飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山々が色づき始めた飛騨高山にドライブ<br /><br />宿に早めに到着<br /><br />無料レンタサイクル借りて、飛騨高山の街並み両日楽しみました<br /><br />ぶらりお散歩に朝市、温泉宿で素朴な飛騨の味堪能<br /><br />美しい紅葉やレトロなグルメとともに、飛騨高山の風情感じる旅となりました

まるで紅葉な飛騨高山

2021/11/06 - 2021/11/07

759位(同エリア1908件中)

てつきち

てつきちさん

山々が色づき始めた飛騨高山にドライブ

宿に早めに到着

無料レンタサイクル借りて、飛騨高山の街並み両日楽しみました

ぶらりお散歩に朝市、温泉宿で素朴な飛騨の味堪能

じゃらん

古い町並み・・・国の重要伝統的建造物群保存地区に選定

江戸時代の風情が漂う街並みにココロがほっこり

食や歴史文化、雑貨など、散策するだけでも楽しいエリア

比較的静かでのんびり散策できる、安川通りから北の下一之町、下二之町、下三之町をサイクリング

美しい町家造りを見ながら、カフェでおいしいコーヒーとアップルパイいただきました

時間止まったような歴史ある空間に、ココロまでぬくとまりました

高山の古い町並み 名所・史跡

国の重要伝統的建造物群保存地区に選定 by てつきちさん

飛騨国分寺・・・飛騨の最も古い遺構

本堂や三重の塔、高山城の門移した鐘楼

樹齢1200年を超える大銀杏が有名

風格あふれる飛騨随一の古刹で、三重の塔は見上げるだけでの崇高な気分に浸れます

銀杏の色づきはまだでしたが、祠にはお地蔵さまが祀られていて見応えあります

境内の紅葉は赤く色づき、ひっそりした秋感じました

飛騨国分寺 寺・神社・教会

飛騨の最も古い遺構 by てつきちさん

高山陣屋・・・唯一の現存郡代・代官所

江戸時代に幕府が直接治める幕府直轄領となった飛騨に出先機関として置かれた場所

飛騨の幕領時代を理解する貴重な豪壮建築

パーツごとに歩けば様々な発見や当時の生活仕事状況がわかり、その時代に生きた人々の息吹感じることができます

役宅に設けられた縁側からはマストな紅葉が眺められてココロ落ち着きます

歩き回るだけで江戸時代の行政・警察・司法の官庁を取り仕切る高山陣屋の歴史学ぶことができ、国史跡に指定される意義あるスポットです

高山陣屋 名所・史跡

唯一の現存郡代・代官所 by てつきちさん

飛騨高山温泉の宿 民宿岩田館・・・リーズナブルに温泉と飛騨の食味わえる宿

まったりと肌にまとうような無色透明な温泉

内湯の岩風呂温泉や露天風呂「さわら露天」と「信楽焼露天」が楽しめます

滋味感じる和食テイストの食事は夕食は飛騨牛の陶板焼きがメイン、朝食には朴葉味噌プラス

こじんまりした和室にはお布団が前もって敷いてあり、wifi完備

冷蔵庫は客室専用のものがあり共有

洗面所とトイレ共有

部屋には薄型テレビとコンパクトな机が一つと、いたってシンプル

客室への湯茶のサービスはなく、一階ロビーのティーサーバー
    (無料の緑茶・コーヒー・紅茶・冷水)を利用

丹前もロビーから各自持ち込む形になっています

チェックイン時にスリッパと鍵いただき、備品は歯ブラシ・歯磨き粉、浴衣とタオル・バスタオル2組

民宿ならではの雰囲気感じる宿ですが、お食事処ではデロンギのコーヒーメーカーが用意されていて、セルフでコーヒーいただけます

厳選されたサービスのみですが、チェックイン・チェックアウト前後に車が止められて、レンタサイクル借りられます

共有スペース多く、不自由な面もありましたが、コロナ対策もしっかりしていて、館内も清潔

温泉も素晴らしく、食事もおいしい・・・寒さ感じる季節にはなりましたが、過度のサービス求めずリーズナブルさ追求した宿だと思います

飛騨高山温泉の宿 民宿岩田館 宿・ホテル

リーズナブルに温泉と飛騨の食味わえる宿 by てつきちさん

陣屋前朝市・・・新鮮な野菜や果物メインな朝市

高山陣屋前の広場で開催される朝市

15~20店舗のコンパクトな規模

地元のおとうさん・おかあさんの純粋な高山ことばを聞きながら、素朴なやりとりで交渉するのも楽しいです

驚くほどリーズナブルなお値段で、新鮮な地元食材手に入れられてびっくり

飛騨高山の豊かな自然が育んだ、野菜やお米の加工品や手仕事雑貨

歩き回るだけでおいしい時間過ごせそうです

高山陣屋前朝市 市場・商店街

新鮮な野菜や果物メインな朝市 by てつきちさん

宮川朝市・・・テイクアウトも楽しめる宮川沿いの朝市

特産品や工芸品など多彩な店が立ち並ぶ「高山の台所」

朝市グルメも充実

宮川沿いの鍛冶橋から弥生橋にかけて開かれる朝市で、多い日には30店舗以上のお店が並びます

高山グルメをその場で食べられるお店が多いのも楽しいです

今回は山車も登場

朝市に華やかさプラスした雰囲気になりました

コーヒーやクロワッサン、おにぎりなど手軽に食べれるグルメが目立ち、飛騨高山のトレンド感じました

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

テイクアウトも楽しめる宮川沿いの朝市 by てつきちさん

飛騨大鍾乳洞・・・数万年かけて自然が創った神秘の世界感じるスポット

国内の鍾乳洞の中では最も高い、標高900mに位置する鍾乳洞

全長約800mあり、見学の所要時間は約20~30分

白くて微細な鍾乳石やねじれて曲がるヘリクタイト(ねじれ石)は必見

まずは大橋コレクション館で、飛騨大鍾乳洞の発見者である大橋外吉氏が集めた世界の美術品・装飾品約1000点の展示見てから出発

出口が3か所あり、平坦で見どころ満載な第1洞のみ見て出られる第1出口

その後だんだん急な階段や狭い通路になる、第2洞、第3洞へ続き、その都度第2出口、第3出口が設けられています

ちょっとした地下探検気分で洞窟体験楽しめ、意外にハード

洞内の通年平均気温は12℃で、湿度が高く、歩きやすい靴と服装がおススメです

飛騨大鍾乳洞 自然・景勝地

数万年かけて自然が創った神秘の世界感じるスポット by てつきちさん

飛騨・美濃せせらぎ街道・・・郡上から高山までの約64kmの絶景ロード

西ウレ峠から木々が色づき、11月上旬にピークを迎える紅葉スポット

山全体が紅葉になるおおくら滝周辺から西ウレ峠を抜け、道の駅パスカル清見まで走るドライブコース

おススメ紅葉スポットと聞き出かけてみましたが、快適なドライブコースで景色も楽しめました

西ウレ峠には、日本海と太平洋へ注ぐ最初の1滴が湧き出る分水嶺があり、鏡のように湖面に映り込む景色見ることができます

森林浴楽しめる「こもれび広場」もあり、何気ない秋の景色見つけることができました

飛騨せせらぎ街道 名所・史跡

郡上から高山までの約64kmの絶景ロード by てつきちさん