北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親の還暦祝いで、家族全員でお祝いを込めて北海道へ旅行に行ってきました。今もですが、家族は全国バラバラに住んでいるので、新千歳で待ち合わせし、空港からレンタカーで北海道観光しました。<br />事前に母親にどこに行きたいかと聞いていて、最初は皆でハワイかグアムにしようかと言ってましたが、長時間の飛行機が苦手なのもあるし、北海道に行ったことがないということで、北海道に決まりました。決まったら、あとは旅程を決めるのですが、ここは弟夫婦が一手に引き受けてくれて、計画してくれ、とても楽しい、素晴らしい旅行になりました。何より両親の楽しそうな笑顔を見て、とても幸せな気持ちになりました。

母親の還暦祝いで北海道へ家族旅行201610

2016/10/15 - 2016/10/17

tetsu_shin

tetsu_shinさん

レンタカー ANAグループ

新千歳空港で家族全員と合流して、レンタカーに乗って、まずは大雪山の方に向かいます。

北海道あるあるなんですかね。あの写真真ん中にある標識というかサインは。
    雪が相当降るんですね。。。雪と無縁のところの出身なので、雪の大変さが想像できません。。

まずは腹ごしらえで、六花亭に来ました。

ジンギスカンをいただきました。臭みもなく、おいしかったです!

きれいな景色。

日陰に入ると結構な寒さでした。さすが北海道。

大雪山に来ました。

写真撮影準備。笑

ここもきれいな景色!

美瑛に来ました。青くて青くてとてもきれいでした。

数分くらいぼーっと眺めてました。

札幌方面に戻ります。

道中ダム湖ですかね、そのダム湖沿いをドライブしました。

札幌には夕方くらいに到着して、チェックイン後は皆で晩ご飯へ。そして、ホテルに戻りました。ホテルは札幌駅至近で便利なところにありました。

翌日は、余市、小樽方面へお出かけです。

まっさんで有名なニッカウヰスキーへ来ました。

ウイスキーの製造工程の勉強ができます。
    けっこうな手間がかかるのですね。飲むときは、心して飲むようにします。

記念に3兄弟でパシャリ。

お土産に売店で余市を購入しました。

小樽に到着です。定番の運河を見たり、

海鮮をつまみ食いしたりしました。

晩ご飯は、こちらへ。

八角の刺身。美味でした。

アンコウの煮つけに、中トロと甘エビの刺身など。

ザンギ。

シャコ。

毛ガニ。

アワビのバター焼き。肝も美味でした。

そして、この日本酒もおいしい!大満足でした。
    ここで、母の還暦祝いもしました。両親とも喜んでくれて、よかったです。

お店の人に教えてもらった夜景がきれいなスポットへ来ました。

札幌へ戻ってきました。なんかなかなか寝られなかったので、散歩がてらラーメンを食べに兄夫婦と行ってきました。

10月中旬といえども、さずが北海道、けっこう寒かったです。

最終日は、札幌観光を。

市場へ行ったり、

白い恋人パークへ行ったりしました。

定番の家族写真の白い恋人を作りました!

北海道最後の食事は、スープカレー。笑
    とってもおいしかったです。

空港に到着。ここからは、家族全員バラバラの飛行機で帰ります。
    次は、父の喜寿祝いかな~。