亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日。新聞に「見ごろ」と書いてあったので京都府亀岡市の鍬山神社に紅葉狩りに行った。こじんまりとした神社だが落ち着いたいい感じでのんびりと紅葉を楽しむことができた。紅葉は紅葉が主体でドウダンツツジもきれいに色づいていますよ。

鍬山神社で紅葉狩り

2021/11/10 - 2021/11/10

カメポンニュ

カメポンニュさん

1.5
1万円未満
自家用車 徒歩

朝から車で出発。10時ごろに到着する。この季節だけ駐車料金500円、拝観料300円を払う。こじんまりとした神社ではあるがなかなか趣がある。
     駐車場から入り口までも美しい。

入り口からはこんな感じだ。

色の微妙な違いを楽しむ。

鳥居から本殿を見たらなかなか立派だ。

こんな看板がありなかなか面白い。この青のテープがとても気になる。ちょっとはがして覗き込むと・・・・。なるほどなあ・・・。神主さんのこだわりでテープを張ったのだなあと勝手に解釈をする。何が書いてあるかはご想像にお任せします。

さらにこんな看板もある。
     これは少し透けているので文字を読み取れる。③は手水で柄杓を使うなということ、④は鈴を鳴らすひもを使うなということらしい。なぜ消されているのか。現場に行くと素晴らしいシステムがあった。

まずは手水の場所。この濡れた柄杓の柄に抗菌加工をしてあるとのことだ。何事も信心からである。

拝殿に行く。鈴緒も「抗菌加工」されているとのことだ。何事も信心が大切である。

ほら、信心深いトンボちゃんが安心して止まっている。

拝殿の前にはドウダンツツジが赤く色づいている。

お参りをしてから境内の池の周りを歩く。真ん中の島が厳島神社だそうだ。

池に移る紅葉がきれいに見える。

ドウダンツツジと紅葉の共演だ。

いい感じ。

厳島神社が写る池の水面。

池の周りの道の紅葉も美しい。

ちょっと横に行くと今は立ち入り禁止だが滝に行く道がある。ここの鳥居から紅葉がきれいに見える。

赤色の違いがきれいに見える。

狛犬と紅葉。

ドウダンツツジ。

紅葉が目に染みる。

1時間ほどのんびりと紅葉を楽しんで帰路に着いた。

• 熟年ドラゴンさん 2021/11/15 05:13:38
    こんにちは。
    紅葉、黄葉共に綺麗ですね。
    今年は赤ではなく茶色いモミジが多いです。

カメポンニュ

カメポンニュさん からの返信 2021/11/15 07:16:08
    Re: こんにちは。
    茶色のものもありますが、赤いものは色がとても濃い感じがしています。あと少しですが、紅葉を楽しみたいです。

カメポンニュさんのトラベラーページ