所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新田義貞戦勝祈願の寺でありながら、そこかしこに中国や東南アジアなどの異国情緒溢れる世界観が漂っています。そんな山口観音の宗教ワールドへ どうぞ ご一緒に!

異国情緒漂う新田義貞戦勝祈願のお寺 金乗院(山口観音)

2021/10/30 - 2021/10/30

Terumin

Teruminさん

飯能市の鳥居観音を後にして所沢市へとやって来ました。

山口観音 (金乗院) 寺・神社・教会

西部狭山線「西武球場前駅」より徒歩7分、金乗院 山口観音(こんじょういん やまぐちかんのん)です。

駐車場に車を停め、いきなり現れるのは、閻魔堂です。

六時の鐘と言われる鐘楼堂。1打100円で参拝者も鳴らすことができます。
    「この鐘は朝夕六時に自動的になる様に施工されているとのこと。
    ですので、この時間を外し諸願成就を祈願して叩いてください。
    1回叩いたら、ネパール招来の祈願用ベルを回しながら一周してください。」

弘法大師像。ここら辺は全てまだ堂外です。どことなくカオスな感じが漂ってきました。

新田義貞が奉納した義貞公霊馬。
    義貞が鎌倉攻めの際にこの寺に祈願し、その後に愛馬を寄進されました。
    内に入り 近くで見れます。

開山堂、引導地蔵(ぽっくりさん)を安置しています。
    「弘法大師様が入定(死亡)された時、振り返って見送られたままの姿は、大変貴重な形です。このお地蔵様を信仰される人は永い病気をすることなくお地蔵さまによって 極楽浄土へ見送られます」

• 龍

七福神堂。
    中国で建造され当地に建てられました。

• 本堂

本堂

本堂裏へと回ります。

ずらりと並ぶ水子地蔵群

水子地蔵群の上に ミャンマーから請来したお釈迦様を収める玉仏堂です。
    ビルマ生まれの極彩色のお釈迦様 写真に収めたのですが、光ってしまってここにのせられません。゚(゚´Д`゚)゚

御朱印はこちらの本坊で頂けます。

本坊の中に

にゃーおん

大日堂の前に弘法大師の加持水の池があります。

十二干支の守り本尊がずらっとならんでいます。とにかく向かうところ、向かうところに色々と霊験あらたかなる方々が鎮座しておられます。

大日堂から五重塔へと続く階段

ここにも龍・・・ドラゴンですな

2匹のドラゴンが階段の手すりに

これが奥の院・五重塔です。

仏国窟入口。
    中には 四国八十八、西国三十三の仏様がすべて並んでいます。

仏国窟出口

千体観音堂。
    こちらの五重塔側からでも入場できます。

金乗院すぐ近くの狭山不動尊 不動寺へ。
    こちらの閉門は15:45となっていました。
    現在、15:40 (-.-;)
    ちなみに 桜井門は奈良県十津川の桜井寺の山門として建立されたものだそう。

狭山不動尊 寺・神社・教会

桜井門より入り、これは第二多宝塔

• 本堂<br />1975年に開山した新しいお寺ですが、境内には全国各地から集められた文化財が配置されており 壮観というべきか。

本堂

これは第一多宝塔です。

ここ狭山不動尊は埼玉西武ライオンズの必勝祈願のお寺だそうです。

はい、今日は飯能市の鳥居観音、所沢市の金乗院と巡り(どちらも気になっていた場所)11867歩、上った階数 62階、気持ちも脚も満足の一日でした。
    お疲れ様~ v(=^0^=)v
    お付き合い頂いて ありがとうございます。