千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の房総旅行、メインどころは一通り訪ねたので、どこかないか調べていたら、富山ハイキングを見つけました。色々しらべていたら、軽装な方もいればガッツリ登山の服装の方もいるようで。お水と食物、寒くなってきていたので上着をリュックに入れていきました。<br />初心者(運動不足)にはキツかったです。時間に余裕を持たせて計画していましたが、余裕はなかったです。いい経験になりました。でも、楽しかったですよ!<br />あとからハイキングを調べてましたが300メートル以下の高低差がある場合がハイキングだそうです。<br />次回からはハイクを探そうと思います笑<br /><br />※記入時点が2022/2なので、写真が前後している可能性があります。

房総旅行 富山(とみさん)

2021/11/12 - 2021/11/13

なんちょび

なんちょびさん

次回からはハイクを探そうと思います笑

雲行きが怪しい。なんかどんよりしています。
    館山自動車道で富山(とみさん)へGO!

途中、道の駅とみやまによって、本日のお昼購入。お気に入りの道の駅の1つです。夕方に来ると野菜やらお惣菜は選べないので、午前中に来るのがオススメです。
    お魚屋さんもあります。母が鯵購入していましたが、美味しかったと言ってました。
    空が晴れてきました!

道の駅 富楽里とみやま 道の駅

富山行く前に今夜お世話になるグランビュー岩井にクルマを駐車。事前に確認したら、10時以降でしたらいいですよと。フロントに声かけてくださいとの事で、部屋には入れませんが、チェックイン手続きは完了。

展望温泉付きコンドミニアムホテル グランビュー岩井 宿・ホテル

歩いて、今井駅横にあるセンターへ、地図を貰いに行きます。スマホがあるのであまり地図は見なかったなぁ。

では、富山向けて出発です。すっかりいい天気です。

駅前にあるざっくりとした地図。色々とお山があります。

駅横の公園。まだ、紅葉が残っています。

里見八犬伝 伏姫の銅像。同じ公園内にあります。
    公園を抜けて、富山に向けてひたすら道路をあるきます。

途中に、大蘇鉄があったので見学。民家の道を歩くのですが、結構歩きました。

立派な大蘇鉄です!
    空も青いし色々な角度から写真を撮りました。
    来た道までに戻ります。戻りはすぐでした。

伏姫籠穴の分かれ道もまっすぐ行きます。やっと案内板がありました。

道を曲がるとこんな感じ。お寺があります。ここに御手洗があります。

お寺の右側の道を少し歩くと急に険しい道が!
    えっ!ちょと躊躇。でも、登れるという情報だったし。行ってみよう!と言うことで、さきに進みます。

いい感じの道。
    写真は前後しているかもです。

しばらく整備された道。良かったと思っていたら、、、

たまに抜けるといい景色が現れます。

根元からたおれているのもありました。
    これらを超えて先に進みます。
    ここ数年の豪雨や台風の爪痕です。これでも良くなったそうです。

途中に御堂があります。赤い屋根。
    ちょと寄り道をして立ち寄ります。この先に展望台があるようです。

道の真ん中に木がたおれています!乗り換えます。

木が生い茂り景色見えません。ここまでも草や木が凄くて。

御堂の方が南峰、頂上が北峰だったかな。北峰目指して歩きます。あと、三分の一くらいかなぁ。

富山頂上目指して歩いていると金と書かれている石が現れました。

進んでいくと、鐘がありました。

途中、こんなところも。ここから頂上まであと一息です!

富士山綺麗!

もうすぐ頂上です。

ひらけました!ちょとした公園になっています。後から登りましたが、展望台からの景色は最高でした。

頂上は入り口右手に行くとありました。山並みの景色でした。

御堂のあった展望台はあの鉄塔の下です。頂上の公園から見えました。

お腹すいた~。先ほど道の駅で購入したお弁当!海苔巻き、キッシュ、卯の花、どれも美味しかった!

陛下と皇后さまと愛子さまが登られた時の記念樹。それぞれのおしるしの木が植えられています。

さて下山して伏姫籠穴へ。(疲れてここまでの写真撮っていませんでした)

伏姫籠穴 自然・景勝地

また、階段。ううっ。

途中にあった、つわぶき。可愛い。

玉がありました。

ホテルまでの帰り道、いつも乗ってる電車なのですが、旅先なので⁈何となく撮り鉄に。内房線。

早めにホテルに戻り温泉へ。ヘトヘトな身体を癒やしてくれました。

夕飯のお刺身。グランビュー岩井さんにはお刺身を食べにくる感じです。房総はどこ行ってもお刺身が美味しい!!

ホテルからの富士山。

翌日の朝、岩井海岸を散策して、道の駅とみやまに寄り帰ります。なお、グランビュー岩井の朝食は、バイキングです。小皿に盛ってありますので、取り過ぎず美味しいです。

市原サービスエリア上り。コーヒーブレイク。

コキアが色づいていました。
    最後まで見てくれてありがとうございます。

市原サービスエリア (上り) 道の駅