沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除されてからも予定が見えずなかなか遠出できない日々でしたが、<br />月末に運よく連休が取れました。<br />マイルも消えそうだし、<br />夏は夏っぽいことあまりできなかったし、<br />大好きな沖縄へ飛んじゃいましょう♪<br /><br />と言っても10月も終わるこの時期、<br />寒がりな私が海やプールで泳げるのかは行ってみないとわからない。<br />天候によっては9月だって寒かったりするし。<br />最初はシュノーケリングツアー参加を考えていましたが<br />予約せず現地で判断する&amp;海に入れなくても楽しめるホテルにする方向にしました。<br /><br />実際の所、海どころかプールにすら入らない結果になったのですが…(笑)

10月後半の沖縄旅行♪ハイアットリージェンシー瀬良垣編

2021/10/28 - 2021/10/30

mei1110さん

月末に運よく連休が取れました。
マイルも消えそうだし、
夏は夏っぽいことあまりできなかったし、
大好きな沖縄へ飛んじゃいましょう♪

と言っても10月も終わるこの時期、
天候によっては9月だって寒かったりするし。
最初はシュノーケリングツアー参加を考えていましたが
予約せず現地で判断する&海に入れなくても楽しめるホテルにする方向にしました。

レンタカー JALグループ

羽田のサクララウンジはまあまあの人出。
    混雑ってほどじゃないけど、コロナ前の平日くらいにはなってたかな。

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

チェックイン時にクラスJへの当日アップグレード成功。
    ファーストへの空席待ちも出来そうだったけど夫と席離れるのもなんだし
    まあ無理かなと最初から諦め。
    しかし乗ってみたらファーストにも空席ありました。
    チャレンジしとくべきだった?
    でも窓際じゃないしなあ…

奄美大島と加計呂麻島がみえました。

加計呂麻島 名所・史跡

奄美大島を過ぎて少ししてから海面に不穏なものが漂い始め…。

はるか遠く1300キロを流されてきた軽石。
    海底火山噴火でこういう影響があるとは…。
    関東にも11月に流れてくるかもって予想あったけど、どうなるのかなあ。
    鹿児島にはすでに到着したみたいですね…。

那覇空港は瀬永島西滑走路にて着陸~
    この海の色!最高過ぎる!

那覇空港 空港

レンタカー借りたら国道をひたすら北進。
    実は今体調がイマイチで、軽く頭痛が…
    しかし手持ちのバファリンが残り少ない。心もとない。
    なのでバファリンのためにアラハビーチ近くのショッピングモールにちょっとだけ寄り道。
    シークヮーサーファンタを見つけたので買ってみました。
    結構おいしい。

バンタカフェへ。
    うーん絶景!

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

映えに特化しすぎてるかも… by mei1110さん

セルフサービスのお店なので席を探してウロウロする人多し。
    幸いにして海が見える東屋の席ゲット。
    泡立ってるドリンクは沖縄伝統のぶくぶく茶をアレンジしたもの。
    味はなんかぼやけてるな…

フード3つ。
    普通に美味しいって感じ。
    これで4200円は場所代だなあ。

ビーチまで降りることもできます。

室内席は焼き物が展示されています。
    エアコン効いてるので真夏はこっちのがいいかも。

展示されているだけで、購入はできません。
    どこの窯で誰が作ってるのかは表示されてるから
    あとは自分で調べてね、というスタイル。

ハイアットリージェンシー瀬良垣に到着!
    駐車場は1000円
    バレーサービス付けると2000円
    なんとなくつけたけどチェックアウトまでホテル外に出なかったしいらなかったかもしれない。

ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル

ビーチ派よりプール派向け by mei1110さん

7階のオーシャンフロント、ラウンジアクセス権付き。
    予約したのと部屋の造りは同じだけど、
    最上階+ラウンジつけました。
    +10000円で当日アップグレードなのでちょっとだけお得。
    (消費税いれて+1000円、サービス料もかかって結局+12430円に)
    スイートにしたかったけど予約時すでに満室でした。
    平日だけど結構混んでるんだなあ。

ここ。
    プール&ビーチ行きのエレベーター近く。

この眺め!
    こういう眺望求めてハイアットリージェンシーにしたんだよ~

のぞき込むとこんな。
    この日は結構風があり、波音も派手でした。
    でもこういう海見ると飛び込みたくなる~

ちょっと不満なのはデイベッド無いこと。
    置くだけのスペースは十分にあると思うんだけどな。

室内にはデイベッドあるけど、
    外でくつろぎたいんだよ~

• お風呂は洗い場&amp;椅子があるタイプ。<br />日本人はやっぱりこっちのがいい。

お風呂は洗い場&椅子があるタイプ。
    日本人はやっぱりこっちのがいい。

アメニティはPHARMACOPIA
    初めて見たブランド、マレーシア製でした。
    使った感触はけっこういい感じだけどちょっと香りがキツイ。

ラウンジへ。
    ティータイムは基本空いてました。
    私達の他もう一組だけ。

一応海見えるけど、ちょっと遠い。

焼き菓子揃ってます。
    どれも美味しかった♪

見たことない缶選んでみた。
    サンフランシスコのジュースらしい。
    味はケミカルな感じ…。

プールに出てみる。
    雲多いなあ…。

ラグーンプールのカバナは有料。
    暑い時期ならきっと気持ちいいだろうな。
    この日は使ってる人いませんでした。

天然のトンネルがある!
    こういうのはついくぐりたくなるけど、ここ遊泳禁止だろうね。

泳いでる人はいませんでした。
    寒いからね。
    室内プールとジャグジーは暖かいので需要有り。

雲多くてきれいなサンセットは望めず。

プールも終了の時間です。

エレベーターホール、この時間のが雰囲気よかった。
    壁に付いてるオブジェは珊瑚モチーフなのかな?

レストラン横の沖縄土産、ハイセンスなものが揃ってました。
    職場用ばらまき土産的なものはあんまりない。
    ラウンジにあった焼き菓子やケーキなどホテルメイドのものはちょいちょい売り切れていました。

ラウンジにてカクテルタイム。
    ビールもシャンパンも泡盛もその他いろいろあるのに
    頭痛をバファリンで押さえてる私はノンアルコールで…泣
    カクテルタイムのフードは種類は多くないもののお腹にたまるものも多く、
    酒メインとか昼間食べ過ぎたとかならもうここ夕食でいいんじゃないかなと思いました。
    この時間のラウンジが一番人が多く、長居するゲストもいました。

夕食はクッチーナセラーレで。
    朝食会場の奥にあり、ほぼ一体化しています。
    希望した時間に予約が取れて一安心。
    イイダコのトマト煮込みディアボア風。
    ドリンクはシークヮーサースカッシュ。

ボンゴレ。
    美味~い!
    下にたまったオイルもパンに付けて完食!

県産ポークのソテー
    これは普通に美味しい。

そして就寝…

朝です。
    朝食は7時から。
    ほぼオープンと同時に行ったのでテラス席ゲットできたけど、
    この時間だと日陰でちょっと暗い。
    結構混んでてびっくりしました。

ハイアットリージェンシー那覇の朝食美味しかったけど、
    瀬良垣の朝食もやっぱり美味しい♪
    ドリンクはヨーゴ。
    ヨーゴとは何ぞや?
    沖縄森永乳業製造の乳酸菌飲料だそうです。
    飲みやすい味でした。

瀬良垣カレーにエッグベネディクト、フルーツ。
    瀬良垣カレーはビーフでした。豆と紫芋をトッピング。
    フルーツは沖縄らしいものがパインのみなのが残念だけど、
    季節的に仕方ないのかな。

食後のお茶はバルコニーで。
    朝食会場だと結構ガヤガヤしてて寛ぐって感じではないし、
    ラウンジは10:30からなのでまだ空いてないし。
    オーシャンビューの部屋にしといてよかった~。

今日もきれいな恩納の海。
    波は昨日より高いな。
    ざっぱんざっぱん音もけっこうしてます。

プールは9時から。
    今8:50なのでちょっとフライング。

散歩するだけなら自由なんでぶらぶら歩きます。

いい天気。

瀬良垣ビーチまでやってきました。
    貸し切りです。

と言ってもこんだけ潮引いてると泳ぐって感じではないですねえ。
    一番深い所でもおそらく60㎝から70㎝くらいっぽいし。
    そもそもネット内だし泳ぐには少々寒いのであまり期待はしてなかったのですが…

小さい魚がいました。
    足つけてみたけどやっぱ寒いな。
    うん、入るのはやめよう。

遊泳禁止エリアに行くとこの色!
    大き目の魚や青い魚(ルリスズメダイ?)もいて、
    泳いだら絶対に楽しいだろうな~!!

この辺は軽石被害は少な目かな?
    この程度でした。黒っぽい部分が軽石です。
    日によっても違うみたいですが…

プールエリアに戻ってきました。
    なんだかんだで結局ここが一番いい眺めな気がする。

泳ぎません。
    だって水冷たい。
    なのでデイベッドでぐうたらしてるだけ。
    頑張って泳いでる人もいたけど途中で「寒い」と言いながらジャグジーに逃げてました。
    10月も終わりだものねえ…。
    天気はいいので昼過ぎなら水も多少あったまるのかな?

この後ちょっとだけジムで筋トレしてお部屋に戻りました。

• 部屋からプール&amp;チャペルを眺める。<br />チャペルではスタッフが何か作業していたので、今日は結婚式あるのかも。<br />晴れてよかったね~。

部屋からプール&チャペルを眺める。
    晴れてよかったね~。

名残惜しいけど、そろそろチェックアウトの時間です。

チェックアウトはラウンジで。
    この時は貸し切りだったけどチェックアウトするゲストがこの後3組きました。

最後にグァバジュースを頂きます。

ホテル内のレストランはだいたい復活してるようでしたが、
    ロビーでのアフタヌーンティーはまだ休止していました。

ハイアットリージェンシー瀬良垣、お世話になりました!
    では、これから北上していきまーす。

• Salaamさん 2021/11/22 03:47:18
    沖縄が遠いいいいいい
    meiさん、こんばんは!

沖縄を何度か計画するも緊急事態宣言だったり、そもそも沖縄だと海目的なのに時期的に入れないしだったり…となかなかご縁がない状況続きです。
    個人的には琉球料理も好きだし美しい海を眺めるだけでも良いけど、ワイフ様的には海に入りたい+琉球料理に良いイメージがない(これは私のせいです)だったりとでプレゼンが不発です(笑)

泳ぐには寒いでしょうけど、20℃台の沖縄はやっぱり暖かいんだなぁと。
    何するでもなく、ぼんやりと海を眺めながらデイベッドでごろごろしたい…それにはバルコニーに設置必須でしょう!と甚だ同感でございます。

貝殻ではなく軽石拾いの続編お待ちしております!

Salaam

mei1110

mei1110さん からの返信 2021/11/22 23:11:54
    Re: 沖縄が遠いいいいいい
    Salaamさんこんばんは!

軽石、拾ったり投げたり割ったりしましたよ~
    簡単に割れるんですねーあれ。

沖縄プレゼンで難航…奥様のご希望に海に入りたいと言うのがあるなら季節は確かに限られちゃいますねえ。
    私の様にヘタレではない方々はウェットスーツ着用の上なんだかんだ年間通して海に入っていらっしゃるようですが…
    今なら「軽石見に行こう!」じゃ駄目でしょうか?(笑)
    もしくは寒さからの逃亡で!
    プレゼン成功、お祈りしておきます!

• たらよろさん 2021/11/21 19:17:54
    やっぱり海が好き
    こんばんは、mei1110さん

私も6月に泊まる予定だったんですよねー。
    1月に沖縄に行った時に、泊まったインターコンチから
    海の中に浮かぶように建つハイアットを見て、
    ここに泊まりたい~って。
    やっぱり、周り全てが海海海、、、
    素敵です。
    意外と…と言っちゃ失礼だけれど、
    ラウンジも充実してますね。

今度こそ泊まりに行くよー♪

たらよろ

mei1110

mei1110さん からの返信 2021/11/22 23:01:20
    Re: やっぱり海が好き
    たらよろさんこんばんは!

ハイアットリージェンシー瀬良垣、やっぱり立地&眺望が最強ですよね!
    私もラウンジここまでいいとは思ってなかったです(笑)
    コロナ禍のせいでタイミング次第でラウンジの様子もかなり変わるようになってしまい、
    他人様の旅行記がイマイチ参考にならない日々ですが
    宣言出ていなければ多分こんな感じなんじゃないかと思われます。
    ワクチン接種が進んだ今は色々緩くなってきてますし、
    ラウンジとしては6月よりもたのしめるかもしれません!?
    是非是非、レポートしてくださいませ~♪

mei1110さんのトラベラーページ