東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リッツカールトン東京のクラブルームに泊まって見たかったので、旦那の誕生月なので行ってみました。<br />1日目は東京マリオットに。チェックインの時になぜか旦那が有料でスウィ--トにアップグレードしてました。まぁ、自分の誕生日旅行だし、いいけどね(笑)<br />今回も夜勤明けの出発でしたので、1日目は、クタクタです。

東京マリオット+リッツカールトン東京

2021/10/26 - 2021/10/29

ひとか

ひとかさん

今回も夜勤明けの出発でしたので、1日目は、クタクタです。

宇部空港から、お決まりのみかんジュース。

マリオットのチェックインカウンター。
    今回、Webチェックインを忘れてしてなかったから?
    チェックイン時に有料アップグレード勧められたみたい。

夜勤明けだし、ホテルでゆっくりしたいので、もともとラウンジアクセスはつけてました。

ジュニアスイート。
    広くてゆっくりできました。

広めのベッド。

お風呂も広い。

アメニティ。

誕生日のメッセージとお菓子。
    お菓子ボックスの中にある折り鶴が日の丸!

TWGがたっぷりでいいわ。

エグゼクティブラウンジのカクテルタイムにいきます。

ラウンジのおつまみは、まぁまぁ美味しく頂きました。
    飲み物は、種類少ないかな~
    もちろん、ドリンクなど自分で取りにいきます。

他のゲストも、ささっと食べて帰る人が多かった。

そういえばラウンジから戻っても、タ-ンダウンしてなくて、「コロナでないのかな?」なんて思いながら、電話で聞いてみたら17時までにリクエストが必要だと。
    そんな事、どこにも書いてないし、説明もなかった。
    カクテルタイムにラウンジに行った時に、部屋番号を書いたカ-ドをラウンジスタッフに渡すように言われたので、「なるほど、それを出すとラウンジ滞在中が分かるから、そのタイミングで、タ-ンダウンに入るのね」と勝手に解釈してたのがバカでした。
    なんだ?あのカ-ドの意味は?
    こちらから敢えて断らない限りタ-ンダウンなんて基本、当たり前に来てくれると思っていたので、対応にガッカリです。

お部屋からは、線路が見えるので、電車が色々みれました。

朝食は、解放感がありリラックスできます。

まずリフレッシュドリンクやサラダのスタンド。

旦那の洋食。卵料理やドレッシングは選べます。

私は和食。十分な量ですね。

ベッドマットレスのチェックです。

マリオットに泊まるなら大阪の方が、いいかな?

マリオットをチェックアウトしてタクシーでリッツにいきました。

クラブラウンジでチェックイン。

アフタヌーンティーは、7月に泊まった紀尾井さんとは、比べ物にならない迫力。

とくに、このスイーツの美しいこと!
    とても美味しいかったです。

セイボリ-も美味しい。

スコーンがまた好みの味。

季節のきな粉のドリンク

リッツオリジナルブレンドティーなど、満足満足。
    なんといっても、ホテルの方が飲み物を早め早めに声かけして下さり、丁寧にサービスして頂けるのが、非日常で、日常の萎びた生活を忘れられます(笑)

お部屋。

お部屋に入った景色。

52階からの景色

落ち着いた感じ。

クローゼット左右にある。

Bar周辺

冷蔵庫に入ってる物が高級感がある

六本木ヒルズが目の前の部屋。

ラウンジアクセス時間など。

ボンボォイからのギフト。

お茶のお供にシガール。

誕生日のチョコ。

広いバスルーム、スマホでなかなか全体が撮れない。

ダブルシンク。

それぞれのシンクにアメニティ。

感染防止のgoods。
    そういえばマリオットはなかったな。突然の部屋移動だったからかな。

シャワーしたり部屋でぼんやりしてたらディナーの前のオードブルタイムに。

獺祭スパークリングとリッツオリジナルスピリッツ。
    好みのカクテルの注文は、コスモポリタンはNGでした。シェーカ-使うバ-テンさん不足ですかねぇ。

セットメニュー。

• そのまま、スイート&amp;コ-ディアルタイムに。<br />マスカットの入ったお菓子美味しかった!<br />カヌレは夫婦そろって苦手で残す。<br />

そのまま、スイート&コ-ディアルタイムに。
    マスカットの入ったお菓子美味しかった!
    カヌレは夫婦そろって苦手で残す。

マスカットのお菓子の反対側。
    スイーツは総じて美味しいし、お洒落で楽しいです。

周辺を散歩します。

東京タワー。

小腹に一蘭。

田舎に住んでると、たまに都会はいいです。

ターンダウン後。
    正直、夜は室内暗いかな~。私が目が悪いから特に、ちょっと気になる感じ。

あえて、スマホのコ-ドをひっちゃかめっちゃかなしたままにして、mitsui the kyotoのように束ねてくれるかな?と期待してましたが、そのまんまでした。

ここにある、Dont Disturbをあらかじめonにしておくと、ターンダウンはきません。じつは、今回、間違って押してしまっていたんです。しかし、電話でリクエストすると快くターンダウンして頂けました!マリオットとは違う所ですね!

六本木ヒルズの存在感。

朝、天気まずまず。

富士山見えました!

朝食。
    サラダ、チ-ズ、フル-ツ、ヨ-グルトは洋食、和食ともに共用。ドリンクも選べまして、トマトジュース。

パパイアがついてるのは良いですね~。
    台湾やモルディブみたいにマッタリしてないやつ。
    フィリピンのかな?

私が洋食。

フレンチトーストもあります。

パンも選べて、美味しかったので、ついつい食べすぎました。

旦那、和食。

ボンボォイ特典に3000円のクレジットがあったので、インルームサービスでカレーをオーダ-してみました。

ビーフがゴロゴロ入ってて、コスパ良いと思います。

ちなみに、ビーフカレー 3400円(税サ込み)

ベッドマットレスをチェックしました。
    紀尾井さん並みにリッツのベッド、とても熟睡できたんです。

理由は、たぶんコレ!です。フェザーマットレス!
    普通?は、、昨日のマリオットや9月に泊まったmitsui the kyotoなどは、シモンズのマットレス+ベッドマットでした。
    リッツは、シモンズのマットレス+ベッドマット+フェザーマットレスでした。このフェザーマットレスが安定感を出すのだと思います。

地震のニュースが入りました。
    電車などに影響はないようで安心しました。

14時までのレイトチェックアウトでしたので、13時すぎに部屋を出ます。あっという間でした~

ラウンジでチェックアウト後、お昼のご軽食を頂きます。
    「宇治やぶきた 」というお茶を頂きました。

軽食も美味しく頂きました。
    リッツ東京また、リピートしたいですね~。

go toトラベルとか始まると人が増えるので、サービスも低下する可能性があるので、その時期は避けたいかな。

夜勤明けの二泊三日で、またチャンスがあれば、たぼついたANAマイル消費しようと、思います。