鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かごんま旅2日目<br /><br />過去2回の鹿児島旅でまだ行っていない「仙厳園」に行くことにしましょう。<br /><br />広い園内を歩き、おいしい両棒餅を食べました。<br /><br />尚古集成館と旧鹿児島紡績所技師館も見学し鹿児島駅へ<br /><br />1月にも食べた白熊を食べて2日目の宿泊地に向かいます。

秋のかごんま1人旅No.2<鹿児島市2>カゴシマシティビューで行く 島津家別邸 仙厳園と旧鹿児島紡績所技師館 おいしい両棒餅 むじゃきで白熊

2021/11/02 - 2021/11/02

908位(同エリア2007件中)

4人目のふー

4人目のふーさん

かごんま旅2日目

広い園内を歩き、おいしい両棒餅を食べました。

尚古集成館と旧鹿児島紡績所技師館も見学し鹿児島駅へ

1月にも食べた白熊を食べて2日目の宿泊地に向かいます。

高速・路線バス 徒歩

宿をチェックアウトして鹿児島中央駅に向かいます。

朝8:30発のカゴシマシティビューバスに乗車

1月はガラガラだったバスも今回は結構人が乗っていましたよ~

カゴシマシティビューは鹿児島市内の観光地を巡ります

1日乗車券がかなりお得なのであちこち周る予定なら購入しましょう

1月、ここから西郷隆盛の銅像を眺めたなぁ~

こちらは分かりにくいですが「西郷洞窟」

西郷隆盛が最後の6日間を過ごした洞窟です

「仙厳園」でバスを下車します

「庭園 尚古集成館 御殿」を見学できる1500円のチケットを購入しました。

ちょうど「菊まつり」が開催中でした

立派な菊がたくさん

見応えがあります

おおっ!
    桜島だ!

花の着物を着る西郷隆盛

篤姫も綺麗なお花の着物を着ています

こちらが菊人形の作り方だそうです

花の籠

中に入って写真が撮れます

お土産屋さんが並んでいます

たくさんの学生さんがいました
    楽しそうだなぁ~と見ていると男の子のグループが大きな声で
    「こんにちは!!!」
    と挨拶をしてくれました。

福岡から修学旅行で来たんだって!
    「愛知から来たよ~」
    と言うとビックリしていました。

「楽しく遊んでね~」

ここ最近は学生さんグループに結構声をかけられます。
    私の年齢的に「〇〇君のおかんに声をかける」ぐらいの気軽さがあるんだと思う。

• 正門<br /><br />明治28年、29代忠義が建てさせた正門

正門

明治28年、29代忠義が建てさせた正門

名勝 仙厳園

• 錫門<br /><br />スズも薩摩の特産品なんだって!<br />江戸時代は藩主とその世子だけが通ることを許された門<br /><br />今は私も堂々と通れます

錫門

スズも薩摩の特産品なんだって!
    江戸時代は藩主とその世子だけが通ることを許された門

今は私も堂々と通れます

綺麗な菊を眺めて・・・

「御殿」を見学します

入り口でチケットを提示

1658年、島津家19代の光久によって建てられた御殿を見学しましょう

シャツ+ベストに袴の組み合わせは面白い!

北川景子さん着用

きっとすごっく美しかったんだろうな

薩摩焼の壺(複製品)

忠義がロシア帝国最後の皇帝ニコライ二世の戴冠式の時に送ったらしい

美しい壺だわ

静かな庭園

桜島が見える

毎日ここから見ていたのかな・・・

謁見の間

賓客と面会するために用いた部屋

こういう食器って気になる

やっぱり美しい薩摩切子

うっとりするわ

御小座(化粧の間)

忠義が着替えたり髪を結ったりするための部屋

御湯殿

広い部屋なのに湯舟が小さい
    あっ
    でも湯舟が大きかったらお湯を運ぶのが大変か~

こういう所ではなぜか撮ってしまうおトイレ

御小座(披露の間)

島津家に贈り物が届いた時に披露するための部屋
    テーブルとイスは昭和天皇と香淳皇后が行幸啓された際に使用したものなんだって

外から御殿を眺めます

またカメラの調子が悪い
    もうダメかも・・・
    今回の旅では騙し騙しなんとか使えたけど本気でやばそうだ
    困ったなぁ

桜島が見える

桜島を見ると鹿児島に来た~~~~って気分になります

岩に文字が書かれています
    中国っぽい!

3900人余りの人員で3か月かけて刻まれたんだって!!!
    「千尋厳」と刻まれているらしい

紅葉の始まり

この辺りも真っ赤になったら綺麗だろうな

水力発電用ダム跡

1892年にここにダムを築いて園内の照明に使っていたそう

桜島眺望ポイントから見る桜島

島津家水天渕発電所記念碑

1907年、金山採掘のため建てられた発電所の1部
    九州電力に譲渡したのち、取り壊される前に壁の一部を記念碑として譲り受けたそう。

雰囲気のある石の階段

ドラマ「西郷どん」でもロケ地として使われたそう

曲水の庭

桜島を眺める

おお~
    ほんのり紅葉だ

この辺りも紅葉すると綺麗だろうな

ちょっと早い紅葉を楽しむことができました

桜島と菊祭り

反射炉跡

鉄製大砲鋳造のため、28代斉彬が築いた施設跡
    実物を見ずに、オランダの書物を参考にして築いたらしい!

すっごいな!
    私は実物見てもさっぱり分からん

ちょっとだけ小腹がすきました

両棒餅をいただきましょう

しょうゆ 味噌 黒糖きなこから2種類選ぶことができます
    私はしょうゆと黒糖きなこを選びました

モチモチでおいしい♪

1月に食べられなかったので今回食べることができてうれしい~

美しい薩摩切子
    ほ・・・欲しい

もし清水の舞台から・・・いや、スカイツリーから飛び降りるぐらいの気持ちで買ったとしても1回も使わないんだろうな
    1日1回箱を開けて眺めて終わりそうだわ

庭園を出て次は「尚古集成館」に向かいます
    こちらは撮影不可になっています

島津家の歴史が分かる博物館です

オシャレなスタバ発見

ちょっと歩いて「旧鹿児島紡績所技師館」にやってきました

あっ
    この看板、天文館でも見た気がする

鹿児島紡績所の技術指導にあたったイギリス人技師の宿舎として建てられた建物

オシャレな建物です

大人 200円

桜島を眺めます

広い施設

イギリス人技師の生活を再現した展示などがありました

外から眺めます

誰もいなくて1人占めの異人館でした

帰りは「異人館前」からカゴシマシティビューに乗ります

桜島の灰が入った克灰袋

「灰に打ち克つ!」という意味があるんだって
    お土産屋さんにこの袋をモチーフにしたグッズがありました

バスに乗って鹿児島中央駅に向かいます

途中、天文館を通ります

中央駅に到着です

お昼だけどさっき両棒餅食べたのでそんなにお腹が空いていません

そうだ!

白熊を食べよう

アミュプラザ地下1階にある「天文館 むじゃき」さんにやってきました

ちょうどランチの時間なので店内にはおいしそうなソースの香りがただよっています。

しかし!
    私はもう食べるものは決めてあるのだ

白熊 ベビーサイズ

ベビーサイズとはいえかなり大きいです

やっぱりふわふわでおいしいな♪

1月の時は暖かかったのですが今回は11月なのにちょっと寒い

なので焼酎のお湯割りも注文しました

これ、なかなかいい組み合わせだな

それでは2日目の宿泊地に向かいましょう
    あれに乗ります!!!

• やっちまさん 2021/12/23 18:01:56
    私も欲しい薩摩切子
    4人目のふーさんさま こんばんは。

私も欲しいです!薩摩切子。
    食器や道具は使ってナンボだと思っているのですが、スカイツリーから飛び降りる気持ちで買ったとしても 私もたぶん使わない、いえ使えなーい。(笑)

私も鹿児島で白薩摩なんか見たりしてウットリしたいな~。
    指宿のたまて箱も楽しそうです。
    でもまずは狙うは九州新幹線かな。

続きも楽しみにしています。

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2021/12/24 09:53:29
    RE: 私も欲しい薩摩切子
    やっちまさん、こんにちは!

> 私も欲しいです!薩摩切子。
    薩摩切子、素敵ですよね〜
    うっとりしちゃいます。
    そう、食器は使ってナンボなんですよね。
    でも薩摩切子は万が一手に入れても使えな〜〜〜〜い。

> 1年の間に3回もお出掛けされるというのは、鹿児島がよほど気に入られたんですね♪
    まさか1年の間に3回も行くとは思ってもいませんでした。
    温泉もあり おいしい食事とお酒 かわいい薩摩訛りといろいろなことが私に合ったのかもしれないです。
    次は奄美大島とかも行ってみたいです。

> しかもワタクシ鉄分うすーい鉄(^^;)なので 様々な電車がはしるJR九州は興味津々。
    私もうす〜〜〜い鉄なのですがやっぱりJR九州は気になります!
    面白い電車が多いですよね。
    時々JR九州のHP見てニヤニヤしています。

4人目のふーさんのトラベラーページ