2021/11/08 - 2021/11/13
空は広いなあさん
- 空は広いなあさんTOP
コロナの影響で延長されてきたマイルの期限がとうとう切れてしまうので、大阪に泊まって京都と神戸に行ってきました。いつもの。また関西。大好きだからいいんです。
飛行機は2年振り、国内線は2回位しか乗ったことなくてビギナーです。
チェックインも荷物預けも無人でやり方がわからなかった。どうしたらいいのかわからなすぎて、チェックインの前に荷物預けちゃった。
窓から富士山が見えました。 -
伊丹から梅田までバスで30分。帰りは15分だった。近くていいですね。
梅田のバルチカ、松葉で串揚げ食べちゃう。左から青唐、茄子、きす。
私は新梅田食堂街の松葉が好きなんだけど、バルチカの松葉はおしゃれな女の子がいっぱいでした。 -
2日目は神戸へ。まずツマガリに行ってから生田神社をお参りしました。
生田神社を出てすぐサ道で見たトントウを発見! 感激!
前回も来たお店でお昼です。神戸牛すき焼きランチ。
前回の方が好きな感じだった、お肉も野菜も。季節によって食材も変わるのかもしれない。そんなこと思いながらもお腹いっぱい、完食しました。 -
伊丹空港に着いた時から寒い。神戸も雨が降ったりやんだり寒くてもう無理、ユニクロで手袋を買いました。
ホテルも寒くて部屋を30℃に設定しても冷たい風で、ウルトラライトダウンを着て寝たのでした。この夜から暖房になった、よかったー -
これは…たしかオリエンタルホテル。バーニーズの横の素敵なホテル。有楽町の駅近くに6th by オリエンタルホテルという格好いいお店があるけど、そのホテルかしらー?と思って撮ってみたのでした。
子どもの頃から大好きなモロゾフ、ここが本店です。結構混んでて15分くらい待ったの。ひとりなのにゆったりした席に案内してもらって、本店限定のパフェを食べました。いいお店だったー モロゾフ大好き。
水曜日のお昼。いつも同じものを食べてしまう。サル食堂でトンテキ。この日は特に豚肉が柔らかく焼けててホントおいしかった。
のんびり歩いて市役所の隣の図書館2階にある北欧風のカフェ。ぶどうのパフェ、Lilyという名前が付いてた。この見た目のかわいらしさ。大きくて全部は食べられなかったー
お腹いっぱいすぎだから北浜を散歩。
何度見ても好きだー、証券取引所の窓ガラス。
あべのハルカスもあちこちクリスマスカラー。
そしてこれを見つけた!見たかったー!
なんで東京で見なかったんだろう、どうして教えてくれなかったの、とウチに帰ってから夫を責めた。(夫は日曜美術館大好きなので)大阪の人いいなあ。見に行きたいなぁ。 -
テラスに出て夜景を見ます。
あべのハルカスから通天閣が見えたから、20分歩いて来てみた。で、どこにも寄らずにホテルに戻りました。
木曜日、淀屋橋から京阪で京都へ行こうと思って階段を下りたら、2階建ての電車が私を待ってた♪ 淀屋橋が始発なので好きな場所に座れます。2階の窓際、座りました。
まずは東福寺。
瑠璃光院へは出町柳駅から叡山電鉄で。入り口に志津屋がありました。
予約は11時
窓に紅葉が映ってるんです
この日は11日、まだ紅葉が早かったのですがきれいでした。
女子旅っていいですね、ちょっとうらやま。
名前の由来になった瑠璃石。
コタツはーんのYouTubeで見て食べてみたくて、今井食堂まで足を伸ばしました。鯖煮定食。次はカフェへ。
甘いものは別腹
このお寺が好きで秋になったらまた来たいと思ってた。だからさっきのカフェにいってしまったのでした。ちょっと不便な場所なので、せっかくこんな遠くまできたならもう1カ所寄ろうかなと。
梅田のルクアの地下。バルチカ。入ってみたいお店がたくさん。私にはハードル高いけど。
おいしいワインだった。ここのエリア内で買ったものを自由に飲食していいそうです。そういうのいいなあ。
金曜日。並ばないと買えないシェリーメゾンドビスキュイでお菓子を購入。私の前の人達は1万5千円とか2万円とか、すごい金額をお支払いしてる人が何人もいてびっくり。私も今、貴重なお菓子を家でおいしく食べています。
最後に永観堂と南禅寺へ。これで京都の有名なところはだいたい見れたかも。
暗くなったころ、祇園の花見小路で舞妓さんを見かけました。これで京都は思い残すことないかも。 -
阪神百貨店地下、すごくオシャレになりました。何度かここにきたんだけど、気おくれしてひとりだと入れない。みんな数人でわいわいしてて楽しそうだったから。
でも土曜日のお昼、なにわ麺次郎の列がいつもより短かったから並んで食べたの。ここは女性ひとりのお客さんもちらほらいてなんとなく安心感。貝の出汁のラーメン、おいしかったです。
このあと大丸へ喜八洲のお団子を買いに行ったら20人以上並んでて焦っちゃった。でもすぐ順番がきて買えたのでした。夫に頼まれてたお土産。 -
ここは空港の551。伊丹空港で少し時間があったので豚まん1個だけでもいいですか、と確認してみた。席に座ってゆっくり食べたくて。大丈夫だった。熱々ですごくおいしかったです。次は定食とか食べてみようっと。
- あんみつさん 2021/12/15 10:30:23
- サウナハット!
- トントゥを調べた時にその施設のHPでサウナハットを売っていて「熱いのに帽子?オシャレのため?裸に帽子て?」と不思議に思っていた所です・笑。長く入れるようになるとは…驚き。被っている人を見たことはないけど、まさか空は広いなぁさんが被っているとは!
サ道、見てみようかな。磯村勇斗推しなので知ってはいたのですが。空は広いなぁさんは原田泰造ですか。葉っぱ隊…ありましたね・笑。やられる程ですか・笑。気になる~
私が旅行前にこのサイトに来る事を見抜かれていたかな。
今週末に札幌に行きます。
ホテルにサウナがあるみたいなので予習が必要かしら。
ととのってみたいなぁ。
また美味しいものをたらふく食べてくる予定で~す。
では!
- 空は広いなあさん からの返信 2021/12/15 23:50:07
- RE: サウナハット!
札幌かあ… いいなあ、ご飯おいしいでしょうね。。。いいなあ。
北海道には1度しか行ったことない、それもツアーで。ツアーのご飯もおいしかった。
たくさん食べて、おいしいお土産もいっぱい買ってきてくださいね。
サウナハット、最初は恥ずかしいしアマゾンで500円くらいのやつをとりあえずって感じで買ったのだけど、すごくいい♪ こんなにサウナが楽に入れるならもっと早くかぶればよかったww 磯村君もかぶってましたよw(泰造はかぶってない) サ道は最終回のホテルを見ると行きたくなりますよ、おススメです。
まずは札幌のホテルで整ってきてくださいね。 あ、水風呂に長く入ると皮下脂肪が固くなってしまうので30秒くらいまでにしておいたほうがいいらしいです。ほんとかわからないけど。
札幌、楽しみですね♪ 気を付けて行ってきてくださーい♪
旅行記を楽しみにしてます! ではまた〜
- あんみつさん 2021/12/10 22:07:05
- 空は広いなぁさん、こんにちは!
- 旅行記、待ってました~・笑
関西は何度でも行きたくなりますよね。
写真が凄く素敵でうっとり。
お寺も通天閣も。
ツマガリにも行かれたんですね。
モヤイ像的な…トントゥ、ググりました。
雰囲気ある所ですね。
サウナ人気盛り上がってますね~
サウナは熱くて直ぐに出ちゃうのですがここはちょっと行ってみたい。
京都は観光客が押しかけてえらいことになっているらしいですが、また新たな変異株が現れてこの先どうなることやら。
桜の頃には落ち着くといいなぁ。
松葉も行かないといけないし・笑
スイーツ等参考にさせてもらいまーす。
- 空は広いなあさん からの返信 2021/12/13 00:57:20
- RE: 空は広いなぁさん、こんにちは!
- あんみつさん、お久しぶりです♪ お元気ですか?
馬鹿の一つ覚えの関西旅行ですが、大好きなんですよねー
写真をほめていただいてうれしいです!
京都は今混んでるみたいですね。この時はまだ空いてました。ラッキーでした。
ところでトントウ、というかサウナ、私もずっと暑いのが苦手でした。
今年、テレ東のサ道という番組をたまたま見てはまり、主役の原田泰造に引き込まれてしまったのでした。葉っぱ隊としか見てなかったのに。
(神戸と京都の回が神回でした。最終回の佐賀県のホテルも素敵だったのー)
そしてブームに乗っかり、近所のスーパー銭湯に通ってます。
今まではサウナに2分も居れなかったけど、サウナハットをかぶるとあら不思議、4分は大丈夫になりました(笑) サウナハット、ぜひオススメしますww
先週、佐野の一乃胡にまた行きましたよ。あのラー油のラーメンを食べました。
あんみつさん、旅行してるかなーと思いました。
年明けからGOTO再開かと思ってたのに、どうなるでしょうね。
あんみつさんの次の旅先はどこですか? 旅行記を楽しみにしてますね。
メッセージありがとうございました。うれしいです。それではまた!