白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は文化の日<br />文化の日に無料のところを検索したらヒットした国立科学博物館附属自然教育園<br /><br />ということで行ってきました<br /><br />【表紙の写真】国立科学博物館附属自然教育園のススキ

今日はタダだというので、白金の自然教育園に行ってきました

2021/11/03 - 2021/11/03

かつのすけさん

この日は文化の日

ということで行ってきました

【表紙の写真】国立科学博物館附属自然教育園のススキ

1万円未満
JRローカル 徒歩

この日はJR山手線目黒駅から歩いて行きます

目黒駅

目黒通りを東へ10分ほど歩く

途中に誕生八幡神社
    なぜ「誕生」なのかというと、太田道灌が夫人の安産を祈って筑前国の宇美八幡を勧請し、無事に男児が生まれたためで、安産の守り神として信仰されています
    道路の拡張のためコンクリート造の社務所上に木造の本殿を移築しているため、こんな狭い境内になってしまっています

誕生八幡神社 寺・神社・教会

都立庭園美術館

・・・はコロナの影響が続いて完全予約制ということで

東京都庭園美術館 美術館・博物館

今回はそのお隣にある国立科学博物館附属自然教育園です

国立科学博物館附属自然教育園 公園・植物園

11月3日文化の日入園無料です!

入園口からの道は「路傍植物園」
    奥へと進んで行きます

この場所には室町時代には白金長者の邸があったそうで、その時の土塁跡が残っています

「天然記念物及び史跡」

「旬のいきもの ヤツデの花」
    一つの株で雄しべと雌しべを両方持ちますが、それぞれの時期をずらすことで自家受粉しないようにしています

イロハモミジはまだまだ紅葉までは時間がかかりそう

時代は下り江戸時代にはここは高松藩松平家の屋敷地でした
    その頃のクロマツは「物語の松」と言います

ひょうたん池

都会にあって自然が保たれています

鳥も気持ちよさそう

この時期あまり色味のある花が咲いていない中で紫色見つけました

続いて水生植物園へ

良く晴れた一日 散策している人も多くいました

すっかり秋らしく池の畔には薄の穂が

「森の小径」を進んで行きます

コナラの切り株
    2020年夏にナラ枯れにより枯れたコナラの切り株
    60数年の古木でしたが、今後は年数をかけてキノコや土壌動物などに分解され土壌になっていくそうです

「武蔵野植物園」
    しろよめな

ようやく見つけた紅葉し始めの木

おろちの松
    江戸時代、松平讃岐守の下屋敷の面影を残す松の一つで、樹齢約300年
    大蛇の松と伝えられ、樹高約33mもあって山手線の車窓からも見えたそうですが、1979年の台風20号で枝が折れ、2019年の台風19号で根ごと倒れてしまったそう
    現在は自然の樹木の姿を見れるようそのままにしてあるそうです

白金長者の館跡

せんりょう

入口から続く路傍植物園にあるシイの巨木です
    入った時には気づかなかったけどビューポイントになっています

1時間ほど散策して、白金をお散歩
    自然教育園の隣にあるどんぐり児童遊園

白金台どんぐり児童遊園 公園・植物園

更に進み、東大医科研 近代科学記念館

東京大学医科学研究所 近代医科学記念館 美術館・博物館

港区立郷土歴史館
    本日港区民無料とのこと
    港区民ではないので、悔しいので本日は入りません

港区立郷土歴史館 美術館・博物館

桑原坂を曲がってみます

桑原坂 名所・史跡

八芳園入口の脇に目立たないようにある古地老稲荷神社

古地老稲荷神社 寺・神社・教会

お隣には八芳園

八芳園 グルメ・レストラン

更に進んで明治学院大学

明治学院大学 名所・史跡

柵の外からでも見える明治学院記念館
    美しい建物ですね

明治学院記念館 美術館・博物館

桜田通りに出て、明治学院の下にあったのは旧海軍軍人白金墓地記念堂
    主に日清日露戦争時代の犠牲者を祀る海軍墓地です
    現在は納骨堂方式になっていますが、この海軍墓地の場所が明治学院大学に有償で払い下げられたそうです

少し進んで目黒通りとの交差点手前には覚林寺
    俗にいう「清正公」
    「清正公」とは加藤清正
    加藤清正の位牌や像が祀られています

覚林寺(清正公様) 寺・神社・教会

先ほどの山門とこの清正公堂は、港区の有形文化財に指定されています

続いてこちらの赤い山門は

立行寺 寺・神社・教会

立行寺です
    別名は「大久保寺」というそうで

寛永7年に旗本大久保忠教により麻布六本木に創建、寛永8年に火災のため現在地へ移転し、大久保彦左衛門の墓があります

大久保彦左衛門の墓 名所・史跡

そのまま進んで行ったら首都高が見えた
    目黒の方に戻ろうと思ったけど、気づいたら目の前はもう南麻布

新古川橋 名所・史跡

白金公園を通り

首都高が閑静な住宅街を突っ切る

まもなく恵比寿駅

恵比寿駅

恵比寿で昼食にします
    本日は渋谷餃子さん
    三田製麺所と同じエーエムキッチン運営の薄皮専門餃子のお店です

渋谷餃子 恵比寿店 グルメ・レストラン

餃子定食(500円)

駒沢公園沿いにちょっと戻れば恵比寿駅
    結構歩いたのでそろそろ帰る!

恵比寿駅