仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言とまん延防止が全面解除され<br />やっと飛行機を使って旅行に行ける!<br />で、再開旅一発目に選んだ地「仙台」<br /><br />2泊3日の秋保温泉&仙台ちょーちょ旅♪<br />この旅行記は最終日、帰る日です<br /><br />許されて時間は正午12:00まで<br /><br />これが結構楽しい街歩きになりました<br /><br /><br /><br />

帰る日、ホテル(広瀬通り)から仙台駅まで!これが結構楽しめた☆昭和レトロな横丁~朝いち~SS30展望フロア

2021/11/11 - 2021/11/11

豚のしっぽさん

緊急事態宣言とまん延防止が全面解除され
やっと飛行機を使って旅行に行ける!
で、再開旅一発目に選んだ地「仙台」

2泊3日の秋保温泉&仙台ちょーちょ旅♪
この旅行記は最終日、帰る日です

許されて時間は正午12:00まで

これが結構楽しい街歩きになりました

アーケードのある大きな商店街を歩いて駅に向かっていたら
       商店街の中に面白い横丁が!!

これは無視する訳にはいかないな
          興味深々♪横丁へ突入GO

いい意味で昭和の香り満載ですね

横丁の中に♪( ´▽`)うなぎがいた

インパクトがある鰻のタイルに目が留まったけど
         よく見たら井戸じゃないですか!

しかも手押しポンプ! かなり古そうだなぁ。。。

どこにも触っちゃダメって書かれてなかったので
       試してみたら、ちゃーんと水が出たよ
       現役のポンプ、すごいなぁ

間口の小さなお店が軒を連ねていて、、、なんかいいな

おっちゃんの世界ってよりは、若い子達が好んで来ていそう

昭和レトロとか、キャ可愛い~とか
       カメラ女子にも人気ありそうな横丁だな

朝の8時を回ったぐらいなので、どこのお店も閉まっているけど
      お昼間に来てみたかったな。。。

•    さらに横に入ると、、、きゃー(*&#39;▽&#39;*) ええやん♪ええや~ん

さらに横に入ると、、、きゃー(*'▽'*) ええやん♪ええや~ん

「このドアの向こうは昭和です」

いえいえ=(^.^)=ドアのこちらも昭和でございますよ

何屋さんなんだろう? 気になるなぁ…

看板はいっぱい出てるけど、、、
        何屋さんなのわかる物が、、、、あったぁぁああ!

ビール、オリジナルカクテルetc なるほどbarのようですね

いろは横丁、面白いな
         地下鉄乗らずに歩いて正解だったな

さらに奥に行くと、、、ビューティサロン

時代はパーマネント

昭和が残る『壱弐参(いろは)横丁 』

ちょっと寄り道、いろは横丁♪ 良い出会いでした

仙台朝一 こちらは当初の予定通り来たかった場所

朝一でモーニング

有名らしいコロッケ店 私も賞味させていただきます

斎藤惣菜店 ころっけや グルメ・レストラン

仙台朝市の名物店舗の一つです by 豚のしっぽさん

お団子のケースの中に、おにぎりも同居

しそ味噌が気になったので購入

しそ味噌とシャケを買って、まずしそ味噌を食べたんだけどね
     めちゃくちゃ美味しくて、しそ味噌2個にしとけばよかったとプチ後悔

花笠だんご本舗 朝市店 グルメ・レストラン

おだんご屋さんだけど、しそ味噌おにぎりが美味しくて by 豚のしっぽさん

朝一は屋内には入らず、ここを通っただけで終了

昨日ちょーちょで知り合った方に教えてもらった展望台へ

アエルは昨夜、夜景を見に行けたので
       もう一つの展望台SS30へ

展望台へは専用のシースルーエレベーターで

30階展望フロア☆

すごい!すごい!すご~い!!

めっちゃええやん♪ ここ

教えて貰わなかったら、知らずに帰るとこだった

SS30 名所・史跡

眺め最高なのに無料なのが良い by 豚のしっぽさん

改めて、昨日ちょーちょで知り合った方に感謝です
       教えてくれてほんと有難う

位置関係がわかんないや(ーー;) これはどっち方面?
       太陽の位置から判断すると東向き…かな

こっちが南方面だとしたら、広瀬川にかかるあの橋は愛宕大橋?

黄葉が素敵

へー(^.^)観覧車がある、遊園地?

それよりも、その後ろのおむすび山の方が気になるな
       綺麗なおむすび型だよね、なんて山なんだろう

素敵な展望台、誰もいないから貸切でございます

展望所によくある位置が書かれた案内板がないので
       それさえ有れば完璧なんですけど~

え! いま新幹線が通ったよ

少し待ってると、登場ヽ(´▽`)/

女の子の新幹線と男の子の新幹線がちゅーしてる(笑)

この展望台いいね♪( ´▽`)

遠くまで見送ることもできる 行ってらっしゃ~い

あれなんですよー(・・;)
       私的にはね、ほんの20分ほどいたかなぁって印象だったんだけど
       時計みてビックリ!!
       60分も経ってるじゃないですか~

しまった。。。
       大急ぎで仙台駅に向かいます

大慌てで駅に戻った訳は、コレ→  秋保名物『さいちのおはぎ』

昨日チェックアウトの際、女将さんから教えてもらったの
      エスパル東館2階「いろといろ」で、木・金・土に販売されてると

絶対にゲットしたいので取置きできないか聞いてみたけどダメでした
      12時頃ってまだ買えますか?って聞いたら
      時と場合によるけど、ほぼ午前中で完売してるらしい

あんこ・ごま・きなこ (1パック2個入 250円(税込))

10:30 無事ゲット(^^)v

残りあと1時間ちょっと。。。

最後にすし通りで贅沢にお寿司を食べて帰る予定だったんだけど…

これまた、昨夜ちょーちょで知り合った例のお方に教えてもらった
     ワンコインで握りセットが食べれるお寿司屋さんへ

いつ帰るの?って聞かれ明日のお昼には空港に向かいます
     朝一のしょう家って所で
     ワンコインモーニング(朝一丼)食べようと思ってる事を伝えたら

同じワンコインなら、力寿司の握りの方が良いよ!
     って教えてもらったのでした

木曜日限定!!  握りセット550円(税込)

旅行者ってより、普段使いのランチとして地元の方に人気
         木曜日だけはオープン直後に満席になるらしい

寿司通りで目にしたメニューボードには高級なネタや
       旬のネタが色々書かれていて
       せっかく仙台まで来ているのだから、贅沢なネタを食べたい!
       これは正直なところ。。。

打って変わって、こちらは極々平凡なネタです
       もちろん美味しいですよ~
       ワンコインで(+50円値上がり)はこのご時世致し方ない

朝一丼のネタは薄っすいけど
       ここは普段ランチで出されてるネタそのままで提供なので
       木曜日だけのお得ランチって教えてもらってのでした

最後に贅沢寿司とな悩んで(ーー;)悩んで…
       ワンコイン寿司も旅行記的にはネタになるかもな
       そして偶然にも木曜日に巡り会えた事も何かのご縁

そんなこんなで力寿司を選択したのでした

12:20 空港の展望デッキ

遠く正面が仙台市内かな?

そうそう! この飛行機ね自力でくるりと方向転換したの!
       初めて見たからビックリしたなぁ~

飛行機って自力でバックできないって思ってたの
       だから牽引されているんだと、、、

その場でくるりと回って向きを変えたから驚いたです
       飛び立ったあと、地面に回転盤でもあるのかと探してしまったわ

仙台市内?方面をズームヽ(*´∀`)

仙台空港ってなんか身近だな
        管制塔の様子がわかるよー

その後ろの山は、もしかして蔵王?

見ていて楽しい♪( ´▽`)

あっ! わたしの飛行機が来たぁぁああ♪

来た時よりも帰りはちっちゃい飛行機みたいだね

40分ほどデッキで飛行機観察
          これが意外と面白かったな

仙台空港ってちょうど良い大きさだなぁ

市内へのアクセス良いし、空港内移動も良いし
       展望台と飛行機の距離も、何もかもちょうど良い

最後に残しておいたお楽しみ♪ ずんだシェイク
       「大きい方ください」

ずんだ茶寮 仙台空港店 グルメ・レストラン

とにかくめちゃくちゃ美味しいずんだシェイク by 豚のしっぽさん

最後の最後まで あー(//∇//)幸せ

19A 最後列の席でした

帰りの便ではコーヒーの提供もちゃんとされたので
         誰かさんの真似っこ
         CAさんにお手間をかけない様
         「コーヒーブラックでお願いします」

はい!聞かれる前にちゃんと言えましたよ~
         ブラックでって☆~(ゝ。∂)

やっぱり見れてたら嬉しい富士山

神様!仏様!富士様! このまま日常が戻ってきます様に!
       どうかよろしくお願いします

• あいまいみーさん 2021/11/28 22:41:13
    仙台へようこそ~
    豚のしっぽさん。
    はじめまして、あいまいみーと申します。

仙台にお越し頂きありがとうございました♪
    旅行記を楽しく読ませていただきました。
    豚のしっぽさんの旅行記を見て、地元にいると当たり前で、気付かないことが色々あるなぁと感じました。今度久々にSS30展望台に行ってこようと思います。
    そうそう、展望台から見えたオニギリのような山は「太白山」と言う地元では子供達の遠足でも登る身近な山です。
    これからも旅行記楽しみにしています。

あいまいみー

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/11/29 22:58:01
    RE: 仙台へようこそ?
    あいまいみーさん、初めまして

ポチっとからコメントまでありがとうございます
    あいまいみーさん、仙台在住なのですね
    今回の訪問で仙台がとっても大好きになりました
    素敵な街並みにすっかり魅力されちゃいました

あのオニギリ山は「太白山」と言うのですね
    へぇ、地元っこ子の遠足で登る山
    それにしても綺麗なかたちの山で印象に残っています

また行きたい仙台!

こちらこそ、よろしくお願いします

シッポ

• shuuu1983さん 2021/11/28 08:19:52
    富士山
    豚のしっぽさん

仙台旅行記ありがとうございました~

横丁に気づかれるとはさすがですね!
    仙台は横丁がちょくちょくあって良い感じです。
    夜も面白そうなお店があって。

「コーヒーブラックで」ありがとうございます。

shuuu1983

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/11/28 22:14:11
    RE: 富士山
    こんばんは、shuuuさん

> 仙台旅行記ありがとうございました
      ☆いえいえ^^; こちらこそ色々ありがとうございました

> 横丁に気づかれるとはさすがですね!
      ☆それは突然現れました(笑)
      ☆あんなところに入り口があるなんて、まさかまさか!ですよね

> 仙台は横丁がちょくちょくあって良い感じです。
      ☆へぇ〜他にもまだあるんだ!横丁
      ☆伊達政宗公の像に会いに行かないで横丁を楽しんでしまいました
      ☆仙台城跡は次回へ取っておくことに…

> 東北新幹線、普段は見かけないので、カラフルな色が見ていて楽しいですよね。
      ☆乗車どころか、実物を見たのも初めてだったので
      ☆高い所からとはいえ、ちょっと興奮(^◇^;)楽しかったです

> 「コーヒーブラックで」ありがとうございます。
      ☆いえいえ、どういたしまして
      ☆ってか、どんなお礼のやり取りしてるでしょう私達(笑)

> 伊丹ー仙台で、富士山がきれいに見えることは少ないので、最後の富士山は、しっぽさんへのご褒美ですね。
      ☆えぇええ!!そうなんだ!
      ☆いいご褒美貰えてよかったな♪

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ