小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の小豆島をバイクで。<br />秋の小豆島はみかんやオリーブなど旬の収穫物があったり、紅葉も見どころがあります。

原付で行く秋の小豆島の旅(2021.11.6)

2021/11/06 - 2021/11/06

リペシャカ

リペシャカさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/06

• - R436 - 姫路港

• 7:15 - 航路・小豆島フェリー1便(第三おりいぶ丸) - 8:55

• R436

• R436 - 香川県道26号線

• 県道26号線 - 県道27号線

• 県道27号線 - 県道26号線 - R436

• R436 - 県道29号線

• 県道29号線 - 県道246号線

• 15:30 - 航路・小豆島フェリー5便(第五おりいぶ丸) - 17:10

秋の小豆島をバイクで。

徒歩 バイク

11/6 7:20 第3おりいぶ丸
    乗船。これは船のファンネル(煙突)

姫路港 乗り物

客室。
    カーペット席の横には小さな子供向けのキッズルームがあったのですが、防音のために風通しが悪くこの日は封鎖されていました。

きょうの瀬戸内海は海も静かで、朝晩は寒いものの晴れて過ごしやすい気候。

9:00 福田港
    食事をすませてから移動開始。

10:55 佛歯寺前
    小豆島大観音の石板。

かつて小豆島を含む瀬戸内海の島々には石切場が設けられ、大阪城の礎を築く石の搬出が行われていました。

小豆島大観音 寺・神社・教会

そのためか、島内にも石像などのモニュメントが豊富。

銚子渓へ。

11:15 銚子渓おさるの国
    お昼休みだったのか売り場に人がいない。
    向かいの売店で入場券を購入。

銚子渓お猿の国 動物園・水族館

11:35 仙多公峰展望台
    そのまま登る。
    岩場なので若干の注意は必要ですが、景色はバツグン。

12:15 滝見展望台
    下山し、昔の流しそうめん屋さんへ。
    窓の外を見て、紅葉。
    後で別の場所も探してみよう

13:00 道の駅小豆島オリーブ公園
    周囲の風景には目もくれず売店へ。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

レストランの看板が凝ってた

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

14:00 内海ダムさくら広場

いいかんじの公園とあずまやを見つけたので、ラジオ聞きながら昼食。

14:45 清見寺奥之院仏ケ滝前
    木々が色づいていたので撮影。

14:55 県道29号線
    いいなあ。なんか軽い気持ちで撮ったけど。

15:00 県道246号線
    道幅が狭いので、自動車だと少々苦労しそう。

15:02 県道246号線

海を撮る。
    ある程度山を降りましたがそれでもいい景色。

15:20 福田港
    フェリー乗り場に着いて列に並ぶ。
    自動車はすでに20台近く、バイクは私を含め3台。
    朝の便で顔を見た方が二人いた。

R436(海上国道)

フェリー。

バイクや自動車で休みながら移動できる移動手段としてありがたいのですが、宇高フェリーのように道路網の整備とともに衰退していく海運もあります。

宿や飲食店の閉鎖などで時代とともに様々な理由で同じ行動がとれなくなることがあって、それをこのコロナ渦で感じることとなりました。

その後、夕食を食べて帰宅。

姫路港 乗り物