松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか機会があれば仙台に行きたい!<br />そんなふうに思い始めたのは、いつからだろう<br /><br />あまりにも漠然としすぎて答えられない<br />でも少なくとも4~5年は思いを温めてきたように思う<br /><br />じゃ何がきっかけで仙台なの?って聞かれたら<br />それは即答できる<br />shuuu1983さんの影響を100%受けています<br /><br />shuuu1983さんの旅行記では<br />毎回行く先々で美味しいものが紹介されていて<br />しかもお店に入ってからオーダーされるものが<br />ビックリするくらい同じ、私だったらこれ頼むな!<br />って物をチョイスされるので<br />最初の頃は、あら~私と好みが同じだわ<br />って感じで勝手に片想い<br /><br />その頃は旅行記を見に行くものの<br />フォローもせず、コメントも残さず単なる読み逃げ(^◇^;)<br /><br />加えて言うなら<br />町歩きも、実はわたし好みで<br />長きに渡り、興味深く拝見させてもらっていました<br /><br />そんなこんなで<br />いつか機会があれば仙台に行きたい!がやっと実現<br /><br />観光はないです←きっぱり(^^;;<br /><br />美味しいものを食べるための仙台旅<br />よかったらご覧くださいませ<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

松島に来たらやっぱり牡蠣ですね♪ 実は牛タンも♪「赤間の牛タンは間違いない」by地元の方の声

2021/11/09 - 2021/11/09

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

いつか機会があれば仙台に行きたい!
そんなふうに思い始めたのは、いつからだろう

あまりにも漠然としすぎて答えられない
でも少なくとも4~5年は思いを温めてきたように思う

じゃ何がきっかけで仙台なの?って聞かれたら
それは即答できる
shuuu1983さんの影響を100%受けています

shuuu1983さんの旅行記では
毎回行く先々で美味しいものが紹介されていて
しかもお店に入ってからオーダーされるものが
ビックリするくらい同じ、私だったらこれ頼むな!
って物をチョイスされるので
最初の頃は、あら~私と好みが同じだわ
って感じで勝手に片想い

その頃は旅行記を見に行くものの
フォローもせず、コメントも残さず単なる読み逃げ(^◇^;)

加えて言うなら
町歩きも、実はわたし好みで
長きに渡り、興味深く拝見させてもらっていました

そんなこんなで
いつか機会があれば仙台に行きたい!がやっと実現

観光はないです←きっぱり(^^;;

美味しいものを食べるための仙台旅
よかったらご覧くださいませ

約50年ぶりのリニューアルを完了した大阪伊丹空港
      新しくなって始めての利用、旅とは別にちょっとわくわく♪

行列もなくスムーズに保安検査を終えたのは、早朝6:30のこと

へぇ(´∀`=)
      オープンスペース、フードホールスタイルになってるのね

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ぐるりと一周、えっ? メゾンカイザー

あのメゾンカイザーだよね
        別コンセプトなのかな『& COFFEE』と書いてある

モーニングセットもあったのに
        限定なる文字に惹かれ “伊丹空港限定” のデニッシュドッグを♪

モーニングとしては787円、ちょっとお高めだと思ったけど
        あのフレンチベーカリーのメゾンカイザーだもんね

逆に空港に出店していた事に驚いたな
        ちなみ北ターミナル(JAL側)です

私の視線の先には「りくろーおじさん」

1/4カットがモーニングで提供されていたので(出来たてが)
      朝食を自宅で済ませていたら、出発前のりくろーおじさん♪アリだな

いつぶりだろう…(・・?)
        とにかく嬉しかったのね、ワタシ

最近では撮らなくなったこんな場面まで、しっかり撮ってるや~ん

伊丹7:25 (34K) 右窓側
         以下、参考にしたshuuu1983さんのアドバイスです

着陸時は仙台空港沖で旋回して高度を下げるので
         旋回後、右手に牡鹿半島から松島が見える
         なので右側がお勧め

この日、ホットの提供が中止になった
       機内が揺れるのでコールド系だけのサービスに。。。

機内JALオリジナルドリンク♪ お願いします
      「桃ぶどうジュースですが、桃のアレルギーはございませんか?」と

大丈夫です(^^)

仙台空港8:40
       定刻より5分早く到着、曇り、気温は14℃とアナウンスされた

仙台空港 空港

仙台空港! はじめましてヽ(´▽`)/

えーと、記憶にないだけで実は2回目
       だけど、本当に何も覚えてないので はじめまして♪

なので嬉しくて、なんでも撮っちゃう(^^;;

ほんと( ̄▽ ̄;)目にするもの、なんでもパチリ

おむすび丸くん、はじめまして!の挨拶がおトイレになるとは(笑)

改めて思った、仙台空港ってアクセス良いわ! 移動が楽ちん♪

仙台空港駅 9:08 乗車

券売機で『仙台まるごとパス』2,720円を購入したら
       駅員さんがクーポンブックを持って来てくれました

※2日間、JR・地下鉄・バスが乗り放題のお得切符です

まるごとパスを最大限に活用 「松島海岸」まで

早くもおむすび丸くんと2回目の出会いなり

ようこそ松島へ! 素敵な紅葉が出迎えてくれたよ

11時の開店まで20分あるので海を眺めに。。。
       あらぁ(・_・; けっこうな波 遊覧船、酔うな

あっ!わたし乗らないんだったわ(^^;;

時間がなくて遊覧船に乗れないのは、わかっていた
       晴天だったら絶対に悔やむ事も納得して訪れた松島

日本三景の松島だよ
       遊覧船に乗らないで帰る?
       いったいyouは松島まで何しに来たの?

って、おむすび丸くんに言われた(笑)

仙台に着いて、いの一番にやって来たのはランチ目的

いちばん客でございますぅ(=´∀`)

席につくと七輪がテーブル運ばれ、スタンバイOK

松島海岸に海鮮ではなく、牛タンを食べに来たの♪

自分のペースで焼きながら食べる♪
      一つ一つ焼きたてをいただく、最高やんヽ(´▽`)/

塩味がついてるので、両面焼き目がつくまでよく焼いて
      そのまま食べてください!と焼き方を教えてもらい…いざ♪

まずね、肉厚すぎてビックリしたな

みて!みて!みて! 肉汁がジュワッと溢れてるよー

牛タンの店 赤間精肉店 グルメ・レストラン

七輪で自身で焼く厚切りの牛タン、美味しい!!の一言につきる by 豚のしっぽさん

テールスープにも大きな塊が!
        ほろほろって崩れてしまうお肉でした

牛タン定食にしたので、「麦ごはん」と「とろろ」も

麦とろごはん大好き♪ 地味だけど栄養価ばつぐん(^^)v

電車の時間まで、ちょこっとお散歩しましょうか

メイン通りから少し離れた「雄島」へ

何も知らないで来てしまった雄島
      岩窟がたくさんあって、ちょっと世界が別だ!と感じた

あの赤い橋を渡って雄島へ

雄島 名所・史跡

帰宅後調べてみた。。。

朱色の橋は別名「悪縁を絶つ縁切り橋」と呼ばれていて
      橋を渡った先の雄島は隠れたパワースポットらしい

お土産店が並ぶ賑やかな方へ移動

あら! こっちの橋は足元スッカスカや~ん

スッカスカの橋を渡って五大堂へ

五大堂 名所・史跡

五大堂から見る事ができた岩

あれですね(ーー;)
        こんな天気だから遊覧船乗れないことに、諦めがつく

スッカスカの橋って勝手に呼んじゃったけど
        「すかし橋」が正式名称だったのね(^^;;

駅に戻る途中、瑞巌寺がチラッと見えたので
        時計を確認、電車の時間まで18分ある

駅までは7分、見学時間はないけど雰囲気だけでもみて帰ろ

総門から本堂へ向かう道中に、洞窟群が。。。

なんだろう?と思いつつも
      洞窟の内部には石碑や仏像が納められていたので
      供養所である事には違いない

この写真を撮った直後、いきなり大粒の雨が!!
         なんの前触れもなく、突然の出来事に困惑
         強烈な雨、しかも風も吹いていたので横殴りの雨

家を出る時も大雨だったので
         持っていた傘は70㎝の大判タイプ

だけど、傘より雨の方が勝った
         あっ!と言う間にびしょ濡れに

後でカメラ内の写真で確認したら
       あの時、時計を確認して寄り道しようと決めた6分後に大雨が…

駅まで7分だから
       寄り道しなかったらずぶ濡れにはならなかったのに、と後悔

電車でも座らず立ったままで乗車
       洋服の色が濡れて色が変わっているのが一目でわかる状態
       水分を吸収しやすい生地だったので、電車に乗る時に絞った

見ず知らずの方が
       「まぁ大変、風邪ひかないようにね」と声をかけてくださる

恥ずかしいやら、情けないやら、優しさに有難いやら。。。
       複雑な心境とはこのことねを、身をもって実感(笑)

突然の通り雨、皆さんはお土産店等で待機されていた
       私は乗るべき電車をスルーする訳には行かず、、、強行

でも一駅先の目的地で下車した時には、小雨になっていた

思わず出た言葉「なんでやね~ん」

ずぶ濡れになってでも来たかった場所ヽ(*´∀`)

shuuuさんの旅行記を見て思わずメモった牡蠣小屋です

時間は13時 昼時なのに誰もいないです
      県民の方に人気の牡蠣小屋なんですよ
      平日だから?こんな天気だから? なのかもしれない。。。

逆にね、さっきまでいた松島の牡蠣小屋は、結構な人がいた
      観光地なので平日も雨も関係ないってことね

事前に電話で聞いていた「水曜日食べれますか」
      その時はお母様が対応してくれ
      水曜は休みだけど、今年の牡蠣は凄く良いから
      地元の方が毎日買いに来てくださるので
      水曜日もやるって息子は言ってたけど
      いま息子出かけていて聞けんから、また電話して欲しいと

後日もう一度電話、残念だけど次の水曜は一回休ませてもらうと…

話は戻って、、、
       牡蠣どっちにするとか聞かれる前に
       腰から下が濡れてる私を見て、さっきの雨かい
       ちゃんと乾かす(拭く)ように心配してくれた

食べ放題ではなく、10個でお願い もちろん一番搾りもね♪

一緒に牡蠣を選べるみたいだけど
       濡れたスカートを先に拭いてから外に出た

1、2、3。。。あれ? 11個あるよ~ 嬉しいな♪
     1個おまけしてくれたんだ

蓋を置かれて、、、

12分待つ(´∀`*) その間いろいろお話しが聞けた

私からは、ちょっと大きな声で喋ってあげないとだったので
        かなり声を張って喋った
        誰も他にいなかったから、大きな声を発しても恥ずかしくない!
        ってぐらいの大きな声を出すのって、久しぶりだわ
        コロナ禍で会話も控えなきゃって風潮が続いたしね

12分後、焼き具合を確認、、。GOでましたぁぁあ♪

ふふふ(*´∀`)♪ふふふ よき光景~
         自然と顔がにやけてしまう

ぷりっぷりのアツアツをいっただきまーすヽ(*´∀`)

食べる事&開ける事に専念するので、カメラはおしまい

13:50発に間に合うように戻ってきた

陸前浜田駅で待っていたらアナウンスが、、、
       無人駅だったけど、ちゃんとアナウンスされた

季節外れの大雨の影響で、20分程到着が遅れていると。。。

えー!!それはヤバイ
       仙台駅に着いたらね、秋保温泉に向かう前に
       3時のおやつを食べて行く予定にしていたのに

宮城交通バスは1時間に1本あるので1本遅らせても良いんだけど

でもなぁ(ーー;) 温泉に早く浸かりたいから
       1本遅らせるって事は60分遅くなる、それも嫌だなぁ

おやつを諦めるかどうか悩んでいると、お隣に面白い車両が!

愛嬌のいいロボットと目があった
     「そんな悩むことないよー ケセラセラで行こう」ってウインク
      …された気がした(笑)

3時のおやつ☆仙令鮨
      「本日の3貫セット」 さわら・ぼっけ・ひらまさ (550円)

内容に拘りはない、とにかく本日の3貫セットってのが食べたいの
       おやつだからね、注文するのはこれだけ^^;

あっ! ちゃんと入店の際に伝えました
       それだけ頂いてすぐに出ちゃうけど良いですか?

新幹線乗車前に急いで食べて行かれる方も多いので
       大丈夫ですよと承諾完了

リュックからカメラを出す行動が迷惑だと思い携帯で撮った
       帰宅後見たら画像がない え? なんで~( ; _ ; )/~~~

保存って押すの忘れたのかも。。。

仙令鮨 JR仙台駅 3階店 グルメ・レストラン

仙台駅で、サクッと美味しいお寿司を食べたい時におすすめ by 豚のしっぽさん

そうそう!仙台に到着してビックリ
        各路線の多数の遅延に紛れて、いくつか運休も目についた

その中の一つに、仙台~山形が運休

実はね、秋保と作並で迷ってたから
        もし作並温泉にしてたら行けなかった?事になるよね

今日の雨、結局私にとってツイてたの? ツイてなかったの?

秋保温泉行きバス ⑧乗り場へ

*・゜゚・*:.。..。.:*・'秋保温泉に続く'・*:.。. .。.:*・゜゚・*