京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日前に見た京都紅葉 見頃検索で、高雄が見頃と出ておりその言葉に踊らされ見に行って来ました。 結果は写真の通りです、 簡単に鵜呑みにしてはいけませんね。 ※今月末天気が良ければ再び京都inします。

京都紅葉 高雄+他 2021

8時ちょい京都に着く

某 京都観光バスに乗り込む

ツアー代金 9800円

京都市内(シティーセンター)なら特にツアーは使わないが

遠い場所は簡単なツアーで

まずは高山寺に向かう

特に石水院に入る気はなかったが、他の客につられ入ったが、
    自分的にはどっちでもよかったかな。

石水院内では特に紅葉は進んでいないようで
    ささっと外に出てしまった。
     私感⇒もう入らないな

ちなみに800円(ここはツアー代金に含まず)

他に撮るのがない時は、サブが増える

黄色と赤のコラボがよかった

天気は今のところ快晴  少し涼しいので2枚着

道路は添乗員が言うには以前に比べ混みだしてきた

自分から見ても普通の時と変わらない感じの人出

強いて言えば海外の人はほとんど見かけない

たまーに見る程度

今回使用したツアーバスですが、

ほぼ満杯でした

その中で自分のような一人旅は他に2名ほどいました(普通のこと)

さて今回のメインである神護寺に向かう

その前にツアーお決まりの昼食をとる、
    自分はいつもの通りささっと食し、ささっと撮りに。

ここの階段(道)修復したようですが、

もっと風情あるようにできなかったのかな。
    せっかく修復したんだから 私感です。

神護寺に向かう道すがらのこの木、

毎回これはいい雰囲気だと思う

途中の茶屋 串饅頭みたいの

自分はいつものように素通り

なぜかあんまり食べようとは思わない

橋を渡ると

神護寺に向かう登坂が、

これが侮れない。

この階段 グイグイ登って行ける人はある意味すごい。

日頃体を鍛えている もしくは

日頃そういう環境にいる人

※毎日富士山に登る人がいるようですので(夏)

紅葉的にはま~ま~ですか

ただ全体的には青いとこがありますが

ちなみにこのエリアに入るには確か500円
    ツアー代金には含まず

この辺りから雲が出てきた

※天気予報では晴マークだった。

長い階段ですが、下る時は楽ですね

川沿いを歩き、西明寺に向かう

橋が見えてきた

この先が有料地区

時々見れる紅葉

せっかくここまで来たので入る 確か500円(ツアーに含まず)

この木の紅葉はよかった

黄色のモミジ?  きれいでした

1本ススキがあったので

茶屋付近に戻る

京都市内に戻る途中

あだし野念仏寺に入る

この辺は嵯峨野と言い観光散歩によさそうですね

あだし野念仏寺

紅葉的にはまだまだ、

奥に竹林があるようです

手前で写真を撮り引き返す

京都駅に着く 紅葉ツアー終了 約6時間

ま、紅葉の気分は味わえたかなと。

ここまで見ていただきありがとうございます。