2021/10/06 - 2021/10/09
■函館五島軒 新千歳空港店
■きのとや
■回転寿司根室花まる
- スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
今更だけどゴールデンカムイ全話無料公開で一気読みしてどハマりしたのと、行くならまだ寒くない今なんじゃ?って思い、北海道に行くことに。
いつも行くタイミングを逃してたしね。 -
9:18離陸、即寝落ち。
機長アナウンスがあった頃、遠くにうっすら富士山。
能登半島上空通過中で、佐渡島上空経由して青森上空の通過時刻をアナウンスしてくれたけど、雲が多すぎて見れそうにないね。 -
秋田は見えたけど。
苫小牧~~~。
9分ほど早着。 -
あとどこか下界が見えたなぁと思ったら下北半島だったっぽい。
ピカチュウジェットはいまだに目撃出来てないんだけど、今全便ピカチュウパッケージのマスクとキットカット配ってるのね。かわいい!
https://www.skymark.co.jp/ja/campaign/flying-pikachu/index.html -
これはもしかしなくてもお腹空いてるのかもしれない・・・。
さくさく移動して3階のレストランゾーンに行き、五島軒へ。 -
カレーは去年函館で食べたからハヤシライスを注文。
思ったよりメニューないのね・・・。
11時だし客誰もいないのもあって予想通り早く提供されたよ。 -
・・・なんでしいたけとたけのこが入ってるの!?食べたけど(まるまる1個のしいたけが怖いだけでスライスされてるのなら大丈夫)
美味しかったけど、しいたけとたけのこが謎すぎた。
あとやっぱりこのスプーンは左だとちょっと不便。 -
2階の土産ゾーンで去年買えなかったきのとやの空港限定クッキーとチーズタルトを購入。着いてすぐ土産を買うのはどうかと思ったけど、まだ時短営業中だから帰りにクッキー捕獲出来ないんだよね。きのとや18時閉店って早すぎるよ(今は19時閉店みたい)
それから地下に移動。
えきねっとで予約してたきっぷを発券したら予約したのが一気に出てきて参った。特急おおぞら以外は前日or当日予約でよかったな。しまったしまった。 -
快速エアポートに乗り込み南千歳まで。
石勝線0キロ標があった。
琺瑯看板の下のサッポロビールの広告って撤去されたんじゃないの?って思ったら、順次撤去なのね。
12:25特急おおぞら5号に乗車。
えきねっとで押さえた時窓側がほぼほぼ埋まってたんだけど、いざ乗ったらそこまでの乗車率じゃなかったな。なんだったんだろう。 -
新千歳空港に着いた時はちょっと雨降ってたんだけど晴れてきたね。よかったよかった。
見飽きない景色。
新得駅って大雪山の最寄りになるのか・・・。
帯広過ぎて十勝川(多分)
おやつにチーズタルトもぐもく。
焼き立てで冷やしてないとかなり柔らかいよね。久しぶりに食べたけど美味しかった! -
白糠手前あたりの海~湿原の景色がいいんだよね。電線が邪魔だけど。
海ーーーー!!!
海が見える路線は良い。 -
あんまり遅くなると湿原の色がなぁ~って思ったんだけど、すでにもう枯れかけてたわ・・・。もうちょっと早く来たかったんだけど仕方がない。
15:51釧路駅着。
思ったほど寒くなかった。一旦改札出てパン屋へ。それから明日でもよかったけど窓口が空いてたので記念入場券を購入し、改札通ってホームへ。 -
・・・パン買って呑気に記念入場券買ってる場合じゃなかった!
すでに結構席埋まっててロングシートしか空いてなかった。
16:12釧路駅発車。
東釧路から学生がどかどか乗ってきた。2両編成でもよくない?ってくらい乗ってきた。 -
尾幌駅、暗くなってブレブレで撮れず。
北海道はこの手の車掌車改造の待合室がちょいちょいあるので今後撮れるといいな。
車内が暖かいせいか気付いたら寝てしまう。予想通り厚岸で結構降りたのでようやく普通の座席に移動。 -
前面どころか底に変な衝撃を感じて急ブレーキかかったんだけど、鹿と衝突かぁ。
暗過ぎて撮れなかったけど白いおしりを結構見たもんなぁ。
ワンマン運転だから運転士さんは車両点検大変だ。真っ暗だし。 -
浜中~姉別か。
10分くらい停車してたかな?点検終わって無事発車。よかったよかった。 -
ちょっと巻き返したっぽくて5分遅れくらいで終着駅の根室駅に到着。
関空からピーチで釧路に飛ぶのも考えたけど、結局この列車になってしまうのでそれならスカイマークだなと。
駅前のスーパーに寄ってから喫茶店に行こうとしたら喫茶店閉まってたよね。うん、そんな気がしてた! -
仕方ないのでてくてく歩いてホテルにチェックインしたら、フロントでなんと!2000円分の!!クーポン券をもらった!!!
根室市そんなことやってたの?全然知らなかった。速攻アンケートに答えてもらっちゃったわよ。
使える店マップをもらったんだけど、コンビニも(さっきのスーパーも)ちょっと歩くけど回転寿司屋でも使えたので、こりゃ夕飯は回転寿司だな~ってわけで食べに行くことに。 -
いそいそと歩いて回転寿司屋へ向かう。
平日だけどそこそこ車停まってて客が入ってたなー。
ボタン海老はもう売り切れだった。残念。あと注文しなかったけどウニもなかったっぽい(赤潮のせいで不漁らしいね) -
サーモン炙りと、
中トロと、
ホタテと、
花咲ガニを。
ここで1500円分のクーポンを使い、支払ったのは160円くらい。
それから帰りにコンビニに寄って、ハーゲンダッツと野菜ジュースとかを買って500円クーポンを消化。 -
宿に戻る。
部屋の向きなんだけど、これって・・・ -
もしかしなくても日の出の方角じゃん!
ありがたや~~~。 -
ちなみに根室でビジネスホテルって感じのビジネスホテルはここしかなかったし、競争相手がいないのでまぁまぁいいお値段したんだけど、2000円分のクーポン券もらったのでチャラですね!(チャラとは?)
ベッドサイドにコンセントなかったけど電源タップが置いてあったのでヨシッ。 -
日の出が早いのでそこそこに就寝。
まいまいさんの関連旅行記
根室(北海道) の旅行記