榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は、1日で3ヶ所回ったのですが写真が300枚以上もあり<br /><br />それぞれの場所ごとにアップすることにしました。<br /><br />それでも同じような写真が多いと思いますがお許し下さい。<br /><br />最初は関東屈指のパワースポット・榛名神社です。<br /><br />

奇岩と紅葉の榛名神社に参拝

2021/11/08 - 2021/11/08

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

実は、1日で3ヶ所回ったのですが写真が300枚以上もあり

それぞれの場所ごとにアップすることにしました。

それでも同じような写真が多いと思いますがお許し下さい。

最初は関東屈指のパワースポット・榛名神社です。

榛名神社突き当たりの右上段の駐車場に初めて車を止めました。
    ここはどこに車を止めても無料なのがいいですね。

榛名神社の鳥居の上部でこんな風景が見られるとはラッキー

紅葉がきれいです。

どこもお土産やお食事処になっているので、のぼり旗が入ります。

榛名神社の鳥居をくぐります。

鳥居をくぐると随神門があります。
    随神門は1847年に建てられ、当時はお寺の仁王門だったという。

榛名神社の案内をパチリ!

紅葉がワクワクさせます。

みそぎ橋を渡ります。

鞍掛門
     もともとは洞窟状だった岩の奥の部分だけが崩れ落ちてアーチ状になったらしい。

陽は差していないもののそれなりにきれいです。

榛名湖への道もあるんですね。

三重塔

瓶子(みすず)の滝
     滝の両側の岩を神にささげる神酒を入れる酒器に見たてたらしい。

矢立杉
     武田信玄が戦勝を祈願して矢を立てたと言う言い伝えがある。
     推定樹齢600年の杉。

神幸殿

紅もいいけど黄色もきれいだ。

階段には落ち葉が沢山。

登り切るとこの紅葉がお出迎え。

11月15日より本社・幣殿・拝殿が保存修理に入り
    一ヶ月間本社・幣殿・拝殿並びに国祖社への参拝が出来ない。

1806年に建てられた本殿は背後の「御姿岩」(みすがたいわ)
    とつながっていて、洞窟内にご神体が祀られている。

ここにある紅葉が見事!

何の加工もしていません。

燃えるような紅葉でした。

御姿岩

本殿を横から
     12月19日以降は修理の終わった国祖社のみ参拝できます。

本社・幣殿・拝殿の修理が終わるのは令和7年12月末の予定です。

長い間参拝できなくなりますね。

岩に張り付くように色づく紅葉。

黄色もきれいです。

裏側から見るもみじは形がくっきり見えて素敵です。

帰りもみすずの滝をパチリ!

小川沿いには余り紅葉が見られません。

紅葉の葉が小さめです。

唯一のお店は「梅の店」

紅・黄・緑のグラデーション

初めは榛名神社の予定はなかったのですが来てよかったです。

苔の上の落ち葉。

随神門まで戻って来ました。

随神門の手前左手に上ってみました。

ここにも小川が流れています。

上部から見た随神門

随神門横の小さな祠。

駐車場に行くため階段を上ります。

ここから随神門がよく見えます。

1時間チョットで散策終了。
    少しお腹が空いてきました。

天気下り坂ですが、これから榛名湖に向かいます。