有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月どこ行きたいって姉が。<br />お姉さんは行ったけど、私 有馬温泉に行ってみたい。<br />日本三大温泉、別府温泉、草津温泉、有馬温泉でしょう。<br />私、有馬温泉だけ行ってないの。<br />だから行きたいなあ。<br />なら、姫路城、私は行ってないから、行ってくれる?<br />交渉成立。<br />お互いに行ってないところに行きましょう。<br /><br />早速、ホテル探し。<br />有馬温泉、中之坊瑞苑、ベットのお部屋が最後なんだけれどとっちゃうね。<br />塩田温泉、夢乃井も取れたよ。<br /><br />コロナも落ち着いてきて、旅行もコソコソしなくてもいい感じ。<br />天気も良さそうで今回はいつにもなくワクワクしてきました。<br />マスク、消毒液を沢山もって行って来ましょう。<br /><br />どんな旅行になるかしら?<br />

有馬温泉、中之坊瑞苑、姫路城に行きたくて。(その1)

2021/11/05 - 2021/11/07

うさきさん

11月どこ行きたいって姉が。
お姉さんは行ったけど、私 有馬温泉に行ってみたい。
日本三大温泉、別府温泉、草津温泉、有馬温泉でしょう。
私、有馬温泉だけ行ってないの。
だから行きたいなあ。
なら、姫路城、私は行ってないから、行ってくれる?
交渉成立。
お互いに行ってないところに行きましょう。

早速、ホテル探し。
塩田温泉、夢乃井も取れたよ。

コロナも落ち着いてきて、旅行もコソコソしなくてもいい感じ。
天気も良さそうで今回はいつにもなくワクワクしてきました。
マスク、消毒液を沢山もって行って来ましょう。

どんな旅行になるかしら?

利用旅行会社
一休.com

東京駅6時30分発のぞみ5号。

お弁当。
    この前お弁当のおつゆがこぼれちゃったから、
    今回はお寿司に。
    あなごと紅ずわいがに。
    これ正解、すごくおいしい。

富士山。
    いい天気のなので、バッチリ。

新神戸に到着。
    地下鉄北神線へ。

ここから、時間がないの。
    4分で乗り換え
    無理だよ。
    急ぐと、転んじゃうよ。

あーあ、やっぱりいつちゃったね。
    新神戸から一つ乗るだけなんだけど。

電車が来たよ。
    谷上へ。

神鉄有馬線谷上駅。
    可愛い、山の家ロッジ谷上が。
    予定の電車は行っちゃったね。
    まーいいよ。
    急ぐ旅行じゃないしね。

谷上から有馬口へ。
    結構、有馬温泉まで大変なんだよね。
    車でも結構、あるんだ。
    今回は電車にしてみたんだけど、乗り換えが多くてね。

有馬口まで。

有馬口から有馬温泉へ。

やっと、有馬温泉だ。

来たかったんだよね。
    なんか、うれしい。

今回のホテル。
    中之坊瑞苑へ。
    9時に着くって連絡してたけど、10時になっちゃった。

ここに荷物を置いていきましょう。
    スタッフの方がすぐに対応、すごいですね。

これから散策なさいますか?
    瑞宝寺公園に もみじを見に行こうかと。
    まだ、少し色づきはじめましたが ちょっと早いかもしれません。
    坂道ですので、公園まで送迎いたします。
    そうなんですか!ありがとうございます。

早速、送迎車が。
    公園の前まで送ります。
    嬉しいです。
    ありがとうございます。
    ほんと、ラッキー。

公園の前で焼き栗が、売っていて、
    買ってみようよ。
    公園で食べない?

丹波栗。
    大きい。
    甘い。
    おいしい。

瑞宝寺公園。

真っ赤だ。
    まだ早いと言っていたけど、いい感じよね。
    ほんと。

青空にはえるね。
    来てよかったんじゃない。

緑、黄色、赤が入り混じっていて、
    まだ、早いけど、これはこれでいい感じだよね。

赤い傘の色に負けないかも。

コーヒーと丹波栗。
    おいしい。
    私たちはいつもこんな感じで寄り道。
    でもこれが楽しんだよね。

雪國稲荷神社。
    ここを曲がって。

高台へ。
    天気がいいから気持ちいいね。
    いい眺め。

炭酸泉公園。
    炭酸泉が飲めるみたい。
    ポットに入れて飲んでみようよ。
    ちょっと思っていた味じゃないかも。
    硫黄の匂いがする。
    温泉だもの、しかたないよ。

ここから湧き出てたんだね。
    炭酸を含んだ温泉だって。

今は止まっているんだ。
    コロナ禍だからかしら?
    昔はこれに砂糖をいれて、サイダーとして飲んでたって書いてあるよ。
    おいしいのかなあ。

念仏寺。

所々にこんな顔のお花が。
    おねすと。
    佐藤 圭一さんの作品。
    夜はライトアップするみたい。

姉が御朱印をもらって。
    達筆ですね。

極楽寺。

カゴのお店でミニチュアのくまで、竹とんぼ、水鉄砲。
    器用に作るよね。
    私が欲しかったカゴは8万でした。

土山人。
    ここでお蕎麦をいただきます。
    携帯番号を書いておくと連絡してくれます。
    待つ時間も楽しめちゃう。

粗挽きせいろ 1,100円。
    はじめは、塩で食べてみてください。
    蕎麦の香りがします。
    本当に香りがして、塩で食べると美味しい。

写真を撮り忘れたのですが、天麩羅も頂きました。

細挽きせいろ 1,000円。
    これは、これで美味しい。
    そば湯も濃い。

山椒のお店。
    姉はいっぱい買ってました。
    本当に買い物ばかり。

天満宮。
    ここにも、顔の作品が。

天神泉源。
    モクモクと煙が。

金の湯。
    後で絶対に入ろうね。
    そうよね。
    有馬に来たら入らないとよね。
    足湯も、入りたいけど、いっぱいだ。

町並みをブラブラ。
    この感じいいよね。
    ほんと、いろいろ買いたくなっちゃうね。

うわなり泉源。

極楽寺で太閤の湯殿館に。
    ここで銀の湯と金の湯と湯殿館で1000円のチケットを購入。
    400円お得なんですって。

大震災で、秀吉が造らせた「湯山御殿」の一部とみられる湯ぶねを発見。

当時はこんな感じだったみたい。
    太閤秀吉がこよなく愛した有馬温泉の歴史・文化を紹介する資料館。

龍の飾り瓦。
    本物は破片の形で出土されて、展示されているのは復元品。
    贅を尽くした御殿だったんですね。
    カッコイイよね。

ここで、銀の湯へ。
    炭酸泉とラジウム泉の混合の温泉で、無色透明のお湯。
    中は人がいっぱいでした。

温泉寺。

本尊・薬師如来さま。
    有馬温泉発展の基礎を築いた、温泉寺。

これは、極楽寺と温泉寺。

温泉神社。
    ここも歴史ある、古い神社なのよ。
    なら行ってみようか。

あれ、この階段すごいね!
    時間ないしね。
    ここで、お参りしよう。
    そうね。
    こんなんでいいのかしら?
    いいよ。気持ちだもの。

ねえ。
    もうそろそろ2時だよね。
    ホテルに行こうよ。
    そうね。
    いいホテルだから、楽しみよね。

ここ、温泉堂。
    ここの石鹼いいのよう。
    前にあげた時、喜んでたじゃない。
    そうそう、よかった。
    買っていかなくちゃ。

金の湯、銀の湯の石鹼と温泉の素も買ってみました。

待望の中之坊瑞苑。

お庭。

ここで、お抹茶。

今回は和モダン。
    ベットのお部屋。
    思っていたよりいいんじゃない。

ソファーもゆったり。

窓からの眺め。

化粧台かしら。

広いね。
    いいじゃない。
    眺めもいいしね。

トイレ。

ヒノキの湯船だ。
    お湯は温泉ではないんだよ。
    銀の湯、金の湯の露天風呂のお部屋もあるみたいだけどね。

ロクシタンだ。
    二人分あるよ。
    すごいじゃない。

冷蔵庫も無料です。
    スムージーもあるから後でのもうね。

浴衣、作務衣、パジャマ、全部揃ってます。
    浴衣でお風呂に行けるね。
    そうそう、襟が濡れちゃうからパジャマがないと着れないのよね。

一休みして、六甲有馬ロープウェーへ。
    もちろん送迎していただきました。
    歩く予定だったから時間短縮。
    すごいね!
    坂道だしね。うれしいね。

一人往復1850円。

白いロープウェーとすれ違います。
    まだまだ、紅葉は早いかもね。

遠く有馬の街が見える。
    青空が綺麗だね。
    12分の空中散歩。

六甲山頂駅。
    私は六甲山は初めて。

ここは紅葉がきれい。
    作品も一緒にパチリ。

展望デッキへ。

街側。
    大阪平野。

海側。
    明石海峡。
    関西国際空港かしら。

六甲枝垂れに行こうよ。
    一人310円だ。

六甲枝垂れ。
    三分一 博志(さんぶいち ひろし)の作品。

模様が面白い。
    青空だから綺麗に見える。
    「枝葉」のフレーム越しに降り注ぐ太陽の光がステキ。

階段を降りて行きましょう。
    カタツムリの中に入っていくみたい。

見上げると、赤いレースが透けて見える。

こんな景色も。
    なんか、ステキ。

ここはカメラスポット。

六甲枝垂れは再度入れるので、
    また来てみよう。

六甲ガーデンテラスの方に行ってみます。

お城のような見晴らしの塔があるので、登ってみます。
    夕日が見れるかしら?

六甲ガーデンテラスが下に見える。

六甲枝垂れが遠く見える。

ガーデンテラスでお買い物。
    いろいろ見て回って4時半に。
    お茶でも飲む?
    六甲枝垂れに行ってみようよ。

再度入場です。

ガラス張りのお部屋。
    ここで、ライトアップ待とうよ。
    うん。
    寒くなってきたから、ダウン着よう。
    そうね。寒いね。

5時にライトアップです。

虹色(錦色):様々な人々が集うさまから、ピンク(淡紅色):人と人が会うさま、
    レッド(緋色):その人の心が変化するさま…という流れで色が変わるみたい。

6時半に夕食だから、そろそろ戻らないとね。
    ここもライトアップだ。

係りの方が、5時半、6時にならないと、
    ライトアップが良く見えないですよって。

お名残り惜しいけど、帰りましょう。

テラスも、だいぶ暗くなってきたかも。

もう少し暗くなっていたら、ライトアップが良く見えたのにね。
    でも、ロープウェーの最終が無くなってしまうと心配だしね。
    だいぶ色がついてきたけど、残念。

パンフレットではこんな感じ。
    後、30分はいないとだものね。

5時半のロープウェーに間に合って。

夜景がきれい。
    今頃は六甲枝垂れがキレイに見えているかもね。

有馬の街がキレイに。

中之坊瑞苑に電話したので、ロープウェーから降りると、
    送迎車が待っていました。
    すごいですね。
    いい気分です。
    だって、有馬の街中まで、歩きかタクシーをよぶしかないんですって。

寒かったので、6階の露天風呂に。
    ここは銀の湯。

お湯がまったりからみ付く感じ。
    肌がスベスベに。

6時半に夕食。

今はまだ、コロナ禍だから、この部屋は私たちだけです。

前菜。

お刺身。

この牛肉美味しい。
    下のお塩が最高でした。
    有馬温泉 金泉塩。
    温泉を煮詰めて作ったんですって。
    すっぱみと苦味が何ともおいしい。
    お塩作るなんて凄い。
    これ買って帰りたっかんだけど、食べられただけでもうれしい。

おいしい物を、丁度いい量でいただきました。
    満足、満足。

夕食後に金の湯がすぐ近くなので行こうよ。
    ところが、チケットが無い。
    どこを探しても無い。
    銀の湯で、落としたみたい。

気を取り直して、ラウンジでお茶を飲みに行きましょう。

いろいろな飲み物がすべて、無料。

クッキーも。
    でもやっぱり、食後はコーヒーがいいかもね。

スタッフの方とチケットがなくなっちゃってどうしようかと。
    ここのホテルも金の湯です。
    外は結構寒くなってきましたから、
    是非とも家の金の湯を堪能してください、ですって。
    そうよね。
    ここのホテルの金の湯入らないとよね。

金の湯。これは、昼間の写真。
    金泉は、含鉄泉や塩化物泉などが混合した「含鉄ナトリウム塩化物強塩高温泉」
    湧き出す際は無色透明で、
    お湯に包まれた鉄分が空気に触れて金(茶褐)色に。
    これが、有馬温泉なんだ。
    別府や草津とはまた違う温泉。
    伊香保温泉に似てるかも。あそこも金の湯と銀の湯があったよね。

湯上りの飲み物もすごい。
    緑茶や梅昆布茶。

ビール。

ウーロン茶、スポーツ飲料、マスカット酢、お水。
    すごいね。
    マスカット酢飲みたい。
    これ美味しい。

朝から、結構歩いたかもよ。
    いっぱいおいしい物食べたしね。
    六甲山も綺麗だったよね。
    チケット無くしちゃって、ゴメン。
    寒いから、外に行くなって神様が教えてくれたのよ。
    これも厄落としよ。
    でもさあ、私たちいっぱい厄落とししてるんじゃない。
    だから、こんないい思い出来てるのよ。
    あ、そうか、そうだね。

朝、一番にやっぱりお風呂。

大浴場。

ここの奥が金の湯。
    ここの金の湯は、天神泉源からと書いてあります。
    ここの湯船一番いいかも。
    露天風呂は写真撮れませんでした。

朝の散歩です。

ねねの橋。
    私が見たくて。

川も下に降りれるみたい。
    うーん。
    足湯の方が気になる。
    人が来ないうちに足湯に入りたい。
    分かった。

銀の湯。
    チケット落として入れなかったお風呂。
    今はまだ準備中でした。

ここのひょうたんから、銀の湯が飲めるみたい。
    でも今はコロナ禍だから、止めていました。

入りたかった足湯。
    昨日はいっぱいで入るすき間もなくて、
    今は貸し切りだ。

早速、入りましょう。
    結構熱いよ。
    でも気持ちいい。
    足だけでも入れてうれしい。
    ホントだね。
    よかった。

朝食です。

豆乳が美味しい。

選べるおかず。
    私は玉子焼きとカレイの干物。
    この玉子焼きが最高。

姉は温泉卵と煮物。
    どちらも美味しい。

ラウンジでお茶を飲みましょう。
    お姉さん、最高だね。
    いい気分だね。

あらもう時間がないよ。
    9時過ぎの電車に乗らないとだよ。
    そうね。

さあ、今日は、姫路城だ。
    頑張って歩くぞ。

今回私が行きたくて来、行きたくて、希望した有馬温泉。
    天気が良くてホントにラッキー。
    紅葉はまだ早いかと思ってたけど以外に綺麗でした。
    有馬温泉は路地だらけ。
    どこをどう歩いたのかわからないけれど、買い物もいっぱいして楽しい。
    姉が着物着たいって、着替える所がなくて断念。
    その対応がイマイチだったから、期待していなかったけれど、
    中之坊瑞苑、なかなか、いいホテルでビックリ。
    こまめに送迎してくれたり、飲み物食べ物も美味しいし、
    フリードリンクもあって、いたれりつくせりのおもてなし。
    お風呂も、銀の湯、金の湯と両方堪能。
    パパが俺もいきたいなあというぐらい凄い。
    六甲山にも登れて、夜景はもう少し時間があったらステキだったかな。
    でも私的には最高の旅行、いい有馬温泉になったみたい。

ほんと行ってみないとわからないしね。
    まだまだ、こんな旅行やめられませーん。