2021/10/26 - 2021/10/29
ひとかさん
リッツカールトン東京のクラブルームに泊まって見たかったので、旦那の誕生月なので行ってみました。
1日目は東京マリオットに。チェックインの時になぜか旦那が有料でスウィ--トにアップグレードしてました。まぁ、自分の誕生日旅行だし、いいけどね(笑)
今回も夜勤明けの出発でしたので、1日目は、クタクタです。
宇部空港から、お決まりのみかんジュース。
マリオットのチェックインカウンター。
今回、Webチェックインを忘れてしてなかったから?
チェックイン時に有料アップグレード勧められたみたい。 -
夜勤明けだし、ホテルでゆっくりしたいので、もともとラウンジアクセスはつけてました。
ジュニアスイート。
広くてゆっくりできました。 -
広めのベッド。
お風呂も広い。
アメニティ。
誕生日のメッセージとお菓子。
お菓子ボックスの中にある折り鶴が日の丸! -
TWGがたっぷりでいいわ。
エグゼクティブラウンジのカクテルタイムにいきます。
ラウンジのおつまみは、まぁまぁ美味しく頂きました。
飲み物は、種類少ないかな~
もちろん、ドリンクなど自分で取りにいきます。 -
他のゲストも、ささっと食べて帰る人が多かった。
そういえばラウンジから戻っても、タ-ンダウンしてなくて、「コロナでないのかな?」なんて思いながら、電話で聞いてみたら17時までにリクエストが必要だと。
そんな事、どこにも書いてないし、説明もなかった。
カクテルタイムにラウンジに行った時に、部屋番号を書いたカ-ドをラウンジスタッフに渡すように言われたので、「なるほど、それを出すとラウンジ滞在中が分かるから、そのタイミングで、タ-ンダウンに入るのね」と勝手に解釈してたのがバカでした。
なんだ?あのカ-ドの意味は?
こちらから敢えて断らない限りタ-ンダウンなんて基本、当たり前に来てくれると思っていたので、対応にガッカリです。 -
お部屋からは、線路が見えるので、電車が色々みれました。
朝食は、解放感がありリラックスできます。
まずリフレッシュドリンクやサラダのスタンド。
旦那の洋食。卵料理やドレッシングは選べます。
私は和食。十分な量ですね。
ベッドマットレスのチェックです。
マリオットに泊まるなら大阪の方が、いいかな?
マリオットをチェックアウトしてタクシーでリッツにいきました。
クラブラウンジでチェックイン。
アフタヌーンティーは、7月に泊まった紀尾井さんとは、比べ物にならない迫力。
とくに、このスイーツの美しいこと!
とても美味しいかったです。 -
セイボリ-も美味しい。
スコーンがまた好みの味。
季節のきな粉のドリンク
リッツオリジナルブレンドティーなど、満足満足。
なんといっても、ホテルの方が飲み物を早め早めに声かけして下さり、丁寧にサービスして頂けるのが、非日常で、日常の萎びた生活を忘れられます(笑) -
お部屋。
お部屋に入った景色。
52階からの景色
落ち着いた感じ。
クローゼット左右にある。
Bar周辺
冷蔵庫に入ってる物が高級感がある
六本木ヒルズが目の前の部屋。
ラウンジアクセス時間など。
ボンボォイからのギフト。
お茶のお供にシガール。
誕生日のチョコ。
広いバスルーム、スマホでなかなか全体が撮れない。
ダブルシンク。
それぞれのシンクにアメニティ。
感染防止のgoods。
そういえばマリオットはなかったな。突然の部屋移動だったからかな。 -
シャワーしたり部屋でぼんやりしてたらディナーの前のオードブルタイムに。
獺祭スパークリングとリッツオリジナルスピリッツ。
好みのカクテルの注文は、コスモポリタンはNGでした。シェーカ-使うバ-テンさん不足ですかねぇ。 -
セットメニュー。
そのまま、スイート&コ-ディアルタイムに。
マスカットの入ったお菓子美味しかった!
カヌレは夫婦そろって苦手で残す。 -
マスカットのお菓子の反対側。
スイーツは総じて美味しいし、お洒落で楽しいです。 -
周辺を散歩します。
東京タワー。
小腹に一蘭。
田舎に住んでると、たまに都会はいいです。
ターンダウン後。
正直、夜は室内暗いかな~。私が目が悪いから特に、ちょっと気になる感じ。 -
あえて、スマホのコ-ドをひっちゃかめっちゃかなしたままにして、mitsui the kyotoのように束ねてくれるかな?と期待してましたが、そのまんまでした。
ここにある、Dont Disturbをあらかじめonにしておくと、ターンダウンはきません。じつは、今回、間違って押してしまっていたんです。しかし、電話でリクエストすると快くターンダウンして頂けました!マリオットとは違う所ですね!
六本木ヒルズの存在感。
朝、天気まずまず。
富士山見えました!
朝食。
サラダ、チ-ズ、フル-ツ、ヨ-グルトは洋食、和食ともに共用。ドリンクも選べまして、トマトジュース。 -
パパイアがついてるのは良いですね~。
台湾やモルディブみたいにマッタリしてないやつ。
フィリピンのかな? -
私が洋食。
フレンチトーストもあります。
パンも選べて、美味しかったので、ついつい食べすぎました。
旦那、和食。
ボンボォイ特典に3000円のクレジットがあったので、インルームサービスでカレーをオーダ-してみました。
ビーフがゴロゴロ入ってて、コスパ良いと思います。
ちなみに、ビーフカレー 3400円(税サ込み)
ベッドマットレスをチェックしました。
紀尾井さん並みにリッツのベッド、とても熟睡できたんです。 -
理由は、たぶんコレ!です。フェザーマットレス!
普通?は、、昨日のマリオットや9月に泊まったmitsui the kyotoなどは、シモンズのマットレス+ベッドマットでした。
リッツは、シモンズのマットレス+ベッドマット+フェザーマットレスでした。このフェザーマットレスが安定感を出すのだと思います。 -
地震のニュースが入りました。
電車などに影響はないようで安心しました。 -
14時までのレイトチェックアウトでしたので、13時すぎに部屋を出ます。あっという間でした~
ラウンジでチェックアウト後、お昼のご軽食を頂きます。
「宇治やぶきた 」というお茶を頂きました。 -
軽食も美味しく頂きました。
リッツ東京また、リピートしたいですね~。
go toトラベルとか始まると人が増えるので、サービスも低下する可能性があるので、その時期は避けたいかな。 -
夜勤明けの二泊三日で、またチャンスがあれば、たぼついたANAマイル消費しようと、思います。
東京 の旅行記