東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス感染拡大で2年、どこにも行けなかったワタシ。クレジットカード継続特典、いつ使えるの?感染者の少ない、今しかチャンスないよね?

メズム東京にお泊まり

2021/11/08 - 2021/11/10

怪獣

怪獣さん

2019年のハワイ旅行の後、新型コロナウイルスという未知のウイルスの感染拡大で、旅行に行くどころか外出さえも制限される日々。最初の緊急事態宣言では人の往来も減り、ワタシの職場も週に2日の自宅待機。今の仕事で自宅待機が出来る状況というのは仕事が入って来ない、安全な状態を約束出来ない仕事は断って良いという事。(普段は絶対に仕事のオファーは断ってはいけないという暗黙の了解があります)最初の緊急事態宣言解除後は業務量も戻り、人の往来も増し増し(職場最寄り駅が渋谷なので、ニュースで見かけるスクランブル交差点の映像、そのままです。)
    ワクチン普及の影響なのか、感染者数激減の今しか出掛けるチャンスは無いだろうと使用期限を延ばしてくれていたクレジットカード継続特典を使い宿泊してきました。
    メズム東京アートグラフコレクションです。

家からは1時間程度。お昼ご飯を食べてから出発。馬喰町にある問屋街のお店に寄ってから4時前にチェックイン。フロントで手続きしている時、「お一人様ですか?」と怪訝そうな顔で尋ねられ、何故か慌てた様子。
    「アニバーサリーと伺っておりますが…」
    何の?あ、久しぶりのお泊りだから?(笑)そんなわけないよね。「アニバーサリーと伺っておりましたので、お部屋にカードとちょっとしたスイーツをご用意させて頂いたのですが」ワタシ、言ってないから。
    ネットで予約しようとしたら、最後の画面でエラー連発。仕方なく電話で予約したんだけど、その時のおねーさんが、「ご迷惑をお掛けしましたので、お部屋のアップグレードのリクエストをかけておきます」とは言ってましたが、まさかのアニバーサリー⁉️
    ワタシ発信では決してありません。念のため確認するとしばらく待たされ、誤解と判明。お部屋に用意したスイーツとカードはお許しくださいとの事。
    やっとチェックイン出来ました😜

お部屋は20階。浜離宮側の角部屋です。テーブルにカードとチョコレート。お夕飯後に美味しく頂きました。

着いたこの日はいい天気。遠くにスカイツリーも見えます。

入り口入って正面にあるBE@RBRICKのクマ?

普通に撮影。

フラッシュで撮影。みなさんの旅行記でも有名。

ベッドはキングサイズ。

全客室にあるピアノ。弾けない(笑)

• バスルームはガラス張りだけど、ちゃんとスクリーンがあるのでお連れが居ても大丈夫&#128582;‍♀️

バスルームはガラス張りだけど、ちゃんとスクリーンがあるのでお連れが居ても大丈夫🙆‍♀️

広さは普通かな。願わくば、三面鏡的なアイテムが欲しいです。どこのホテルもね。後頭部の寝癖が(笑)

ブックタイプのアメニティケース。

• 開けるとパズル?積木?入ってるものがちょっとわかりづらいので、必要無いものも開けてみる結果に。すみません&#128166;

開けるとパズル?積木?入ってるものがちょっとわかりづらいので、必要無いものも開けてみる結果に。すみません💦

メイク落とし、洗顔、化粧水、乳液は雪肌精。翌日は補充してくれました。

• パスローブというより、パジャマかな?肌触りサイコー&#128077;ボタンがあるので、帯は使いませんでした。

パスローブというより、パジャマかな?肌触りサイコー👍ボタンがあるので、帯は使いませんでした。

クローゼット。大型のスーツケースなどの収納は厳しいかも。

部屋の中だけでご使用下さいと注意ありの雪駄。

• スリッパはフカフカ~&#128077;ランドリーバッグはビニールではなく不織布。

スリッパはフカフカ~👍ランドリーバッグはビニールではなく不織布。

• リビングゾーンへ移動。冷蔵庫にはミネラルウォーター、ビール、オレンジジュース。ビールは呑まず。オレンジジュースは飲んでみました。昔の味(笑)昭和の味ね&#128523;

リビングゾーンへ移動。冷蔵庫にはミネラルウォーター、ビール、オレンジジュース。ビールは呑まず。オレンジジュースは飲んでみました。昔の味(笑)昭和の味ね😋

引き出しには猿田彦のコーヒー、お抹茶、紅茶、オリジナルパッケージのミルキーがありました。
    撮り忘れた2段目の引き出しに、お抹茶をたてる茶筅、ガラスの器、アイスペールがセットされています。

しばらく部屋でまったりと過ごし、夕食の買出しへ。まだまだ外で呑むのは抵抗があり、晩御飯はお部屋でと。

ホテル近くの鉄板やかんろというお好み焼き屋さんで、モダン焼きをお持ち帰り。焼き上がりまで20分かかると言われ、お客さんもひとりしか居なかったので生ビールだけ頂いて待ちました。

マヨネーズ多目って言ったらソースも多目で(笑)
    ワタシにしては残さず完食したから、美味しかったんだと思います😁

アニバーサリーで頂いたチョコレートがこの日のデザート。ベッドに寄りかかってNetflixでドラマを観ていたら眠ってました。

電気を消して本格的に就寝。

2日目のお天気は雨予報。前日早く寝たので、朝早くお目覚め。まだ雨はパラパラだけど、この後本格的に降る予報。

とりあえず、ホテルのレストランに行きましょう!
    オススメのメズムブレックファーストをチョイス。

コーヒー、紅茶はラテも含めアレンジ出来ます。おかわりもオッケーです。

この基本のセットに

卵3個を使ったオムレツ。ソースは確か4種類からチョイス。オススメのオマール海老のビスクソースにしました。ちょっと海老のエグミ?を感じたんどけど、匂いに関しては好き嫌いと体調で感じ方が違うのでワタシのこの日の感想です。

この基本セットのほかにデニッシュやマフィンなどを提供してくれるはずですが、完全に忘れられました。
    忙しい時間帯なのか、スタッフも近くに居ないのでわざわざ呼ぶ程じゃないし。もう帰ろうかと思った頃、「パンのおかわりはいかがですか?」と。おかわりって?
    それも、ホント、残りもの的なスカスカなカートで来て。残念というか、ガッカリ。
    なので、レストランのサービスだけは評価↓↓↓です。
    ぜひ、改善をお願いします。

雨が強くなってきたけど、せっかく久しぶりの外泊なので東京見物へ。お天気が良かったら登ろうと思っていた東京スカイツリーまで行ってみました。

絶対に景色が見られないほどの空模様だったので、すみだ水族館へ。

すぐに入場可能でした。クラゲと

チンアナゴ

ニシキアナゴ

ペンギン

オットセイ

想像より広くないのね。不発

スカイツリーに登れなかったので、Googleマップで位置情報をスクショ(笑)
    ソラマチをウロウロして、お昼ご飯を食べようと思ったのですが、人通りが増えてきたので退散💦💦

東京駅へ移動し、辛子明太子のかねふくのお店?のふく竹でランチ。喉が渇いたので生ビール(笑)

紅シャケ明太ランチ。これ、ご飯が進みます。シャケ、半分で良いかも。ごちそうさまでした。

午後3時過ぎ、やっと雨が上がって来ました。大丸でデザートのケーキを買って

ホテルに着く無料の水素バスに乗って戻りました。

ホテルに到着。水素バスの停留所はホテルの車止めの所なので、便利でした。
    部屋に着くとメッセージが入っていて、ちょっとした部屋のトラブルを出掛ける前にフロントに治してねってお願いした事の謝罪の連絡でした。全く気にするような事でもなく、クレームでもなかったのですが、まず、代替えの部屋を用意したから移れますがと言われ、丁重にお断りし、それでは何かギフトをと言われ、それも丁重にお断りして、ダメ押しでフルーツでもお持ちさせて下さいと。マジ、クレームつけたみたいで嫌なのでお断りしたのですが、相手も引かない💦仕方ないのでフルーツは頂くことにしましたが、なんだかね。
    巷では「カスハラ」が多いという話題を聞いたばかりだったのでちょっと面倒でした。

休憩して、品川のエキュートまで晩ご飯の調達へ。戻ってのんびり。

• 頂いたフルーツ盛り合わせ。豪華でした&#128522;

頂いたフルーツ盛り合わせ。豪華でした😊

品川で調達したのは牛肉てんこ盛りのお弁当。冷めても美味しく頂けました?

大丸で買ったフランボワーズケーキ。これも美味。

お腹いっぱいです。お天気も回復。スカイツリーは次回、再チャレンジします。
    この日はちょっと夜更かししてから眠りに着きました。

• 最終日。晴天&#128565;チェックアウトは14時ですが、やる事ないなぁ。<br />朝食も前日のレストランには行きたくないので、適当にお散歩しながら済ませる事に。<br />ホテルを出て歩いていたら、交差点でばったり知り合いに遭遇!2年以上は会ってないしマスクもしてたのにすれ違った時にあ!って(笑)会社がすぐ近くだそうです。

最終日。晴天😵チェックアウトは14時ですが、やる事ないなぁ。

• 東京タワー方面に歩いて行き、朝マック(笑)安い&#128166;

東京タワー方面に歩いて行き、朝マック(笑)安い💦

チョー快晴!登りませんが。ここは登った事ありまーす♪

記念撮影。
    プラプラと歩いて、12時くらいにホテルに戻りました。

1日ズレてたら、快晴だったのにと思うと残念ですが、のんびり出来ました。毎日朝5時前に起きて、夜も0時過ぎに寝るのが日常のワタシには数日でもご褒美。
    お留守番を頼んだ父はネコたちが夜中じゅう騒いで寝不足だとクレーム(笑)次は2泊は断られる事間違いなし😅当分、海外や長い旅行は既に諦めています。
    父もネコたちも高齢なので。コロナの影響もまだまだ未知だし。せめて、たまーに、お泊まりさせて下さい。

早くコロナが収束しますように!