美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄のホテルを探していた時に、ここのプールを見て一目ぼれ♪<br />オープンして数か月という新しさから口コミ情報も少ないけど、<br />これはきっといい所だろうなあ~と予約。<br />いいホテルでした♪<br /><br />沖縄旅行後半は古宇利島から大宜味村など沖縄北部を周ります。<br />美しい光景、美味しいものだらけで幸せな時間でした♪

10月後半の沖縄旅行後半は古宇利島・One Suite The Grand宿泊♪ひたすらプールサイドでぐうたら&沖縄グルメ堪能編

2021/10/28 - 2021/10/30

mei1110さん

沖縄のホテルを探していた時に、ここのプールを見て一目ぼれ♪
オープンして数か月という新しさから口コミ情報も少ないけど、
これはきっといい所だろうなあ~と予約。
いいホテルでした♪

沖縄旅行後半は古宇利島から大宜味村など沖縄北部を周ります。
美しい光景、美味しいものだらけで幸せな時間でした♪

レンタカー JALグループ

ハイアットリージェンシー瀬良垣から国道をどんどん北上します。
    名護市手前は窓からこの景色でドライブ気持ちいい~!!

北上するごとに軽石を目にする回数が増えてきました。
    無い所には全く無いのだけど、
    酷いと漁港がまるまる埋まってたり…

本日のランチは古民家cafe喜色で!
    道の狭い集落内にありたどり着くのにちょっと苦労しました。
    入り口からして風情あっていいですねえ♪

喜色 グルメ・レストラン

体にいい沖縄ごはん by mei1110さん

テーブル席が基本だけど、一か所だけお座敷もあり。
    古民家らしい雰囲気希望ならそこ予約しておいたほうがいいかと。
    休日はそもそも結構予約入ってるみたいですし。

この窓の外にはなんと…

養蜂箱が!
    こんな間近で見たの初めて。
    ぶんぶん飛んでるけど窓(換気のため少し空いてる)から室内に入ってくることはないそうです。
    ここ屋我地島では養蜂けっこう頑張ってるらしい。
    屋我地島のハチミツはここで購入可能です。

看板メニューの喜色御膳いただきます♪
    沖縄食材たっぷりで美味しい!
    天ぷらは紫芋やヨモギなど。

最大の特徴はこのさとうきびご飯。
    と言っても甘くありません。
    雑穀米に慣れてる人なら違和感なく食べられるかと。
    ポリフェノールや食物繊維たっぷりなんだそうです♪

古宇利島に向かいます。
    古宇利大橋、見えた!!

展望スポットから見るとすっごい絶景!

古宇利大橋南詰展望所 自然・景勝地

絶景!!! by mei1110さん

下まで降りてみると軽石が…。
    この場所、もっと酷い日もあるみたい。
    軽石ってくらいだからそりゃ軽いのは当たり前なんだけど、
    結構脆くてちょっと力入れただけでパックリ割れます。
    感触としてはサクサククッキー。
    除去するの大変そうだ…。

10年ぶりに古宇利大橋を渡ります。
    …いや、10年じゃないな、12年ぶりくらいかも?
    インバウンドがそこまですごくなかった頃だし。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利島に入ってすぐ、カーナビがおかしくなる。
    直進しろという方向には階段しかなかったり、
    ワンテンポどころかツーテンポ遅れて曲がれと言ってきたり。
    なんとか修正してホテルへ向かうと、
    しばらくこんな道でした。
    目印になるもの何もないから初見で夜だと怖いだろーな。

無事到着。
    One Suite The Grand、今年の7月にオープンしたばかりの新しいホテルです!

One Suite THE GRAND 宿・ホテル

プールが最高!! by mei1110さん

ウェルカムドリンク頂きながらチェックイン。
    おしぼりからもアロマのいい香りがしてうれしい。

レセプション階のすぐそこに絶景プールが!
    これは素晴らしい。

最初に案内してくれたスタッフさんは以前はハレクラニで働いてたらしたそうです。
    このプールの写真見てこっちに転職を決めたとか。
    なるほど~!
    このスタッフさんいわく「ハレクラニはサンセットウィングがおすすめです」とのこと。
    ハレクラニにも泊まってみたいので覚えとこう!

お部屋へはいったん外に出てオープンエアの廊下と階段で向かいます。
    布は貼ってあったけど、これ雨だと大変そうだな。
    工事途中なんだろうか?
    こんなんなので、虫はまあ、そこそこ…

ツインのジュニアスイート。
    左にあるのはクローゼットで、この裏が玄関です。

クローゼットはこんなサイズ。
    玄関・ベッド側どちらからも開けられます。

ベッドの向かいにはデイベッド。
    デカいので半分荷物置きに…(笑)

コーヒーにこだわってるらしく、
    豆とこのセットが設置されていました。
    お茶類は無し…。

全部無料。
    上段のスイーツも無料。
    沖縄ドリンク揃ってるのはうれしいけど、
    お茶はペットボトルのみと言うのはお茶派の自分にはちょっと寂しい。
    時々こういうこともあるのでノンカフェインのお茶持ち歩いてるけどさ。

テーブルの上にあるのは沖縄スイーツ♪
    どちらも材料は古宇利島産&製造のもの。
    そこらで売ってる黒糖モノに比べ濃厚でした。

テラスからはオーシャンビュー♪
    いや~~気持ちいいわこの空間!

この画像だとわかりにくいんですが、中央あたり、パパイヤが生ってます。
    黄色食べごろのも、これからの緑色のも…
    もぎたい(笑)

テラスからお部屋を見るとこんな。
    左がお風呂です。
    ソファ長~

ダブルシンク。
    ナチュラルモダンでいい雰囲気。

アメニティがこんもりと。
    スキンケアのオムニサンズ、最近よく見るようになりましたね~

お風呂もモダンでいい感じ♪

シャンプーなどは備え付け。
    ちょっとメンソールが入ってる?
    夏にちょうどいい感じの使い心地でした。

机側から見るとこんな。
    机はちょっと小さいので、仕事持ち込みは向かないかもな~。

さーてプール行きましょう!

ちょっと風あるね~

空いてるここでもいいかな?と思ったけど、
    これ座り心地がイマイチで。
    木製に見えるけど金属製で、タオル引いただけだとなんかなー。
    結局建物側に陣取りました。

部屋の冷蔵庫から持ち出したサワーで乾杯♪

プールサイドでのドリンクはセルフサービス。
    ソフトドリンクは飲み放題、アルコールは自分で持ち込みになってます。

あーいい天気。
    気分いい。
    しかし泳いでる人はゼロ。
    だって水冷たいから。気温は25℃くらいあるんですけどねー。
    たまーにチャレンジする人もいるけど、
    1往復又は写真撮影だけしてすぐあがっちゃいます。

真夏に泳いだら気持ちいいんだろうけど…
    この様に海に近い方が浅い造りになってます。

この水深10㎝程度の部分をじゃぶじゃぶやってるだけでも結構冷えた…

冷えたので、お部屋に戻って暖かいお茶(持参茶葉)とウェルカムスイーツの胡麻プリンを頂きます。
    これめっちゃ美味しい。
    こちらは別途購入可能なので、チェックアウト後すぐ帰る場合はお土産にいいかも。

そろそろ夕暮れ時なのでまたプールに出てみました。
    今日も雲が多いなあ…

• サンセット鑑賞&amp;写真撮影してる人多かったな。<br />他のゲストの気配が希薄なホテルだけど、<br />この時だけはぞろぞろと(笑)

サンセット鑑賞&写真撮影してる人多かったな。
    他のゲストの気配が希薄なホテルだけど、
    この時だけはぞろぞろと(笑)

本館・プールのライトアップもきれい。
    本館は2階がレストラン、1階はレセプション&客室です。

ディナーはホテル本館2階、La BOMBANCE で。
    西麻布の名店が古宇利島へやってきた!
    ちなみにシェフは北海道のご出身らしい。
    色々混ざってよいい化学反応期待できそう♪

La BOMBANCE 古宇利島 グルメ・レストラン

美味しいものと、めっちゃ美味しいものと by mei1110さん

メニュー。
    わかるやつはすぐわかるけど、
    わからないやつは全くわからない…頭堅い?

魚の絵文字に有で鮪、5-8でゴーヤ、タノレタノレでタルタル。
    つまりこれは
    鮪とゴーヤのタルタル。

…めんどくさくないですかね…
    味はいいんですけど。

翻訳バージョンで行きます。
    モロヘイヤのお浸し
    モウイの白和え
    親子…なんだっけこれ、鮭といくらなんだけど
    青パパイヤあぐー豚とんかつ これ美味しい
    車海老の磯辺焼き これも美味しい
    車海老は古宇利島で養殖してるものらしいです。
    そういえば看板あったな。

• あぐー豚雲&#21534;<br />ヤシの木の漆器が沖縄ムード♪

あぐー豚雲吞
    ヤシの木の漆器が沖縄ムード♪

乾杯はシャンパンで、
    2杯目はコーディアルのソーダ割で。
    シナモン風味で美味♪

マクブのカルパッチョ
    星空をイメージした一品

カマス泡盛チーズ焼き

軟骨ソーキ

島もずくゴーヤ素麺
    ゴーヤが練りこんである素麺。
    これが凄く美味しくて印象に残ってる。
    丼で食べたい!

沖縄県産牛のロティ ピンクグリーンペッパーソース

しらす紅芋土鍋ご飯

沖縄でもしらす獲れるのかと思ったら静岡産でした。
    紅芋は一回揚げたもの。

炊き立てのご飯美味しいです。
    でも紅芋無くてもいいかな~とも思った。
    有ってもいいけどね。

出汁茶漬けにも。
    これまた美味しい!
    お出汁がハイレベルなんだな!

ご飯は流石に完食できず、残った分はおにぎりにしてお部屋に持って帰りました。
    ほとんどのゲストがそうしてたっぽい。

• ティラミス&amp;ヨーグルト。<br />植木じゃなくてティラミスです。<br />粉でちょっとむせた(-_-;)

ティラミス&ヨーグルト。
    植木じゃなくてティラミスです。
    粉でちょっとむせた(-_-;)

食後のお茶はテラスでプールを眺めながら。
    ぼんやりしてると寒いな。

ターンダウンのチョコレート

テラスからは満天の星空、そして天の川も見れました!

• 朝。<br />お部屋は北向きなので朝焼けはこの程度。

朝。
    お部屋は北向きなので朝焼けはこの程度。

朝食一番乗り。
    場所はディナーと同じです。

球体が運ばれてきまして…

中身はこうなってます。

卵焼きなどは出来たてが運ばれてきます。

ご飯は一人分ずつ
    加熱されてるけどおこげ出来るほどではないです。
    そのまま食べてめちゃ美味しいし

だし茶漬けにすることも可能
    昨日も食べたけどやっぱ美味い!!

さてもう一回プール行きましょうか。
    お部屋に備え付けのビーチバッグ。
    これシンプルで使いやすくて気に入ったので買いました。

今日はちょっと雲多いけどやっぱり気持ちいい~

朝から酒!
    夫は運転する予定があるから禁酒!ごめん!

10月下旬でも紫外線は結構あるなあ。
    しかしこのプールサイドにパラソルは有りません。
    風が強い日は撤去してるそうです。

昨日も今日もそこまで強風とは感じなかったけど。
    先週、風のある日にパラソル出してたらあっという間に3本壊れたそうで…

プールサイドでは燕?がよく飛んでました。

名残惜しいけどチェックアウトの時間です。
    オリジナル消毒液貰いました♪
    めっちゃいい香りなんですよこれ。
    ビーチバッグ同様販売されてたから買って来ればよかったかな。
    チェックインの時にくれれば多分買ってたな。

古宇利大橋を渡って本島に戻ります。
    今日も海綺麗だ~!

古宇利大橋 名所・史跡

国道58号を北上します。
    所によってはこの軽石…

大宜味シークヮーサーパークの近くまで来ました。
    この辺のエリアは初めて。
    国道が海沿いなので、ドライブ気持ちいい!

ランチはずっと気になっていた笑味の店で。
    長寿の村で有名な大宜味村にあります。
    栄養管理士による自家栽培の野菜を使った地域の家庭料理とのことで期待大!

笑味の店 グルメ・レストラン

長生きできそうな気持になる食堂 by mei1110さん

看板メニューのまかちぃくみそぅれランチを。意味は「おまかせ」らしい。
    とにかく美味しい、そして体にいい!
    苦そうに見えても苦くなく、凄く食べやすい。
    右の紫色のものはタピオカアンダギー。
    もっちもちで印象に残ってます。
    ここは絶対再訪したい!

タピオカアンダギーはテイクアウト可能だけど時間かかるらしい…。
    予約していくのが確実ですね。
    この日は観光客っぽい人と地元民っぽい人で半々でしたが、
    予約席も3つくらいありました。
    レジの横に大宜味村産の烏龍茶があったので購入。
    国産烏龍茶があるとは思わなかった。
    台湾産に近い風味でした。
    正直に言うとやっぱり台湾産のがレベル高いな。
    けどこれはこれでありかなーみたいな味。

またしばらくドライブ。
    カーナビに従い進みます。
    ここ、これで国道です。331号です。
    塩屋湾のあたりです。

ヒロコーヒーファームへ。
    最近コーヒーにハマり始めた夫が行きたがってたお店です。
    沖縄県産コーヒーの栽培に尽力中だとか。

ヒロ コーヒーファーム グルメ・レストラン

沖縄県産コーヒー by mei1110さん

看板猫!
    なつっこい子でした♪

看板猫その2・3
    …ではなく、野良母子猫だそうです。
    めっちゃなじんでますが…

沖縄県産コーヒー栽培は困難な道らしく、
    県産豆100%にしてしまうと採算がとれないため
    現在はブラジル産のものと混ぜているそうです。
    いつか100%になれますように!
    コーヒー苦手な私はカフェモカ飲みつつ猫とたわむれます。
    うまし。

敷地内に天然記念物が住み着いていると聞いて。
    リュウキュウヤマガメさん。
    顔は見せてくれませんでした。
    小さなお店だけど女性オーナーの楽しい人柄といろんな生き物でなんだか濃い世界だったな(笑)
    コーヒー豆買って帰ります。

その後は一気に南下。
    高速使っても2時間かかった。
    那覇空港に一番近い道の駅、豊崎です。
    アウトレットの近くです。

道の駅 豊崎 道の駅

モーウィってなんだ!?
    初めて見た。
    パパイヤは見つけたらとりあえず買います。
    沖縄の道の駅は見慣れない食材だらけで楽しいな~!

あ~日が暮れそう…
    このエリアからサンセット眺めること多いな。
    だいたいいつも夜便で帰る&その前にここらで買い物するからなんだけど。

レンタカー返して那覇空港に到着。

那覇空港 空港

閉店してる店、まだ結構多い。
    この並びは開いてて助かりました。
    手前のお店に入ります。

天龍 グルメ・レストラン

色んな意味で使いやすいお店 by mei1110さん

イカスミ焼きそばにしてみました。
    うちの近所の沖縄料理店のはしょっぱくてイマイチだけど
    流石本場は美味しいです!

サクララウンジ混んでたなー。
    国内だと沖縄以外でなかなか飲む機会のないグァバジュースいただきます。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

クラスJへのアップグレードは失敗、エコノミーで帰ります。
    この便はアップグレード狙う人が多かったようで、
    上級会員でも駄目だった人たくさんいたっぽい。
    ※私は平会員

無事帰宅。
    沖縄は買い物も楽しくてついついたくさん買ってしまいます。
    次に行けるのはいつかなあ。
    今までは沖縄=シュノーケリングでした。
    今年の沖縄は4月と10月ゆえ泳いでいませんが、
    それでもめっちゃ楽しめたのでこれからは泳がない沖縄も増えていくのかもしれません…
    歯止めがかからない~(笑)

• b_bさん 2021/11/27 21:51:23
    お邪魔致します♪
    mei1110さん、こんばんは!(^^)!

One Suite The Grand、気になっていたホテルでしたので旅行記拝見できて嬉しい!
    このところ沖縄の北部まで行くのがちょっとだけ面倒(笑)(コロナ禍という理由でというところですが(^^;)と思ってしまっていました。
    One Suite The Grandに行くまでに途中で一服(笑)してから行けばたどり着けそうですね、来年沖縄旅行、計画してみようかな(宮古島には行く予定を入れたのですが)(^^♪

ハレクラニはできてすぐにサンセットウィングの方に泊まりました、サンセットウィング側はなんだか静かで大人時間が過ごせました・・・いろいろ思い出しているとむくむくと沖縄に行きたくなりますね♪

美しい光景、美味しいものだらけ!!いい時間を過ごされましたね、私もあやかりたいです(笑)

b_b

mei1110

mei1110さん からの返信 2021/11/28 06:22:32
    Re: お邪魔致します♪
    b_bさんこんにちは。

One Suite The Grand、確かに那覇からはちょっと遠いですけど、
    でも足を延ばす価値ありました!
    名護あたりで渋滞に巻き込まれなければ空港から90分くらいでしょうか?
    是非トライ&あのプールでくつろいでいただきたいです~。

宮古島、いいですね~!
    去年の初宮古島が悪天候だったので今年リベンジと思っていたのにコロナ禍でタイミングを逃してしまいました…。
    羨ましぃ~!!

ハレクラニはやっぱりサンセットウィングなんですね。
    本当、こうしてあっちのホテルがどうのこっちのホテルがどうのと話していると今すぐ行きたくなって困ります(笑)

b_bさんは旅行記を拝読する限り私の何倍も美しい光景&いい時間の中にいらっしゃるように思えるのですが…
    また綺麗な写真の旅行記、楽しみにしております♪

mei1110
  • puyomushiさん 2021/11/27 20:02:52
    真似したいポイントがたくさんあります♪
    mei1110さん、こんばんは。

コメントさせてうただくのは初めて?でしょうか。
    沖縄の旅行記、とても楽しく、真似したいと思ったポイント満載でした。

まず、やっぱりOne Suite The Grand。
    すごく好きなタイプです(*^-^*)
    私も、沖縄=シュノーケリング派ですがコロナの影響で、泳ぎに適さない季節でも訪れるようになって、沖縄の奥深さを知った気がします。
    このリゾートも泳げなくても楽しいを、味あわせてくれそう。

One Suite The Grandのこの絶景の中で、ビール飲んだら美味しいだろうな~~と
    お写真ガン見していました。
    すごくセンスいいお写真ばかりで、テクも真似したい!!

もうひとつ、気になるのが笑味の店。
    ふだん、体に悪いものさんざん食べているのですけど、月1で憑りつかれたようにビーガンごはんにしてみたりする質なので、とても行ってみたい。
    ぜひ予約してトライします。

そして、そしてコーヒー。
    4月に又吉コーヒーに豆の収穫体験を予約していたのですが、天気悪かったのと収穫するには少し時期が遅すぎて断念したのですよ。
    ヒロコーヒーファームは知らなかったので、チェックしてみます。

では、またお邪魔しま~す♪

puyo

mei1110

mei1110さん からの返信 2021/11/28 06:12:32
    Re: 真似したいポイントがたくさんあります♪
    puyomushiさんこんにちは。

コメントありがとうございます。
    One Suite The Grandはプール派には絶対におすすめのホテルでした!
    私も沖縄=海=シュノーケリングと長年思い込んでいたのですが、
    海に入らなくてもこんなに楽しめるなんて。
    沖縄の魅力って奥深いですね~。
    写真へのお褒めの言葉、ありがとうございます。
    勉強もせず好き勝手にやってるだけなのでお恥ずかしい。
    後から見て斜めになってるものの多さに毎度びっくりしています…。

笑味の店は有名だから一回行ってみよ~くらいの軽い気持ちだったのですが、
    すごく良かったです!味も見た目も、おそらく健康的にも。
    ビーガンとかオーガニックとかそういうものには縁遠い生活してますが、食べてると浄化されていくような?大げさですがそんな感じで。
    長寿で有名な村の食材と言うのが納得でした。

ヒロコーヒーファームも短期旅行者が行きやすい立地ではないのですが、
    是非また行きたいと思っています!
    又吉コーヒーは名前だけは知っているのですが、収穫体験なんてのもできるんですね。
    これはコーヒー好きの夫に教えないと。
    良い情報ありがとうございます!

こちらこそ、またpuyomushiさんの旅行記拝読させていただきますね~♪

mei1110
  • Salaamさん 2021/11/27 17:22:10
    軽石観光
    meiさん、こんばんは!

軽石、結構広範囲に被害をもたらしているんですね。
    沖縄在住の友達がよくfacebookに投稿していましたが、改めて見るとなかなかすごい。
    漁業関係者や美しい海が売りの沖縄県的には大打撃でしょうが、こればっかりは自然災害ですしね…。

ホテルのディナー、面白いですね。
    美味しそうなだけではなく、一癖ある(笑)メニューもなかなか。
    確かバンコクの高級インド料理?レストランも絵文字多用なメニューだったような記憶が…トレンドなのでしょうか?遊び心があって楽しいですけど、振り返っても「?」となるメニューは脳みそが疲れそうですね(笑)

インフィニティープール…いいなぁ…。
    いつ書く事になるかは全く未定ですが、今年の夏休みにはインフィニティ?温泉に行ってきました。とは言え、山の中だったのであまりインフィニティではなかったのですが…。

Salaam

mei1110

mei1110さん からの返信 2021/11/28 06:01:50
    Re: 軽石観光
    Salaamさんこんにちは~!

軽石、とうとう茨城まで来たってニュース見ました。
    と言っても関東エリアではまだまだ軽度みたいですが、今後どうなるのか…
    いつ、どの時間に来るのか来ないのかという予想が出来ないのも厄介ですね。
    沖縄では漁業もですが物流にも影響があるみたいで心配です。

遊び心満点のメニュー、わからないと結構悔しいんですよ(笑)
    配膳時にスタッフが説明してくれるのですが、御覧の通り忘れたりして。
    これ、世界的に流行ってるんですか?
    日本語でも苦労するのだから外国語じゃ私には絶対に無理だ…(-_-;)

山中のインフィニティ温泉、それもまたいいですね~
    いつか旅行記に登場するのを気長に待ってます!

mei1110
  • 暴れナメクジさん 2021/11/27 14:31:35
    リュウキュウヤマガメさん
    mei1110さま、こんにちは。

遅ればせながら先日はフォロー頂き有難うございます♪

さてさてOne Suite THE GRAND、実は自分も来年泊まる予定で
    予約を入れているのですが、おっしゃる通り口コミが少なかっ
    たので一瞬「お!」と反応してしまいました。

そして期待通り、プールのビジュアルはハレクラニのスタッフ
    さんに転職を決意させるだけのモノはありますね。
    プールサイドのSNSチェア(?)は残念ですが、全体のサイズ感
    といい、宿公式ページの写真に偽りなしといった感じです。

ホテルレストランがLa BOMBANCEというのもまた良いですね。
    自分は1度だけ西麻布本店に行ったことがありますが、ちゃんと
    沖縄仕様になっていてまた東京とは違う楽しみがありそうです♪

それはそうと、リュウキュウヤマガメさん。
    自分は石垣島でセマルハコガメなら見たことがありますが、沖縄
    本島北部に行ったことがないのでリュウキュウヤマガメさんには
    まだ出会えていません。

今年8月に名護の渓谷沿いに出来たジャングルヴィラのインスタを
    見ると付近で見れる生き物としてリュウキュウヤマガメさんが
    載っているので、古宇利のプール宿にするか名護のカメ宿にするか
    今悩んでいるところです(笑)

暴れナメクジ

mei1110

mei1110さん からの返信 2021/11/28 05:53:10
    Re: リュウキュウヤマガメさん
    暴れナメクジさま

こんにちは、コメントありがとうございます。
    こちらこそフォローして頂き嬉しく思います。

One Suite THE GRAND、ご宿泊予定なんですね。
    オープンしたばかりとあってちょっと賭けの気分でもあった滞在でしたが、
    御覧のとおり素晴らしいプールにはしゃぎまくってしまいました。
    プールサイドでぐうたらするのはとても気分よかったので、是非!
    良い天候になることをお祈り申し上げます♪
    その時はパラソルが復活していますように!

La BOMBANCEはここが初体験でしたが美味しかったので西麻布も行ってみたいですね~

不勉強ゆえに亀の種類については何も知らないのですが、
    レアな出会いがあってラッキーだったと思います。
    顔は見せてもらえませんでしたが(笑)
    オーナー曰くこのリュウキュウヤマガメはたいていこの場所にいるらしいので
    やんばるまで会いに行くのも一つの手かもしれませんね。

mei1110さんのトラベラーページ