鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に予約をしていた北海道旅<br />感染拡大でキャンセルすることに・・・<br /><br />「そうだ!別の日程で行こうじゃないか!」<br /><br />と再びスカイマークのHPを立ち上げる。<br /><br />カチャカチャカチャ タ~~~~ン!!!<br />予約確定<br /><br />「中部ー鹿児島便」<br /><br />相方からは<br /><br />「え?北海道じゃないん?なんで鹿児島?」<br /><br />と言われたしさすがに自分でも<br /><br />「なんで鹿児島やねん!」<br /><br />とセルフつっこみをした。<br /><br />なんでだろう?<br />スカイマークのHP見ているうちになんか鹿児島に行きたくなったんです。<br /><br />「鹿児島へ行こう!北海道はそうだな~来年の2月ぐらい雪降るころに行こう!」

秋のかごんま1人旅No.1<鹿児島市1>スカイマーク乗ってかごんまへ 吾愛人でおいしい夕食 甲突川歴史ロード散歩 ネムール新館宿泊

2021/11/01 - 2021/11/01

4人目のふーさん

9月に予約をしていた北海道旅
感染拡大でキャンセルすることに・・・

「そうだ!別の日程で行こうじゃないか!」

と再びスカイマークのHPを立ち上げる。

カチャカチャカチャ タ~~~~ン!!!
予約確定

「中部ー鹿児島便」

相方からは

「え?北海道じゃないん?なんで鹿児島?」

と言われたしさすがに自分でも

「なんで鹿児島やねん!」

とセルフつっこみをした。

なんでだろう?

高速・路線バス スカイマーク 徒歩

特急に乗って中部国際空港へ

今回もミューチケットを買いました。
    いつも通りガラガラだった

今回のお供

なかなかおいしいレモンサワーでした
    また見かけたら買おう

中部国際空港に到着

今回初めて利用するスカイマークです
    往復で9000円ちょっとでした

搭乗手続きをしましょう

おおっ!
    たくさんの乗客

私の隣は空いていましたがほぼ満席でした!
    こんなにも混んでる飛行機久しぶりです。

窓際の席を予約しました

あ~北海道!
    来年行くかな???

飛んだ!!!

今回も揺れが激しかったです

キットカットとマスクがもらえました

ドリンクは有料なんだね

鹿児島が見えてきました

去年の11月に初めて鹿児島に行って嵌り・・・
    今年の1月に再訪してさらに嵌り・・・

そして今回、まさか年に2回も訪れるなんて思ってもいませんでした

飛行機は無事鹿児島空港に到着しました

私の預けたスーツケースが流れていくのが見えた!

空港バスに乗って鹿児島市内に向かいます

鹿児島市内まで1300円です

空港バスも隣に人が来るほどではないけれども混雑していました

鹿児島中央駅に到着です

とりあえず宿にチェックインしましょう

今回予約したのは駅から歩いてすぐにある
    「ネムール鹿児島中央駅」さんです。

マンションタイプの宿でフロントはありません。
    前日にチェックインの方法がメールで送られてきました。

防犯のためあまり詳しくは書きませんが着いたらこちらでチェックイン手続きをします。

私の部屋は1階の103

禁煙ハリウッドツインのお部屋です

広ーい!!!

なんと3600円!!!

マンションなのでキッチンもあります

ちょっとした食器の用意もありました

大きめの冷蔵庫にレンジもあります

オシャレな鏡

リゾートのような絵

洗面所

このへんは家みたいですね

洗濯機もあるので長期宿泊の時は便利だと思います

大きなお風呂もありました

さて、急いで夕食を食べに行きましょう

宿から歩いてすぐにある「吾愛人 中央駅西口店」さんです

1月に行った時は天文館のお店に行きました
    とってもおいしかったので今回もぜひ行きたかったお店です

平日の早めの時間だったのでまだ空いていました
    時間が経つとカウンター席もいっぱいになりましたが大きく間隔が取られていたので安心でした。

まずは薩摩宝山の水割りで1人乾杯
    はぁ~幸せ

大学生ぐらいのかわいい男の子が持ってきてくれました
    薩摩訛りにキュンとするBBA
    早速BBAをキュンとさせるなんてやはり鹿児島は侮れん!!!

1月に食べて嵌った

地鶏の刺身

やっぱりうまい~~~最高だ

ちなみにすべてハーフで注文しました

こちらも1月に食べて嵌った

首折れ鯖

焼酎と合うな~幸せだな

地鶏も鯖もハーフじゃなくても良かったかも

次は富乃宝山の水割りで

さつま揚げも注文

熱々でおいしい

これも1月に食べました

戻りカツオの塩たたき

おいし~~~い♪

おいしい食事にお酒がすすむ

次はお湯割りにしました

はぁ~お腹がいっぱい
    大満足です
    やっぱりこのお店はおいしいなぁ

お腹がいっぱいなのでちょっとお散歩しましょう

マグマシティ鹿児島市

薩摩切子をイメージしているのかな?
    素敵な照明です

雨に濡れるお花

駅前の風景

若き薩摩の群像

イギリスに派遣された「薩摩藩遣英使節団」の像
    イギリスで学問や技術を学んだそうです

路面電車を見るとテンション上がる

雨にぬれるレンタサイクル

さて、とりあえず川沿いに行ってみよう
    何かあるかもしれない

私はとにかく川沿いに行きがち

振り返るとキラキラ観覧車

ライトアップされる建物

川沿いにレストランがありました
    素敵!

イタリアンの「マルコポーロ」

さすがにワイン1~2杯だけじゃダメだろうな

キラキラな橋

甲突川沿いを歩きます

雨は上がっているのでお散歩している人もいます

オシャレな照明

川沿いは歴史ロードになっていました

西郷どんだ!

おっ!

こっちから見たら大久保利通だ!

夜でも明るい展示

薩英戦争

日露戦争についてなど学ぶことができます

勉強に疲れたら遊びましょう

あそこなんだろう?
    キラキラしてる

カフェかな???

近づいてみたらカフェだった♪
    軽く飲むだけでも良さそうなので行ってみよう

「BlackSmith PREMIUM GARDEN」さん

店内で注文&支払いをします

せっかくなので外でいただきます

知覧茶ハイ

今回の旅の目的の1つが知覧茶♪早速いただきます。

おおっ!
    ちゃんとお茶の香りがする
    おいしい

キラキラと共に・・・

なんだか居心地がいいなぁ~
    もうちょっとのんびりしよう

レモンチューハイを追加

いい感じにほろ酔い気分

のんびり歩いて駅方面に戻りましょう

ライトアップされる川沿い

戦災復興記念碑

立派な大久保利通像

大久保利通とこども達

キラキラ観覧車が近づいてきた

ちょっとだけ飲み屋街散策

気になるお店がたくさん

オシャレな建物

ライトが素敵

赤い階段の先には何があるのだろうか・・・

コンビニで買い物をして戻ってきました

桜島小みかんのチューハイ

WATTAのかーぶちーサワー

これもおいしいね

たくさん飲んでおやすみなさい・・・

おはようございます!

目覚めのヨーグルッペ
    これも去年の九州旅で嵌った!

やっぱりうまい!
    1日1ッぺしたい

朝ご飯はスパムむすび

レンジがあったので温めていただきました

お天気は微妙ですが・・・
    鹿児島市内観光をしましょう~♪

• きーぽーさん 2021/12/11 13:26:40
    なんで鹿児島笑
    ふーさん
    こんにちは!
    それだけ鹿児島が良かったってことですね~ふーさんの旅行記で鹿児島の魅力再発見!な気分です。
    写真のせいもあってか、私の思う鹿児島よりもとってもオシャレ(失礼?)。
    続きも楽しみにしていまーす♪

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2021/12/16 09:47:16
    RE: なんで鹿児島笑
    きーぽーさん、こんにちは!
    > 北海道リベンジかと思ったら鹿児島って、つながりも不明で、驚いている相方さんも想像したら笑ってしまいました^^
    スカイマークのHPで出発地を選んで到着地は札幌っと〜
    と思ったら鹿児島の文字が見えちゃって
    「スカイマークで鹿児島いけるんだ!しかも安い!」
    ぽちっ!!!

私が北海道に行く日は訪れるのかなぁ〜と思いながら過ごしています。

> それだけ鹿児島が良かったってことですね?ふーさんの旅行記で鹿児島の魅力再発見!な気分です。
    鹿児島は行くたびに嵌ります。
    奄美大島とかも気になります。
    トカラ列島も気になりますが、最近は地震が心配ですよね。
    何もなければいいのですが・・・
  • 外さん 2021/12/09 22:51:13
    さては・・・
    燃料はエチルアルコールですね?( ´艸`)w
    いろんな酒種が出てきて楽しすぎます(笑)
    フォローさせていただきます!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2021/12/16 09:33:08
    RE: さては・・・
    外さん、こんにちは!

> 燃料はエチルアルコールですね?( ´艸`)w
    そうです!
    たまに燃料を入れすぎて胃腸が不調になります・・・

> いろんな酒種が出てきて楽しすぎます(笑)
    昔よりいろいろなお酒が飲めるようになったと思います!

> フォローさせていただきます!
    ありがとうございます。

4人目のふーさんのトラベラーページ