二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二本松市にある霞ヶ城公園へ紅葉狩り。<br />二本松駅から徒歩で行ける距離と思って来てみたけど、意外に遠く感じました。<br />駅からすぐの所には二本松神社があり、お参りをしてから、花手水を撮ったり、紅葉を撮ったりして滞在数十分。<br />その後、霞ヶ城公園へ。<br />今回は紅葉している所もあれば散ってしまった所もあり、すごく微妙な感じ。<br />お目当てだった場所もまだ緑でした。<br />ライトアップが始まった時も誰もいなく・・・<br />ブルーモーメントの時間帯だけ撮影して、帰宅の途につきました。

微妙な色づきだった霞ヶ城公園の紅葉&二本松神社

2021/11/11 - 2021/11/11

mirukuさん

二本松市にある霞ヶ城公園へ紅葉狩り。
その後、霞ヶ城公園へ。
お目当てだった場所もまだ緑でした。
ライトアップが始まった時も誰もいなく・・・

JRローカル 徒歩

駅から数分の所にある、二本松神社。
    郡山駅で、二本松にしようか白河にしようか、同じ東北本線、かなり悩みましたが、二本松へ。

素敵な感じで色づいていますね。

陽の光が当たって、紅葉が輝いています。

つばきかな?
    ピンクの可愛らしい色、つい、吸い寄せられて。

花手水も素敵。
    この場所でしばし、どのように撮ろうかと悪戦苦闘。
    よくよく見たら、真ん中がハートの形をしていました。

数人とすれ違っただけで、あまり、訪れる人はいませんでした。

11/14まで菊人形展を催していた霞ヶ城公園へ到着。

福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園

下から、駐車場沿いに上がってきたけど、いい感じに色づいています。

歩いてきたから、車が行く道を通らなくてもいいのに、車を運転する感覚が抜けていません。

菊人形展へ訪れる人は少し、いたかな?
    ライトアップに合わせてきたので、売店も仕舞いかけていました。

赤い紅葉の遠くに黄色のイチョウの木。

色づいてはいるものの、緑もあったり、微妙。

洗心亭の手前にあった小屋を1/10くらいにしたもの。
    何でしょう?と思いながら、撮影。

左側に洗心亭があるのですが、緑緑。
    ここからの眺めは素敵でした。

洗心亭から少し上がった所。
    緑が多いかな?

緑が多い、もみじのグラデーション。

そろそろ、日も暮れようとしています。
    斜光が入ってきます。

モミジの葉っぱ、あまり綺麗ではないですね。

赤い所は真っ赤なんだけど、黄色も多く、緑もかなり・・・。

光が当たってもみじが綺麗。

左側の建物が洗心亭。
    緑の葉ばかりです。
    残念。

ここのベンチから眺められている人もいました。

上側の池へ。
    前回、訪れた時は滝も流れていたのですが、どこへ行ってしまったのやら?
    落ち葉も綺麗ではなく・・・。

日中の光ではないので、しっとりしています。

遠くにイチョウの木、黄色なのでとても目立ちます。

部分的に見れば、素敵な紅葉です。
    落ち葉もいっぱい。

かなり暗くなり、ライトアップもまだ。
    木の根っこを階段と間違えて、下りてきました。
    撮った写真を見て、こんな場所を下りて来たのかと愕然。

ようやく、ライトアップも始まり、下の池でどこから撮ろうかとウロウロ。
    撮った写真を見たら、ちょうど、ブルーモーメントの時間帯。

それならばと、超広角レンズに取り換え、空をしっかり入れて撮影。

左側はまだ色づいていないけど、ライトアップなら、それなりに・・・。

この辺り、真っ赤な所もあれば、散ってしまった所もあり、アレレ。

久しぶりにお邪魔したけど、微妙な紅葉でした。
    一人で撮影してることが多いけど、この日はホントに訪れる人もなく、ぼっち撮影。
    二本松駅から2kmくらいかな?
    十分、歩ける距離だと思っていたけど、意外に大変でした。

• yamayuri2001さん 2021/12/05 11:18:07
    二本松の菊人形展!
    mirukuさん、こんにちは。
    二本松の菊人形展も、ライトアップも、素敵ですね。
    紅葉真っ盛りで、もうすぐ落ちそうな時期も良いのですが、
    緑とのコラボの時期もとっても素晴らしいです。
    ライトアップがなかなか風情がありますね!
    二本松の菊人形展は、有名ですよね!
    それなのに、空いている?
    自分のペースで堪能できますね!

私の記憶に間違いが無ければ、とっても小さい頃、
    祖父母に連れられて、二本松の菊人形展に行きました。
    電車に乗った記憶はあるのですが、とても長時間だったような・・・
    そして、幼かったので、人込みに潰されそうだった事しか覚えていないのです。

今なら、菊の美しさや育てる人の苦労や
    紅葉の風情など、色々感じるんでしょうけれど・・・
    また行きたいなと思いました。
    来年、紅葉の時期に行ってみようかな!

yamayuri2001

miruku

mirukuさん からの返信 2021/12/05 13:47:59
    Re: 二本松の菊人形展!
    こんにちは、yamayuri2001さん!

うれしいコメントありがとうございます^^

二本松の菊人形展、私もかなり前にお邪魔したことがありました。
    人が少なかったのは、夕方近くだったからかもしれないです。
    モミジの落ち葉とライトアップ狙いでお邪魔したのですが、この場所は夜になると、とっても寒くて><
    まさか、一人きりになるとは思ってもいなく・・・。

紅葉の時期、福島はとても素晴らしいです。
    福島に生まれ育ったわけではないのですが、自然の多さに今更ながら、驚いています。
    桜もそうですが、紅葉もあちこちで見頃となるので、毎年、どこへお邪魔しようかと、悩ましいです。
    来年は是非~^^

mirukuさんのトラベラーページ