札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に転勤で札幌に行ってしまった友人に会いに札幌へ。<br />北海道は10年振り二度目ですが、札幌は初です。初日はいい天気に恵まれ人生初という位に綺麗な紅葉を愛でてきました。

紅葉がすばらしい札幌でした

2021/11/06 - 2021/11/07

pearl

pearlさん

5月に転勤で札幌に行ってしまった友人に会いに札幌へ。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩 ジェットスター

6h25発のJAL→8h05着(遅れました)。08h19の快速エアポートに乗れたので、札幌に向かいます(JPY1,150)。交通系ICカード使えます。
    9h30に札幌駅で友人と待ち合わせ。09h40発のバス#89(直通)で羊ヶ丘展望台へ。10h18くらいに到着しました。

これがあのクラーク博士ですね。人も少なく青空も綺麗で感謝感謝です。

札幌ドームも見えます。

羊ヶ丘展望台
    帰りも直通バスで札幌駅に向かいます。
    ここはこじんまりしているので、30分もあれば十分でした。
    この直通バスは4月から11月末までの運行のようで、札幌駅を起点に動く人には、札幌駅から地下鉄とバスに乗り継いで行くより楽かと思います。

北大キャンパスへ。
    札幌駅至近で便利な場所にありますね。
    空の青さとこの紅葉の美しさが本当にこれまで見たことがなく「綺麗だ綺麗だ」と連発していました。

たくさんの観光客で賑わっていました。

正直なところ、わたしがこれまで住んだところや行ったところの中で一番きれいな紅葉だと思いました。

古河講堂
    内部見学は出来ないので外観だけです。
    北大のキャンパス自体がヨーロッパの大学にいるようでした。

クラーク博士
    あまりにも有名なので、北大で長いこと教鞭をとっていたと思い込んでいたのですが、たった11か月しかいなかったと聞いた時には驚きました。

ポプラ並木

学食:休業
    残念。ここで昼食のつもりでしたが、土日は休業していました。

そんなわけで、構内のセイコーマートで昼食。
    2Fのテラス席と屋内で飲食できます。が「黙食」で友人と静かに食べました。セコマはHOT CHEFFという中で調理をしたものを販売するコーナーがあり(コンビニですが)、なかなか美味しく便利でした。

銀杏並木
    これまた見事でしたが、友人曰く、先週末の方が黄色が鮮やかだったと。確かに少し枯れている個所もありましたが十分綺麗です。

第二農場
    ここは守衛さんがいるわけではありませんが、入場者は代表者名と連絡先を記帳する必要があります。

真っ赤!

何の木かは分かりませんが、銀杏もいい具合に色を添えておりクリスマス色で可愛らしいです。
    北海道大学総合博物館を見学しました。なかなかマニアックです。

北大をあとにし、北海道庁旧本庁舎(赤レンガ庁舎)
    まだ15時前くらいですが、もう夕暮れの装いです。

この赤レンガ庁舎を含めて、これから紅葉狩りは北海道かなと思うくらい、目から鱗の見事さでした。

時計台
    特段がっかりはしませんでしたが、
    おそらくビルに囲まれて思ったよりも小さく感じるからがっかりするのかなあと思いました。

この後はホテルにチェックインし、バスでサッポロビール園に。
    16時半前だったのですが、ジンギスカンを食べようかと「予約のない方はこちら」のカウンターで予約をしようかと思いましたが、予約は出来ず「また来てください、開いていたら席に案内します」と言われ、とりあえず自由見学を終えカウンターに行くと、なんと2時間待ち。有り得ん、という事で札幌駅に戻り駅ビルでスープカレー(ここだけが待ちが無く空いていた)。

そういえば、大通りも散策しました。
    テレビ塔

翌日は小雨が降っており、9h00過ぎにチェックアウトし、円山公園にある北海道神宮へ。雨は止んでおり、お参りした後→札幌駅→快速に乗り→空港へ。

帰りはジェットスターで。

今度は雪解けを待ってからウポポイに行ってみたいです。