2021/10/26 - 2021/10/26
namixさん
- namixさんTOP
新型コロナが少し落ちついたので以前から行きたかった志村けんさんの故郷の東村山に行ってきました。
お笑いの神様が育った町は楽しい!!
- 友人
- 1万円未満
- 徒歩
西武線東村山駅を降りてすぐこのポスターがあります。
パンフレットは駅員さんに言うとすぐにもらえます。 -
駅の出口をでるとすぐに志村けんさん像があります。
手を合わせる方、大きな旅行バッグをもった方、カップル、色んな方が見にきていました。 -
駅反対出口にタワマンがありました。
志村けんさんのおかげで人気が出た町だと思います! -
志村けんの木は3本。志村けんさんのサイン入りメッセージもありました。
駅から徒歩10分弱お洒落な直売所がありました。
キウイや枝豆がお買い得でした。 -
さらに歩くとポールスタアというソースの会社があり蔵造りの直売所で買い物ができます。外には訳あり商品も。美味しかったです。
ポールスタアさんの敷地には防空壕跡もあり入り口まで見ることができました。ちょっと貴重です。
ソースの工場も事前予約で見学できるそうです。
カフェも併設されているのでまた行きたい。 -
さらにあるくと、だいじょぶだぁ饅頭でお馴染み餅萬 総本店があります。言わずと知れた同級生のお店。駅から徒歩15分弱。どら焼きがおいしかったですよ。
今は同級生の先代の方と天国で再会中かもしれないとか。
少しだけ駅に戻って焼肉屋いきな黒塀でランチをいただきました。都内にも数ヶ所あるチェーン店なのですが個室で150gカルビ定食750円と激安なお店でした。
最後にパン屋さんによってみました。
こちらに殿様のパンが売っています。たぶんあの。。 -
東村山のお土産。
どれも美味しかったです。
他にもだし巻き卵の直売所やら気になるスポットがありまた訪問したいところです。
- 多良さん 2021/11/08 15:47:33
- マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
namixさん、こんにちは~♪
ケンさん、コロナで逝っちゃいましたが、彼の心は、東村山で永遠に引き継がれると確信しました。
素敵な「東村山旅行記」をありがとうございました<m(__)m>
他の旅行記もまたお邪魔したいので、「フォロー」させていただきますのでよろしくお願いいたします。
多良
東京 の旅行記