長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月上旬、腰に針で刺したような痛みがあったのにも関わらずチョット無理をしたら十数年振りに坐骨神経痛を発症・・・5日程立ち上がれませんでした。6日目になんとか歩けたので整形外科に痛み止めを貰いに行きました。と云うことで10月になるとなんとか日常生活に支障がなくなってきたのでリハビリを兼ねて低山散策に出かけました。

初秋 宝登山と鉢形城

2021/10/02 - 2021/10/02

ysika1534さん

1万円未満
徒歩 バイク

宝登山 登山口
    10/02 10:15 バイクで3時間半掛けて、やっと到着しました。
    ⇒駐車場を探すのに苦労しました。結局一日500円で止めました。

まずはこんな路を上がって行きます。
    晴れてはいますが木陰が多く助かります。

開けてきたので
    良い景色です。
    ⇒残念ながらまだ10月なので紅葉は始まっていません。

寶登山神社奥宮
    11:15

山頂 497.1m
    11:20
    ⇒65分で登れる低山です。ロープウェイを使わなくても楽に登れます。

こっちより

こっちの方が良い

麓の寶登山神社
    12:25

• 拝殿

拝殿

鉢形城跡
    13:20 調査不足でした。歴史館はコロナ禍で休止中とのこと。緊急事
    態宣言解除で開いていると思い込んでた。
    ⇒公営はお休みしているところが多いようです。この時期、民間であ
     れば、開館しているのでしょうが・・・

通用門 内側

観光用に組み直したのか、当時の名残りなのかも解りません。

通用門 外側

• 説明<br />⇒北関東(上野)の要城の一つです。

説明
    ⇒北関東(上野)の要城の一つです。

空堀 其の壱

其の弐

空井戸

空堀 其の参

其の四

三の曲輪

本日の相棒
    15:50
    ⇒行きが3.5hだったので帰りは確実に4h以上かかります。スーパー
     銭湯にも寄らず、とっとと帰りました。