し歩くと、瀟洒な洋館が見えてきます。

松本城に負けず劣らず、こちらも国宝の旧開智学校。
    白地に薄青色の優しい色調が、青空に良く映えます。

松本駅まで歩くこと15分。
    駅前の大通りに、草間彌生先生デザインの水玉バスがいました。
    丸い車体と相まって可愛いです♪

松本駅からは特急しなのに乗車し、一路北を目指します。
    左手には清流・犀川と北アルプスの山並み。
    上高地を走っていると錯覚するような、清々しい景色が続きます。

一方、右手の車窓はどうかと言うと…

山 全 体 が 金 色 。

見たことがない景色に脱帽です。
    “長野県の本気”を感じます。

明科駅を過ぎると、線路は山の中へ。

長いトンネルを抜けた列車は、山あいの集落を縫って進みます。
    しばらく沿線の紅葉を楽しんだ後、列車は再びトンネルをくぐって…

トンネルの先には、善光寺平のパノラマが広がっていました。
    日本三大車窓の1つ、姨捨の景色です。
    目的地の長野市は画面の真ん中奥。
    これから一気に山を下っていきます。

長い長い坂道を下って、長野駅に到着。

長野駅西口は人とバスでなかなかの賑わい。
    階段を下って、長野電鉄の地下ホームへ向かいます。

レトロな長電の改札口を抜けると

湯田中行きの特急ゆけむりが待っていました。
    小田急引退後に長野にやってきたロマンスカーで、今では長電の看板特急です。

ふかふかの座席に腰を下ろして、いざ小布施へ出発。

長野駅からしばらくは地下を進みます。
    善光寺下を過ぎると、地上の光が見えてきました。

地上区間に出ると、景色は爽快そのもの。

千曲川の鉄橋を渡って

20分ほどで小布施に到着。
    あっという間の旅でした。

古風な木造屋根のホームが郷愁を誘います。

街中の木々は晩秋の装いです。

駅から15分ほどで北斎館に到着。
    小布施は葛飾北斎が何度も訪れた街で、北斎館には北斎の貴重な肉筆画や、北斎が天井画を描いた山車が収蔵されています。

この日は企画展の会期中で、富嶽三十六景など浮世絵の有名どころも勢揃い。
    琉球の絵にコソッと赤富士が描かれていたり、北斎の遊び心も感じられて面白かったです。

夕暮れの小布施駅に帰ってきました。

帰りは特急スノーモンキーで長野駅へ。
    元JRの成田エクスプレスの車両で、なかなか個性的な電車です。

こちらスノーモンキーの車内なんですが、飛行機でしか見たことがない蓋付きの荷棚がついています。
    空港行きの成田エクスプレスということで、飛行機のインテリアを意識したんでしょうか?

国際線用のスーツケース置き場も、成田エクスプレス時代のままです。
    旅先でお土産を買いすぎても、十分すぎるスペースがあるのでご安心ください(笑)

晩ご飯は長野駅3階のレストラン街へ。
    途中、キノコたちがノコノコ楽しそうだったので思わず1枚。
    長野はキノコの名産地でもあるんですね。

明治亭長野駅店で駒ケ根名物ソースカツ丼を注文。

堂々たる存在感のカツと、存在意義を失った蓋が出てきました。
    (店員さんいわく、蓋はカツの取り皿として使うそうです)

“量は正義”って見た目ですが、肉質が締まっていて旨みもたっぷり。
    あっという間に完食していました。

長野駅から、北陸新幹線かがやきで東京へ戻ります。
    真っ暗闇の碓氷峠を下ると関東平野。
    高崎から先は、街明かりの海を進みます。

20時23分、東京駅に到着しました。
    特急4本と新幹線1本を乗り継いだ長旅も無事終了です。
    ここまでお付き合い頂き、ありがとうございました!