2019/11/20 - 2019/11/20
こりんごさん
熱海駅で足湯に入り、商店街のまる天でじゃがバター天とたこ棒を食べ、藤森稲荷神社に寄り道して、来宮神社へ行きました。
平日午前中に熱海駅へ到着。駅前に足湯があります。
熱海駅 駅
熱海駅前の家康の湯(足湯)が熱かったので、長時間入れませんでした。
家康の湯 温泉
熱海駅前のラスカ1階に観光案内所があります。
休館日の施設には「本日休館日」と書かれていて親切。熱海駅観光案内所コンシェルジュ 名所・史跡
駅前の商店街を散策。
ランチの候補にしていた磯丸熱海平和通り店は、平日11時半にもかかわらず10人以上の行列。別のところを探すことにしました。熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街
磯揚げまる天も、ネットのクチコミで評判の良いお店です。
人気商品は何ですかと聞いたら、たこ棒と海老マヨ棒だと教えてくれました。
マヨネーズがあまり好きではないので、じゃがバター天とたこ棒にしました。まる天 熱海店 グルメ・レストラン
じゃがバター天(税込280円)。じゃがいもの触感とかほんのりした甘さとか、美味しい。
たこ棒(税込380円)も、たこがゴロゴロ&紅ショウガが効いていて美味しかったです。イメージ通りの味です。
熱海駅から来宮駅へ向かって15分程歩いたところに藤森稲荷神社がありました。
藤森稲荷神社 寺・神社・教会
階段を上ってみました。こじんまりとした神社でした。
藤森稲荷神社から歩くこと6~7分。来宮神社が見えてきました。
バス乗り場ベンチも人でいっぱいですし、観光スポットとして人気ぶりがうかがえます。 -
来宮神社入ってすぐ左側にある稲荷社の鳥居。来宮神社で一番好きな場所です。
來宮神社 寺・神社・教会
鳥居の奥、稲荷社です。
本殿も人でいっぱいです。
本殿の左側から奥へ進むと、天然記念物の大楠があります。
大楠のまわりを一周することができます。
大楠の近く、参集殿屋上にカフェがありました。
11月で肌寒い季節のためか、利用者はわずか。 -
カフェのメニュー。
参集殿屋上の写真撮影スポットに小道具がありました。
参集殿屋上から本殿が見えます。
参集殿1階は御朱印受付や御守り授与所があります。
宮神輿の展示もありました。 -
来宮神社内の池には鯉が泳いでいます。
本殿前の、ハートの落ち葉。
カップルがセルフタイマーで頑張って写真を撮っていましたが、角度がかなり難しいようで苦戦していました。 -
来たときは人でいっぱいだった本殿ですが、帰りはたまたま誰もいませんでした。
来宮神社を一周して、来宮神社の滞在時間は25分程でした。
熱海駅からの所要時間は、1時間半でした。