戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日に夫が予約をしてくれたお宿は・・・<br />戸倉上山田温泉にある老舗旅館「上山田ホテル」<br /><br />露天風呂付き客室は全9室。<br /><br />我が家は101号室に宿泊しました。<br /><br />夕食・朝食は個室でゆっくりいただきます。<br /><br />夕食は、長野県産牛すき焼き会席<br /><br />源泉かけ流しの硫黄の温泉は心地よく<br />お肌もすべすべに!

戸倉上山田温泉 湯元上山田ホテルの露天風呂付き客室で過ごす週末

2021/11/07 - 2021/11/08

香

香さん

結婚記念日に夫が予約をしてくれたお宿は・・・
戸倉上山田温泉にある老舗旅館「上山田ホテル」

露天風呂付き客室は全9室。

我が家は101号室に宿泊しました。

夕食・朝食は個室でゆっくりいただきます。

夕食は、長野県産牛すき焼き会席

源泉かけ流しの硫黄の温泉は心地よく
お肌もすべすべに!

楽天トラベル

戸倉上山田温泉
    上山田ホテルに2時25分に到着

3時チェックインなのに早く到着してしまい
    フロントにその旨を伝える。

車はホテルの前の駐車場に止めるのだと思っていたら
    (あらかじめ駐車場の場所もホテル予約時に
    チェックしていたのに)
    明日から駐車場工事のため車はカギを預けて
    別の場所に移動するという。

新車の夫の車。
    他の人が運転するのは少し気が進まないけど
    仕方がない。

新車なので、場所にはくれぐれも気を付けてほしいと
    伝える。

2時30分にはカギをいただきお部屋へ。

コロナ禍のため、お部屋までは自分で荷物を持っていく
    システムになっているとのこと

我が家は禁煙の露天風呂付き客室を予約

露天風呂付き客室は1階にあります。

101号室が我が家の宿泊するお部屋

露天風呂の前にはくつろぎスペース

お部屋は広いです。

お茶菓子が置いてありました。

お菓子は、売店で人気ナンバー1として販売されています。

内風呂もありますが
    露天風呂があるので使わず

洗面スペース

お部屋は広いですよ

近所を少し散歩します。

新世界通り

昔は、栄えていたのかな??

ほろよい銀座

団体客がきっと昔は多かったのでしょうね。

ホテル周辺を散策です

万葉橋

紅葉がとても見頃です

千曲川

実は、我が家の愛車がどこにあるのか
    不安な夫はスマホで愛車の場所を
    確認して駐車場を探し当てました。

新車には位置情報(Mercedes me connect)がついているので
    便利ですね。

我が家の愛車を確認して
    安心してホテルへ戻りました。

お食事は「羽衣の間」の個室でいただきます。

まずは、秋彩香味盛り

長野県産牛肉すき焼き鍋

お造り

5種盛り

お食事は個室でいただきます。

これが魅力で予約したのですが・・・・

のれんだけなので声はすべて聞こえます

目の前に団体客のご高齢の男女が来たため
    大声でおしゃべりをはじめて・・。
    しゃべっている内容まですべて聞こえます。

これには夫婦で苦笑い。

個室・・・といっても大騒ぎする人が
    近くにいると残念ですね。

やはり部屋食のほうがゆっくりいただけます。

• お椀<br /><br />里芋海老饅頭

お椀

里芋海老饅頭

天ぷら

茶碗蒸し

天ぷらはアツアツをレモンとお塩で
    さっぱりいただきます

貝柱釜めし

お味噌汁
    香の物3種

信州のお味噌はとても美味しいですね。

香の物の一番右はたくあんではなく
    カレー味の大根の漬物

デザートは柿のケーキ

フルーツ

朝食も個室でいただきます。

でも朝から団体客の高齢の男女は
    元気いっぱいでおしゃべり

これにも夫婦で苦笑い

朝食は、ご飯がおひつででてきます。

そのうえ、おかゆも1杯あります。

お腹いっぱいになります。

お部屋の露天風呂。

とにかく硫黄の温泉がとてもよくて
    温泉三昧。

6階には大浴場があります。

貸切露天風呂もありますよ。

我が家は、チェックイン後に貸し切り露天風呂と
    大浴場に一番風呂で行きました。

1階にも、露天風呂があります。
    ここの女性風呂は夕方4時~薔薇風呂になります。

香りのよい薔薇風呂を初体験!

屋上の貸し切り露天風呂からは
    この景色が見えます

私たちがチェックインする際に
    明日から駐車場を工事しますと聞いていました。

そのため、翌朝は工事のすごい音が朝からしました。

きれいなホテルかと思ったら写真の建物は本館になります。

ここは、宴会場などがある建物。

宿泊する建物は隣になります。

ホテルの感想:
    温泉の質がとてもよくて、温泉好きな方には
    すごくおススメの宿です。

露天風呂付き客室にしましたが、冬はきっと
    寒いと思います。

すごく古い建物なので、上の階の音が聞こえます。
    朝は上の階の音で6時ごろに目が覚めました。

101号室に宿泊しましたが
    102号室にお子さんのいるご夫婦が宿泊しているようで
    露天風呂に入ると声もすべて聞こえます。

古い建物なので音がかなり聞こえます。

神経質な方は、宿泊されない方がいいかなと個人的に感じました。