大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のSPGカード更新の宿泊特典はウェスティン都ホテル京都にと予定していましたが、日付が近づいたら5万ポイントではなく4万ポイントで泊まれることになり、どうせなら5万ポイントでもっといいところにと考え、大阪のセントレジスに変更して出かけました。往復の交通機関は、頑張って有効期限を引き伸ばしてきたカンタス航空のポイント(マイル)を使って、JALを利用しました。<br />1日目は、JALで伊丹空港へ飛び、セントレジスホテル大阪にチェックインして、大阪城天守閣に行き、串かつだるまで夕食を食べました。

カンタスのマイルで行く秋の大阪~セントレジスホテル1泊ステイ<1日目>大阪城、串かつだるま

2021/10/24 - 2021/10/24

thankyou

thankyouさん

2021/10/24

1万円未満
JALグループ 私鉄 徒歩

オーストラリアの国内線などで貯めてきたカンタス航空のポイント(マイル)。期限が切れないように頑張ってきたけど限界を感じ、JALの羽田・ソウル便を予約したけどコロナで行けなくなりました。それで、1人往復2万ポイントと諸費用2484円がかかって割はよくないけど、今回、使うことにしました。

カンタスのページからは座席指定できなかったけど、JALのページで国際線として予約番号を使うとできました。同時に、JALのお得意様番号も入力することができました。

ただ、どこまで行っても国際線扱いなので、自分ではeチケットも出せないし、アプリを開いてもQRコードが表示されません。JALカードでのタッチアンドゴーできるかも分からなかったので、念のために窓口に寄って紙のチケットを発券してもらいました。

JL113便に搭乗します。10:30羽田発、11:40伊丹着予定。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

座席は40Jと40K。

富士山が見えました。

JALのアプリを開いても国際線扱いなので、機内Wi-Fiなどは使えませんでした。

伊丹空港に着いて、大阪空港駅から。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

大阪モノレールに乗って。

大阪空港駅

蛍池駅で宝塚本線に乗り換えて。

蛍池駅

梅田駅で御堂筋線に乗り換えて。

大阪梅田駅

本町駅で下車しました。

本町駅

グーグルのマップアプリに従って9番出口を上がったら、少し迷ってしまいました。本当は7番出口が正解でした。

ようやく到着。

セントレジスホテル 大阪 宿・ホテル

入り口を入り、エレベーターを上って。

13時前だったけど、スムーズにチェックインできました。

2018号室。部屋に入ると、自動でカーテンが開き、大きな窓から外が見えました。

グランドデラックス、大きめの客室、1 キング、シティビュー。SPGカード更新の5万ポイント分で宿泊できました。アップグレードはなし。

テレビ、デスク、ソファーも。

数日前に電話をもらいましたが、少し先の結婚記念日のことは言い出せず・・・図々しく言っておいたら、もっとサービスがあったのかな?ウェルカムメッセージとホームメードサブレが置いてありました。

立派なシンク。

浴室ではテレビも見られました。

チェックインのときにもらったスキンケアキット。

バトラーさんがウェルカムドリンクを持ってきてくれました。

少し休憩してから、地下鉄で大阪城に向かいます。

中央線に乗って、森ノ宮駅で下車。

森ノ宮駅

大阪城公園。

大阪城公園 公園・植物園

スタバは大行列。

外堀。

うわあ、この階段を上がるんですか。

内堀。

アジアの方が結婚の記念撮影をしに来ているようでした。

桜門を入って。

大阪城 名所・史跡

桜門枡形巨石。

大阪城。

天守閣に登るために、検温し、連絡先を記入しました。

チケットは1人600円。

エレベーターで3階に上がって。

階段を上がって。

8階、展望台。

大阪城ドームなど。

7階、秀吉の生涯。

7階。

7階。

5階、屏風。4階と3階は撮影禁止でした。

2階、レプリカの鯱や伏虎。

天守閣から出てきました。

内堀。

ミライザ大阪城へ。

ミライザ大阪城 名所・史跡

エントランス。

立派な階段。

階段。

忍者!?

展示室 大阪城跡。

豊国神社。

豊國神社 寺・神社・教会

豊臣秀吉公銅像。

本殿。

帰り道。

外堀と一番櫓。

帰りも地下鉄中央線で。

森ノ宮駅

ホテルに戻りました。

セントレジスホテル 大阪 宿・ホテル

中庭は、手入れされていなくて残念です。

ルクア大阪の串かつだるまで夕食をと考えて、早めに地下鉄御堂筋線で梅田駅へ向かいました。

17:50頃到着したけど、予想以上の大行列です。客層は若い人ばかり。

串かつ だるま ルクアイーレ店 グルメ・レストラン

流石の人気店ですが、回転はいいらしく、40分ほど待ってようやく店内へ。

道頓堀セット、レディースセット、飲み物を注文しました。

初めての大阪名物串かつ。

揚げたてで、人気があるのが理解できました。

サーモンと紅しょうがを追加注文。

レディースセットのデザートは、マロンジェラート。価格的に仕方がないのかも知れないけど、香料の味でした。

11階に上がってみたら、「風の広場」から夜景が見えました。

風の広場 公園・植物園

10階の「和らぎの庭」。

和らぎの庭 公園・植物園

帰りも御堂筋線で。

ホテルに戻ります。

夜の中庭。

ターンダウンサービスが済んでいて、浴衣が置いてありました。

電話機の左下にバトラーのボタンがついています。コロナ禍なのでいろいろ頼もうとは思わないけど、せっかくなのでコーヒーのカプセルの追加や氷をお願いしようとしました。でも、電話には出てもらえず、アプリでメッセージを入れたら対応してくれました。

ドアの左側にバトラーボックスがあって。

コーヒーのカプセルと氷が届きました。

入浴して寝ます。