2021/10/30 - 2021/10/30
Teruminさん
- TeruminさんTOP
歩いていて、又は車窓から、山の中あるいは森の中にポツンと建っているもの、気になりませんか。それが白くて観音様だったら・・・ そんな鳥居観音、紅葉にはちょっと早かった・・・散歩してきました。
- 1万円未満
- 自家用車
埼玉県飯能市 名栗渓谷 観音信仰霊場 「白雲山 鳥居観音」へとやってきました。
鳥居観音 寺・神社・教会
鳥居観音マップです。
10/30(土)紅葉には まだちょっと早いかな… -
こちらが本堂です。駐車場から門を入ってすぐにあります。
本堂内に… 早くも宗教ワールド的な
本尊の七観世音菩薩。極彩色に彩られ極楽の世界を連想させます。
天井にも
本堂を後にして 鳥居文庫脇の道から遊歩道入口へ。入山料、徒歩 大人200円を収めます。車でも上れますが、徒歩でも約45分くらいと書いてありました。
まだ何もしていないので元気です。歩いて行きま~す! -
仁王門が見えてきました。
はい仁王様が。車ではお会いできませんよ。
紅葉も少し色づいていますね。
こんな感じで上っていきます。
平和観音です。仁王門からここまでは歩いてこないと見れない景色です。
こんな道もあり・・・
玄奘三蔵塔。西遊記で有名な玄奘三蔵法師の霊骨を祭祀。
この左に映る紅葉が鮮やかな赤になった風景は、北野武監督の映画「Dolls」の撮影に使われたそうです。 -
ここから 右:救世大観音、 左:納経塔。
遥か遠くという感じですが・・・ -
約10分で納経塔に到着です。
輪木りの裏に願いを書入れ、大観音前の見晴らし台から白雲鄕の彼方へ力いっぱい飛ばします。観音様のご利益がありますように。
見晴らし台からの風景です。
33mの救世大観音は鳥居観音の宗教観の集大成とされています。
お昼はこの頂上で、持参したおにぎりをいただきました。(#^.^#) -
大観音の土台にある壁画です。
大観音の胎内に入りました。大人 200円。
これは吉祥天です。 -
阿弥陀三尊。後ろに見えるのは一万体観音。
一万体観音
不動明王像
1人しか通れないらせん階段で上って行く途中、壁にありました。
展望台へでました。金網で囲ってあります。見栄え的には アレですが、無いとおっこっちゃいますから。
大観音の胎内にも入り、高所から眺望も堪能したら、下山しましょう。
帰りは車道を歩きます。
こちらは玉華門です。 -
白雲山観音パラダイス
車道を歩いてくだってきましたが、かなりの急坂です。
なお、*拝観日は 土日祝日のみとなっており、12月中旬~3月中旬は路面凍結のため、車道が閉鎖になるということです。遊歩道は利用可能ですが、きょう歩いてみて、遊歩道も真冬は凍りそうな気がしました。お出かけの際には注意して。
いかがだったでしょうか?
山の中のポツンと観音様、気になりますよね。
この鳥居観音は、色んな見所が白雲山中に散らばって建っているため、飽きずにまわることができます。これから紅葉本番ですので、是非一度行ってみてください。