根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■根室交通<br />https://www.nemurokotsu.com/<br /><br />■根室市観光協会<br />https://www.nemuro-kankou.com/<br /><br />■金刀比羅神社<br />https://www.nemuro-kotohira.com/<br /><br />■なつかし館 蔵 釧路駅店<br />http://kura946.jp/

北海道フリーパスの旅、2日目~納沙布岬編~

2021/10/06 - 2021/10/09

まいまい

まいまいさん

■根室交通

■根室市観光協会

■金刀比羅神社

■なつかし館 蔵 釧路駅店

観光バス JR特急 JRローカル 徒歩

4:50に目が覚めちゃったんだけど、窓開けたら最高だった!

カーテン全開にしてベッドに座ってぼーっと眺めていた。

日の出は5:21。

おぉぉ、電柱(?)がちょっと邪魔だけど!

ちょっと雲はあるけど最高では?
    日の出をぼんやりと見てから15分ほど横になったものの、まぁ二度寝出来なかったよね。

晴れた晴れた。
    8時前にチェックアウト。
    先に根室駅で北の大地入場券を購入。それからバスセンターの券売機できっぷを買ってから受付して予約してた遊覧バスのさっぷ号へ。
    ロッカー代浮いたし納沙布岬以外にも観光出来るしちゃんとJRとの接続考慮してくれててありがたい。しかも期間中は毎日運行だよ?そんでもってガイドさんがいて2600円って大丈夫なの?今日参加者3人だったんだけど・・・。

8:15根室駅前出発。
    まず最初に明治公園に10分滞在。
    寒いっちゃ寒いけど思ったほどじゃないなー。

それにしても快晴すぎる。
    煉瓦のサイロかわいいね。

コスモスだ~って撮ってたらミツバチが撮れた図。

バスターミナルで撮れなかったのでここでバスを1枚。

とにかく道中にあるものをガイドさんが紹介してくれて、なぜ高校の紹介を・・・と思いつつも聞いていた。

民家ゾーンを過ぎたらこの景色である。

両側ずっとこんな景色だったのでビビってたら、たまに集落があったので安心した。

そうだ、バスのピッチは結構広くて快適だったな。コンセントは流石になかったけど。

たまに現れし沼。

あーーー、あの島知ってる!
    NHKのさわやか自然百景で見たことある!ユルリ・モユルリ島!

風力発電機も結構あって、何世帯分供給できるって解説入ったけど忘れたな。

シートベルトしてたのでズームで撮ってるから残念な写真になっちゃったけど、日本最東端の珸瑤瑁(ごようまい)郵便局。
    風景印収集なのか通帳記入マニアの方なのか分からないけど、以前この遊覧バスに参加して納沙布岬での自由時間の間にレンタサイクルでこの郵便局まで往復した人がいるらしい。レンタサイクルはどこから??猛者すぎる・・・。

9時ごろ納沙布岬に到着。
    最初にガイドさんから解説があって、それから自由時間に。

知床半島から歯舞群島の方まで見えるのはなかなかないらしい。

国後島の泊山・・・だったと思う。

国後島の羅臼山・・・だったと思う。
    爺爺岳も見えることは珍しいみたいなこと言ってたけどズームして撮ってないな?(説明聞いてもどれがどれか分からなかったんだよ・・・)

爺爺岳は多分この羅臼山の右側の山だと思う。
    船が出てるけど、多分海域ギリギリのところで操業してるんじゃないかなとのこと。大変だ。

まだまだ時間があるので灯台の方にも行ってみよう。

タワーは今は営業してないらしい。こんなところにぽつんと建ってたらメンテ大変そうだな。

納沙布岬といえばこの『四島のかけはし』モニュメント。

北の方に雲がなかったの、最高だったな・・・。

南の方はそれなりに雲が出てたんだけど。

納沙布岬灯台。北海道灯台発祥の地らしい。

土産屋の入り口にいたネコチャン。

最東端証明書どこ?ってうろうろしてたら土産屋に売ってたから買ったんだけど、最後に入った資料館で普通にタダでもらえたし、なんならそれが四極踏破証明書だった!欲しかったのはこれ!
    ・・・土産屋で500円払ったやつはなんだったのか。謎の写真付きだったし。まぁいいや。

本日の顔はめパネル。

ほどよい時間にバスに戻り、9:50ごろ出発。
    オンネモトチャシ跡を車内からチラ見。レンタカーが1台停まってて見に行ってる人がいた。

「チャシ」はアイヌ語で「柵囲い」を意味し、砦、祭祀の場、見張り場など多目的な用途で使われていたらしい。
    ・・・日本100名城に入ってるんだ!これはハードルが高い・・・。私はせいぜい現存12天守くらいですよ。

帰りは左側の席の方がよかったかな・・・んんん。
    ずっとこんな景色なの。北海道すごい。

突然の沼。結構大きかった。

やっぱり帰りは左側に座るのが正解だったのでは?むむむ。

北方原生花園はクマ目撃情報があったため立ち入り禁止になってたので車内からチラ見。ポニーが普通に放し飼いされてて大丈夫なの?って思ったよね。

北方原生花園が立ち入り禁止になったのはガイドさんも初めてって言ってたな。いつまで禁止なのか不明らしい。

もう時期的に花は見れないだろうからいいけど。

ノツカマフ1・2号チャシ跡を流し見。

牛がいっぱいいるなぁと思ったら、石橋牧場っていう牧場だった。

車窓を楽しんでたら、あっという間に最後の立ち寄りの金刀比羅神社へ。
    ここ、おみくじが面白いってのを何かで見て気になってたんだよね。

よきかなよきかな。

金刀比羅なので。

参拝。
    北方領土の多楽島・志発島・水晶島・色丹島・国後島にあった神社の御神体も預かってて、各社の例祭日に祭典が行われるらしい。

夏は風鈴が飾られてたんだとか。涼しそう。

資料館へ。

金ピカで眩しいぜ・・・。

神輿を見てから社務所で御朱印をいただき、おみくじを釣り上げた。

やるでしょ!!!
    右手で持ってたからうまく釣れるかな?って思ったけど、意外とすぐ輪っかに引っ掛けることが出来て釣れた釣れた。中には全然釣れない人もいるらしく、最終的にはワシッと手掴みで取っちゃう人もいるんだとか。

神社の裏には港が。こんぴらさんは海の神様だもんね。

ちょうど海上保安庁の巡視船PC118きたぐもが出港するところだった。
    その奥には弁天島で市杵島神社が。ちょっと出雲の日御崎神社の経島に似てるね。

北方原生花園の滞在時間が消えた分、ちょっと早めに根室駅に戻ってこれた。
    おじさん2人は車石・風蓮湖コースにも乗るっぽくてそのまま乗ってたな~。
    私はアンケートをバスターミナルのボックスに投函して、観光案内所のところにあった最東端駅東根室到達証明書をちゃっかりいただいてから根室駅へ。

終着駅っていいよね。

根室もサッポロビール看板がまだあった。

花咲線ってこの車両しか入らないんだっけ?(調べない)

早めに乗れたので進行方向左側の窓割がいい席に座れてよかったよかった。
    11:03根室駅発車。

東根室~~~。

浜中駅~~~。
    なんでルパン?って思ったら、モンキー・パンチ氏の生まれ故郷なのね。なるほど。バスとかにもラッピングされてたような気がする。

昨日は暗くて見れなかった別寒辺牛湿原。

湿原はいいな。このあと釧路湿原も通るけど。

13:18釧路駅到着。

次の列車まで1時間近くあるから喫茶店に行きたかったんだけど、駅から近いところにいい感じの喫茶店がなかったので諦めて駅の中に入ってる喫茶店で手を打つ。
    まぁ、早めに列車に乗って進行方向左側の席を確保したかったってのもあるよね。

いかにも喫茶店ってのが1つあったんだけど、ケーキセットとかあったんだけど、悩んだ結果、隣のこっちに入ってしまった。なんとなく。
    窓からホームが見えたし。

なかなかよかった。

まぁ、頼んだのは黒糖タピオカだったんだけど。
    久しぶりにタピオカ飲んだけど美味しかった。

H100形の試運転に去年も今年も遭遇してるんだけど、どこで乗れるんだっけ?函館本線?

夕飯をコンビニで仕入れてから乗り込む。
    今回移動を最優先にしたからコンビニごはんばかりだよ!そんな旅もある。

窓割微妙だったけどなんとか左側の席確保できた。よかったよかった。

14:16釧路駅発車。さらば釧路。
    釧路は動物園再訪したいし博物館にも行きたかったんだけどなぁ。ホッキョクグマのミルクとアムールトラのココアがかわいいんだよ・・・。

東釧路~~~。
    釧網本線の0キロポストがありますな。

電線が邪魔で思ったより湿原が撮れないというか湿原どこ?ってなってる間に細岡だった。
    2015年の11月に細岡展望台に連れてってもらったな~。ほんとあの時勢いで釧路まで来てよかったし、友人と旦那さんのおかげで絶景が見れたんだよね。ありがたや~(今は室蘭に引っ越しちゃったのでほんとタイミング大事)

鹿が大量にいた。

細岡~塘路は結構景色見れたね。

最後尾に移動して、動画を撮ったり。

紅葉狩りだぜ。

湿原は枯れかけてたけど紅葉が見れたのはよかったな。

塘路でちょっと客が降りたので窓割がいい席に移動。

電線が邪魔なんだよなぁ。

埋没林っぽいの気になる。一瞬だけだったけど。

標茶で更に降りて半分くらいになったので右側に移動。
    川湯温泉過ぎたら右の方がいいもんね。

本日の顔はめパネル。

美留和駅は車掌車改造の待合室だった!

川湯温泉駅~~~。
    ここの喫茶店には来たことがある。足湯は逃した。

斜里岳だ!

夕陽に照らされて渋いことになってた。おぉぉ。ずっと見てしまう。

清里町で乗ってきた学生たちは、知床斜里で下車が多かった気がする。
    昨日も思ったけど、本数少ないから通学に利用するの大変なのでは?

もうすぐ海岸線だって思ってたのにうっかりうとうとしてしまったけど、天気微妙になってたのでまぁ・・・。あー、でも真冬に流氷を延々見れるのはいいなぁ。冬の道東に耐えられる服を持ってないのがな・・・。

知床斜里を過ぎたら空いたね。

大雪山方面をパチリ。
    警笛を小刻みに鳴らす度に、前方に何かいるのか?と身を乗り出してしまうオタクたち(私含む)

本当は降り立ってみたい北浜駅。しかし列車の本数を考えるとだね・・・網走に泊まればなんとか降り立つことも可能だけどね・・・。
    日が傾くにつれ地味に冷えてきた。

海岸線を走る路線は良い。

17:17網走駅到着。
    ・・・時間との戦いだっ!!!(乗り換え時間は8分)
    パパッと撮ってから跨線橋渡って改札を一旦出て記念入場券を購入。
    駅舎撮る余裕ないかな~って外に出なかったんだけど、結果的には出れたね。

特急オホーツクは1番線だったので余裕だったね。

琺瑯看板と尾形アクスタを撮る時間があったのなら駅舎撮れたよね・・・。
    やっぱり網走再訪かなぁ・・・うーん。

そろそろ乗ります。

私が乗ってる車両には2人しか乗ってなかった・・・指定席だからかな?
    北見でちょっと乗ってきたけど。

増える北の大地の入場券(降り立った駅にあったら買うスタンス)
    17:25網走駅発車。

遠軽でスイッチバックするので座席転換~。
    ちょっと時間があるので出てみた。

のりば案内の看板が古い・・・昭和だ。
    地味に冷えてきたので自動販売機であったかいものを・・・って買おうとしたら、蓋付きのはブラックしかなかったから普通の缶のカフェラテにした。

下り列車が遅れてて、よく分からないところでちょっと停車してたな。真っ暗なのでさっぱり。

結局プラス6分くらいだったかな?21:20くらいに旭川駅下車。
    この特急、札幌まで行くからまだ乗ってる人ちらほらいたなぁ。札幌着くの23時とかだっけ?

今年も宿はJRイン旭川で。

駅ほぼ直結なのは助かる。下はイオンだし。

昨日も今日もなぜか350mlを見かけなかったんだけど、どうして・・・?