2021/10/29 - 2021/10/30
taku178さん
- taku178さんTOP
秋も深まり始めたこの頃、10数年前から行きたいと思っていた世界遺産 白川郷を訪問しました。
その他、高山~松本を1泊2日で訪問した記録です。
ようやくコロナも落ち着き始めたので、久々にマイカーで遠出をしてみました。
目指すは世界遺産「白川郷」です。
学生時代からいつか行きたいと思っていた場所で、ようやく念願叶いました。
金曜日の朝6時過ぎに家を出発。
失敗しました。金曜朝の首都高は激混み・・・
予定時間の45分遅れで諏訪湖SAにて休憩です。
ここまで約3時間。
初めて諏訪湖を見ましたが予想より大きくで驚きです! -
諏訪湖SAから2時間半で高山市にある道の駅「ななもり清見」に到着しました。
予定では白川郷でお昼を取るつもりでしたが、「ニクの日」で飛騨牛関連の定食10%OFFの誘惑にあっさり負けました
「飛騨牛朴葉(ほおば)味噌焼肉御膳」(\1,700)
朴葉味噌は高山地方の郷土料理ですね。
よく出る定食のせいか、オーダーから1分足らずで到着
初飛騨牛に感動・・・
朴葉味噌とも相性抜群で箸が止まりませんでした。 -
道の駅「ななもり清見」から高速を使って40分ほどで、ようやくあこがれの白川郷に着きました!
なんと、家を出てからちょうど7時間。
腰はバッキバキです。。。
集落内は居住者以外の車の乗り入れは禁止なので、こちらの駐車場(\1,000/日)に止めて散策します。
やはり紅葉が進んでいて合掌造りとマッチしていますね。 -
駐車場に車を止めると、この出逢い橋を渡って集落内へ進んでいきます。
初めて生で見る合掌造りです。
風情があります
なぜ、こんな寒い地域で住めるのだろうと不思議に思いました。 -
「文化喫茶 郷愁」です。
合掌造りの風景を眺めながら美味しい珈琲が飲めるお店ということで真っ先に向かったのですが、なんと定休日・・・
CLOSEの文字を見た時、しばらく思考停止してました。 -
気を取り直して、近くの「狩人」へ。
こちらも少しですが、風景を見ながら過ごせます。
珈琲とみだらし団子で休憩。
みたらし団子のつもりで頼んだら醤油団子が出てきたので違う!と思ったら、メニューにはみ「だ」らしと書いてありました。
どうやら、この地方特有の呼び名みたいです -
合掌造りには1階建てのものや3階建てのものなど様々あるようですね。
集落から徒歩10分ほどかけて急な坂道を登ると「荻町城跡 展望台」に着きます。
白川郷と言えば!の風景が撮影できる場所です。
集落からこの展望台へは20分おきにバスが出ているのですが、タイミングが悪く待つハメになったので、歩いた方が早いということで登ってきました。
ずっと見たかった景色を紅葉と一緒に見ることができて感動。
狂ったように写真撮ってました笑 -
次は、冬の雪景色の時に来たいと思います。
こちらは重要文化財の「和田家」です。
300円で建物の中を見学できます。 -
結構広い住宅です。
中はごく一般的な和室のお部屋でした。
囲炉裏があり冬はここで暖を取るんだなと納得。 -
なんと2階がありました!
屋根部分の骨格が丸出しです。
合掌造り集落の生活を支えた産業といえば養蚕です。
2階には養蚕に関する解説もありました。 -
屋根の先端部分です。
ほとんどの合掌造りの屋根の角度は約60°らしく、雪を自然と屋根から降ろす工夫がなされているようです。
そして窓の部分は、南北を向いて作られています。
確かに、展望から見る合掌造りはみんな同じ向きに立ってる・・・
雪深い地域ならではの工夫が散りばめられているんですね。 -
言うまでもなく水が綺麗です。
和田家遠景
合掌造りの宿泊まってみたかった・・・
お二人様~のところがほとんどで断念しました。 -
秋です
スマホでも結構キレイに撮れました。
出逢い橋に戻ってきました。
3時間くらい散策してたのかな?
日も陰ってきて、長時間の運転と散策した疲れでいよいよ限界が近かったので、高山市内の宿へ移動開始です。 -
ホテルは「高山シティホテル フォーシーズン」です。
部屋はごく普通のビジネスホテルです。しかし、温泉付き。疲労回復には持ってこいです。
運転の疲れ吹き飛びました。
今回は、
夕:飛騨牛ステーキ定食
朝:バイキング
のプランで\9,000でした
昼も飛騨牛を食べましたが、また食べます
ちっこいステーキを想像してましたが、意外と量があり味ももちろん美味しくて満足です。
さすがに夜は爆睡でした。 -
2日目です。
午前中は高山市内を散策して午後は松本市内を散策します。
朝は早めに起きて、ホテルのすぐ近くを流れる宮川にかかる行神橋を渡り、あるものを見て回ります。 -
「宮川朝市」です。
こんな感じで、地取れの野菜や果物、工芸品などを販売しています。
リンゴが有名ということで、諏訪果樹園さんが販売していた「ひめかみ」というスーパーでは見かけない品種を購入。
私が好きな酸味のあるリンゴであまりのおいしさに感動しました。 -
宮川を眺めながら珈琲タイム
宮川にそってさらに10分ほど南下すると「古い町並み」に着きます。
酒蔵などがたくさんありました。お店によては、試飲で使ったおちょこを持って帰れるところもあるようです。
金沢でもこういった風景を見ることができますが、こういった趣のある風景がほんとに好きです。 -
中橋まで来ました。
修学旅行生が大勢いて記念撮影してました。
懐かしいです・・・ -
宮川沿い散策の最大の目的「飛騨牛にぎり こって牛」です。
基本は食べ歩き用なのでメニューは3~4種類のみ
また飛騨牛
10時開店ですが、開店前からすでに列が・・・ -
A5ランクの飛騨牛しか使わないそう。
左から
・竹炭塩
・しょうが醤油
・飛騨牛軍艦
口に入れた瞬間、溶けてなくなるお肉美味し過ぎます。
肉が溶けるのが速すぎる
これで\1,000です。
お皿の代わりにせんべいが使われてます。食べ歩きでもゴミが出ません -
高山市を満喫したら2時間かけて松本市へ移動です。
途中、上高地の入り口付近を通るのですが標高が高いこともあり、一段と紅葉の進みが早かった。遠くの山には雪が積もってました。 -
松本市内にある「百老亭」で昼食です。
この地域は「山賊焼き」(唐揚げのようなもの)が有名ということで炒飯とセットになった定食を頼みました。
お店ごとに味付けが様々なようですが、こちらのショウガの効いた味で私好みでした!もちろん炒飯も美味でした。
さすがに肉を食べ過ぎたので、この日の帰りはSAでかけうどんのみ、翌週からは節制します -
すぐ近くの四柱神社へきました。
ずっと「しちゅう」とかと思ってたのですが「よはしら」でした・・・
天之御中主神、高皇産霊神、神皇産霊神、天照大神の4柱の神を祀ることによるそう(Wikiより)
縁結びにご利益があるそうで、和装で写真撮影している新婚さんがいました。 -
もみじの葉っぱも真っ赤だな
四柱神社から15分ほど歩いて一番の目的である松本城にやってきました。
天守閣に入りたかったのですが、なんと50分待ち・・・
さすがにこの待ち時間は厳しいので断念 -
雲一つない快晴でお城が映えます。
天守閣からの景色眺めたかった・・・ -
思いのほか時間が余ったので、再び四柱神社に戻り、脇を流れる女鳥羽川沿いにあるナワテ通りを散策です。
「Coffee&Tea いいてんき」でスペシャリティーコーヒーを川のせせらぎをききながら飲みました。
店主の奥さんと少しお話ししましたが、近辺の人出はコロナ前の2割程度だそう。
結構賑わってる感じでしたが、これでもまだまだとは・・・ -
さらに15分ほど歩いて松本駅に行ってみました。
お土産コーナーで特産品を購入。
松本市の人からすると「歩きすぎだろバス使え!」と言われそう -
帰宅開始です。
上野原IC付近の大渋滞を避けるため、諏訪湖SAで温泉に入って時間を潰します。
高速道路のSAに温泉が付いているところは数少ないので、運転疲れを少しでも軽減するためには貴重です。 -
のんびり温泉につかり、かざりけのないかけうどんを食べ終わるころには真っ暗。
ススキ越しの夜景の諏訪湖もいいですね。 -
こちらは、高山市で買った飛騨牛。
冷凍ものなので格安です。(味はもちろん美味)
長距離移動があると言ったら、店員さんが、保冷機能が保てるよう多めに保冷剤を付けて保冷バックに入れてくれました。ありがたい。
運転は疲れましたが、景色に食と満足の1泊2日でした。
まだまだコロナは油断できませんが、小さな楽しみを糧に仕事も頑張りたいですね。
来年2月は紋別流氷の旅を予定しています。
アップ予定ですので、ぜひご覧ください!
白川郷(岐阜) の旅行記