2021/10/31 - 2021/11/04
wtsnkeyさん
- wtsnkeyさんTOP
31日は予定計画より20分遅れて23:45自宅発で一路瀬戸内市牛窓へ向けて常磐道・首都高・東名・伊勢湾岸道路・名阪国道・大阪近郊道・加古川と姫路バイパス・ブルーライン経由で牛窓町到着。
牛窓到着から5個所の大切な場所(予約宿泊ホテル含む)などの行き来で約250㎞の走行、それを除く往復は約1700㎞、それにしても高速道路の給油ガソリンは随分と高い値段。
観光などの遊びではないので写真は数枚しか撮っていません、宿泊は駅前ユニバーサルホテルとユニバーサルホテル別館第二。
どちらも夕・朝食無料付きに満足(1泊4000円以下)しましたがどちらも駐車場は有料・1000円と1100円でした。駅前より第2別館の方が寝具類は綺麗・部屋も綺麗・広さはどちらもホドホド・食堂の勤務の方は第2別館に軍配(食堂勤務・おばちゃくの愛想と話し言葉に親しみをあり)。第2の欠点はただ一つ・バスタブにオーバーフロー防止の排水口がないバスタブ(オーバーフローに注意が必要です!!)。
どちらもWi-Fiはありません。
生まれ故郷の牛窓はやはり総てに良いです、ある日の昼食は牛窓海水浴場に行く途中の定食屋さん・私の知っている同級生の二つ年下の弟さんが調理をし料金は安価で味は素晴らしいのに驚きました。
◎ 結果、同一日程で再度の牛窓町は生まれた家の整頓と掃除でした。
結局11月は茨城県阿見町から岡山県瀬戸内市牛窓町を2往復、『2往復・走行距離は約3500㎞』老体に多くの鞭を入れたので無事故走行等でした(^0^)。
当然2往復とも宿泊は岡山市内のユニバーサルホテル(駅前、第2別館)・夕朝食は無料付き、駐車料金は1100円+宿泊料金1泊3700円前後。
◎ 12月10日深夜に出発し、3度目の往復となりますが「やり残している大切な内容を完全にする」事で5日間行程・宿泊は駅前ユニバーサルホテル予約済み。。当然海安価な旅行保険に加入しています安価な旅行保険に加入しています、一種のお守りですから」。
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
瀬戸内市牛窓港から黒島方向を望む。
牛窓港から黒島、中の小島、向かって右は西脇。
手前の左右に延びる黒色は牛窓波止場、向かって左は前島、向かって右は黒島、そして中央奥の薄いのは四国です。
牛窓港から前島、黒島方向を望む。
牛窓港から牛窓波止場、西脇方向を望む。
この様な船が通っていました、牛窓港オンリーとのことでした・限定。
牛窓港~ホテルと山の上のオリーブ園。
真言宗・真光院西寺産さん。
墓参・両親とご先祖様が眠っている本坊山墓地、ここには昔からの主に漁師の方々が眠られているそうです。
お得感ありあり(*^▽^*)駅前ユニバーサルホテル。
食堂方向からカウンター。
コロナ対策万全の食堂、空いていたので更に安心。
カウンターと同じ平面の食卓テーブル。大浴場とバイキングスタイルはコロナ対策でしていません。
ホテルから岡山駅(のんびり歩いて約15分)方面へ移動中。
情報によって駅前のイルミネーション見学、残念ながらさほど驚く光景ではなかった(´・ω・`)!。
私が子供の頃から走っている2方面への市内電車。
帰路のサービスエリアにて富士山、日本一と言うより世界一だよねー。
牛窓に到着する前に気がついたお到着したならこの様なところに落としていました到着したならこの様なところに落として(^0^)、約8万円・自宅外でなく安心ほっとしました。