丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の蟹は間人蟹に決定!それが決まれば、話は早い。行き先は丹後半島。決まったのは10月上旬。さて、これから旅の日程を決めていくわけで。<br />まずは、天橋立、大阪寄り道?、京都散策などなど尽きない食欲。<br />京都が起点か、大阪か。はたまた、ぐるっと日本海を列車で楽しむか~<br />

蟹を喰らう旅2021 秋 海京都へ

2021/11/08 - 2021/11/09

granbeeさん

スカイマーク 新幹線
利用旅行会社
楽天トラベル

初の京都海側へ。ここまでが長かった!
    昨晩は、成田のアパホテルに前泊して、ジェットスターで関空へ。そこから、難波を経てようやく京都へ。なんで!?なんで大阪?ってなるでしょ。
    そうなんです!今回の旅のスタート、ちょーっとやっちまった感あります(笑)

天橋立に到着!時間は13時半。雨雲が気になる。予報は17時から雨。降らないといいけど。

智恩寺でおみくじ。ここ数年、どこで引いても「凶」しかでなくて( ;∀;)でも、ここは大丈夫だった~おみくじって不思議。その時の気持ちを、市っているかのような文面。感謝!

国立公園を自転車ですっ飛ばして、元伊勢籠神社へ。

ロープウェイに乗って、天橋立を望む。曇りだけど、天気はもってる!さすが、スーパー晴れ女!

国立公園内のお茶やさんで、わらびもち。
    これが、今まで食べたわらびもちの中で、一番美味しいかも!トロントロン。

お茶やさんにて、生ビールと黒ちくわ。
    これもまた、絶品!アツアツのちくわは、今までのちくわの概念を覆すもの。ちくわが魚で作られていることを再認識。魚を食べている!香りと食感。最高!

参道にて、お餅、ゲット。明日の電車旅のお供に。柔らかくて、メチャおいしかった!

アサリコロッケ。アサリがたっくさん、入っててうまっ!

間人港が目の前の、「海雲館」にて宿泊。間人蟹が確実に食べられる宿。しかも、お手頃です。
    夕食は蟹のみ(笑)あ、先付けが、バイ貝、松茸、などなど。アテにはよし!