2021/11/12 - 2021/11/13
なんちょびさん
- なんちょびさんTOP
2021/11/12
車での移動
自宅 千葉市 9:40出発
大蘇鉄を見学
冨山登頂
帰宅
今回の房総旅行、メインどころは一通り訪ねたので、どこかないか調べていたら、富山ハイキングを見つけました。色々しらべていたら、軽装な方もいればガッツリ登山の服装の方もいるようで。お水と食物、寒くなってきていたので上着をリュックに入れていきました。
初心者(運動不足)にはキツかったです。時間に余裕を持たせて計画していましたが、余裕はなかったです。いい経験になりました。でも、楽しかったですよ!
あとからハイキングを調べてましたが300メートル以下の高低差がある場合がハイキングだそうです。
次回からはハイクを探そうと思います笑
※記入時点が2022/2なので、写真が前後している可能性があります。
雲行きが怪しい。なんかどんよりしています。
館山自動車道で富山(とみさん)へGO! -
途中、道の駅とみやまによって、本日のお昼購入。お気に入りの道の駅の1つです。夕方に来ると野菜やらお惣菜は選べないので、午前中に来るのがオススメです。
お魚屋さんもあります。母が鯵購入していましたが、美味しかったと言ってました。
空が晴れてきました!道の駅 富楽里とみやま 道の駅
富山行く前に今夜お世話になるグランビュー岩井にクルマを駐車。事前に確認したら、10時以降でしたらいいですよと。フロントに声かけてくださいとの事で、部屋には入れませんが、チェックイン手続きは完了。
展望温泉付きコンドミニアムホテル グランビュー岩井 宿・ホテル
歩いて、今井駅横にあるセンターへ、地図を貰いに行きます。スマホがあるのであまり地図は見なかったなぁ。
では、富山向けて出発です。すっかりいい天気です。
駅前にあるざっくりとした地図。色々とお山があります。
駅横の公園。まだ、紅葉が残っています。
里見八犬伝 伏姫の銅像。同じ公園内にあります。
公園を抜けて、富山に向けてひたすら道路をあるきます。 -
途中に、大蘇鉄があったので見学。民家の道を歩くのですが、結構歩きました。
立派な大蘇鉄です!
空も青いし色々な角度から写真を撮りました。
来た道までに戻ります。戻りはすぐでした。 -
伏姫籠穴の分かれ道もまっすぐ行きます。やっと案内板がありました。
道を曲がるとこんな感じ。お寺があります。ここに御手洗があります。
お寺の右側の道を少し歩くと急に険しい道が!
えっ!ちょと躊躇。でも、登れるという情報だったし。行ってみよう!と言うことで、さきに進みます。 -
いい感じの道。
写真は前後しているかもです。 -
しばらく整備された道。良かったと思っていたら、、、
たまに抜けるといい景色が現れます。
根元からたおれているのもありました。
これらを超えて先に進みます。
ここ数年の豪雨や台風の爪痕です。これでも良くなったそうです。 -
途中に御堂があります。赤い屋根。
ちょと寄り道をして立ち寄ります。この先に展望台があるようです。 -
道の真ん中に木がたおれています!乗り換えます。
木が生い茂り景色見えません。ここまでも草や木が凄くて。
御堂の方が南峰、頂上が北峰だったかな。北峰目指して歩きます。あと、三分の一くらいかなぁ。
富山頂上目指して歩いていると金と書かれている石が現れました。
進んでいくと、鐘がありました。
途中、こんなところも。ここから頂上まであと一息です!
富士山綺麗!
もうすぐ頂上です。
ひらけました!ちょとした公園になっています。後から登りましたが、展望台からの景色は最高でした。
頂上は入り口右手に行くとありました。山並みの景色でした。
御堂のあった展望台はあの鉄塔の下です。頂上の公園から見えました。
お腹すいた~。先ほど道の駅で購入したお弁当!海苔巻き、キッシュ、卯の花、どれも美味しかった!
陛下と皇后さまと愛子さまが登られた時の記念樹。それぞれのおしるしの木が植えられています。
さて下山して伏姫籠穴へ。(疲れてここまでの写真撮っていませんでした)
伏姫籠穴 自然・景勝地
また、階段。ううっ。
途中にあった、つわぶき。可愛い。
玉がありました。
ホテルまでの帰り道、いつも乗ってる電車なのですが、旅先なので⁈何となく撮り鉄に。内房線。
早めにホテルに戻り温泉へ。ヘトヘトな身体を癒やしてくれました。
夕飯のお刺身。グランビュー岩井さんにはお刺身を食べにくる感じです。房総はどこ行ってもお刺身が美味しい!!
ホテルからの富士山。
翌日の朝、岩井海岸を散策して、道の駅とみやまに寄り帰ります。なお、グランビュー岩井の朝食は、バイキングです。小皿に盛ってありますので、取り過ぎず美味しいです。
市原サービスエリア上り。コーヒーブレイク。
コキアが色づいていました。
最後まで見てくれてありがとうございます。市原サービスエリア (上り) 道の駅