滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の肉買いツアー。<br />連れてってくれる友達が、気を使って毎回あちこち連れてってくれます。今回は「紅葉の伊吹山に行こう」<br />山と聞けば装備と思うりーこですが、友達は散策だと思っていて・・・・

肉買いツアーの前に伊吹山

2021/11/05 - 2021/11/05

りーこ

りーこさん

2021/11/05

恒例の肉買いツアー。

友人
自家用車

今日も良い天気(^_^)
    月に一度の「肉買いツアー」&伊吹山
    山歩き満々のリックまで背負ったりーこの格好みて、大爆笑の友達( ´-ω-)
    いやいや、山を見くびったらいかんで( ´;゚;∀;゚;)

岐阜県に入ります。
    友達に運転任せていますが、意外と・・・飛ばすんです。

関ケ原町です。
    むか~し来たなぁ。
    所々に武将の、家紋の旗がひらめいています。

伊吹山ドライブウェイの案内を左に曲がります。

伊吹山ドライブウェイ 自然・景勝地

普通車3140円.。値上がりしました?

• カーブ続きますが、友達、ガンガン行きます(。&gt;д&lt;)<br />途中、猿にも会いました。

カーブ続きますが、友達、ガンガン行きます(。>д<)
    途中、猿にも会いました。

最初の展望駐車場。こちらは日が差しているので、キレイですが・・反対側はガスってて何も見えません

それでも、所々日が差した時にパチリ

ガードレール外にとても立派なカメラを立ててじっと何かを待ってる人がたくさんいました。

頂上駐車場着。
    そこそこ車止まってました。

琵琶湖まで見えました。が、雲、霧あっという間にステキな景色を真っ白に( ´-ω-)

伊吹山 自然・景勝地

「ここで終わりじゃないの?」
    はっ?せっかく来たんだから歩こうよ。

協力金300円。「おつり、出る?」と友達(^o^;)

こんな感じの石が敷き詰めてある道を歩きます。
    「歩こうよ」とは言ったものの、2日前にも富士見台に登っているりーこは疲れがあったのか、はたまた年齢か?足が上がってなかったらしく、靴の爪先真っ白( >Д<;)

頂上到着!何も見えない( *゚A゚)

せっかくだから記念写真。

三人とも不本意ながらお茶でカンパイ
    (ビールがいいよぉ)

お腹空いたね。一時過ぎだもん。近くの食べれるところをググりますが、電波弱くなかなか探せません。「釜めし」とあり、行ってみることにしました。なんて読むの?と三人(^o^;)

ふもと グルメ・レストラン

「ふもと」と読むんだ。勉強になります。
    釜飯お願いしました。蓋をあけたら想像と違ってたけど美味しかった(^_^)

お腹も満ちて、本来の目的
    お肉を買いに丸明へ。

伊勢湾岸通って帰ります。
    充実した1日でした(^o^)/