登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までで、一番素敵な宿に出会いました。<br />それは、滝乃家という旅館です。<br /><br />北海道旅行の最終日に宿泊しました。<br />その。滝乃家の紹介と、最終日の登別温泉の旅の記録です。

冬の道南5泊6日④ 滝乃家と、登別温泉

2020/02/10 - 2020/02/11

いっちゃん

いっちゃんさん

2020/02/12

今までで、一番素敵な宿に出会いました。
それは、滝乃家という旅館です。

北海道旅行の最終日に宿泊しました。
その。滝乃家の紹介と、最終日の登別温泉の旅の記録です。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JALグループ 徒歩 AIR DO

登別温泉 滝乃家 に、到着しました。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

女将さんと、従業員の方々から、出迎えていただきました。

館内に入るなり、心地よい嗅いだことのあるお香の香りがして来ました。

僕:もしかして、松栄堂の「堀川」ですか?

女将:よくご存知で! ご正解です。

松栄堂の堀川は、僕が知る限り、福井望洋楼、和倉温泉加賀屋など、超一流宿が使用しています。
    ちなみに、我が家でも...

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

まず最初の温泉は、階上にある、半露天風呂。

ほのかに硫黄の香りがする泉質です。

外の景色に引き込まれそうな、素敵なお風呂です。

滝乃家は、3種類の登別の温泉を楽しめるそうです。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

夕食の始まりです。
    客室の隣の部屋での食事です。

入り口が2つあって、僕ら専用と、仲居さん専用の入り口です。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

まずは、食前酒で乾杯。

お品書きを見ながら、お酒を何にするか、さっそく相談です。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

雲丹がとても美味しい。

少しずつ...、いろいろな種類、食材が出てくるのが、堪らなく贅沢に感じ、しかもお腹いっぱいにならない配慮が良いなぁ。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

僕の好みを知っているかのような一品です。

金沢の郷土料理「治部煮」のようなものです。
    蕪や湯葉、鶏肉を餡で絡めた一品です。
    優しい味付けが堪らなく美味しいです。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

やっぱり、ガツンとお肉メニューが一品ほしいものです。

料理長が来て、目の前で調理し、盛り付けをしてくれました。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

紅鮭の西京焼きが、美味しかったです。

メインのお肉料理の次に、ご飯と味噌汁の前に出て来たのが嬉しい。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

食事中、あえてワインをボトルで注文して、残りをリビングで飲み直しました。

食事で食べなかった料理もさらに盛り合わせてもらい、それを肴に、さらにもう1本ボトル追加です。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

内風呂です。泉質の違う2種類が楽しめます。
    ガラス越しに外の景色が見れます。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

露天風呂です。若干景色の乏しさは感じますが、白濁のガツンと硫黄泉です。

白濁の硫黄泉は、温泉だぁ!という気分に、一番なれますよね。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

客室にある露天風呂です。
    2人入っても余裕の広さです。
    客室風呂も掛け流し温泉だというのがすごいです。

日本酒で雪見酒です。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

昨夜はいびきをかいて爆睡したそうです。
    一番遅くの時間設定で朝食にしました。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

やはり北海道の宿の食事ですね。
    紅鮭が、めちゃくちゃ美味しいです。

ついつい、朝から食べ過ぎてしまいました。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

のぼりべつクマ牧場から、滝乃家の全景が見えました。その時の写真です。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

登別地獄谷まで散歩して来ました。
    登別温泉の、目玉観光地ですね。

ここから湧き出る温泉を旅館に供給しています。

地獄谷 自然・景勝地

日和山の噴火により出現した爆裂火口跡が地獄谷だそうです。

谷に点在する数多の湧出口や噴火口から硫黄臭抜群の白煙が立ち上がっています。

地獄谷 自然・景勝地

のぼりべつクマ牧場には、登別ロープウェイを利用して登ります。

空中のゴンドラに鮭を吊るし、鮭を寒干ししてトバにするためのゴンドラを見つけました。
    ちなみに、干し上がったトバはクマ用の飼料として利用するようです。

登別温泉ケーブル(株) 乗り物

登別くま牧場に着きました。

餌をもらうために、手をあげたり足をあげたり、役者揃いです。

熊それぞれのパフォーマンスが面白いですよ。

のぼりべつクマ牧場 テーマパーク

登別温泉街のなかにある「温泉市場」で、活帆立と雲丹を、クール宅急便で自宅に送りました。

その後、ここで、お昼ご飯にしました。

温泉市場 市場・商店街

海鮮丼は、選べる海鮮丼にして、食べたい食材を2種選べる2種丼にしました。
    雲丹とボタンエビです。

温泉市場 市場・商店街

楽しかった北海道旅行でした。
    この後、コロナが蔓延し、旅行も自由にできなくなってしまいました。

2年前の、この旅行が、本当に懐かしく思います。

新千歳空港 空港