シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
抽選で当たった2021年10月10日(日)開催のシカゴマラソン完走記(旅行記)です。<br /><br />イリノイ州発表の新規コロナ感染者数も下降傾向で、陽性者率はハワイ州より低く、マラソン参加者は基本的にワクチン接種者及びPCR検査陰性者のみ…その他諸々検討した結果参加決定!<br /><br />6年振りのシカゴはやっぱり大都会で『お上りさん』状態でした~。<br /><br />利用航空会社は…<br /><br />アメリカン航空(AA)で往路はダラス(DFW)、復路はロサンゼルス(LAX)乗り継ぎ便。<br /><br /><往路><br />10/07 AA102 HNL1930/DFW0754+1<br />10/08 AA1032 DFW0935/ORD1212<br /><br /><復路><br />10/12 AA914 ORD1325/LAX1548<br />10/12 AA297 LAX1835/HNL2122<br /><br />ホノルル(HNL)と西海岸の時差は+3時間、中西部(DFWダラス、ORDシカゴ)は+5時間。<br /><br />宿泊ホテルは…<br /><br />フェアフィールド・イン &amp; スイーツシカゴ・ダウンタウン<br /><br />滞在中の移動手段は…<br /><br />CTA(シカゴトランジットオーソリティー)の7日間パス(電車+バス)<br />プロモーション期間延長で通常$28を$20.00+カード代$5.00。<br /><br />今回は空港、ホテル、レストラン、スーパー、エキスポ会場、レース当日、宝くじ、シカゴドッグ、リバークルーズなどなど数回に分けてアップしま~す。

2021年シカゴマラソン旅行紀①・ホノルルからシカゴへ

2021/10/07 - 2021/10/12

旅行記グループ 2021年シカゴマラソン旅行記

ホノルルアベニュー

ホノルルアベニューさん

利用航空会社は…

<往路>
10/07 AA102 HNL1930/DFW0754+1
10/08 AA1032 DFW0935/ORD1212

<復路>
10/12 AA914 ORD1325/LAX1548
10/12 AA297 LAX1835/HNL2122

宿泊ホテルは…

フェアフィールド・イン & スイーツシカゴ・ダウンタウン

滞在中の移動手段は…

18時頃のホノルル空港チェックインカウンター、セキュリティ検査は空いていて、すんなりラウンジへ到着。

ビールはミラーライト、サッポロ、ハイネケンの3種類。

せめてワインの赤白一種類くらいは欲しいところですね。

ドリンクも食事も全てスタッフにオーダーし受け取ります。

メインはチキンラーメンとから揚げ…。

このご時世致し方なしって感じですかね?

あと…クッキーがあった様な…。

ホノルル発ダラス行きのAA102便の機材は777。

脚を伸ばせる座席でちょっと楽でした~♪

約300の座席は満員御礼!

アメリカン航空の国内線は飛行距離(マイル)で機内サービスが異なり、ホノルルからダラス行は8時間弱かかるので、ボックスに入ったサンドイッチ(ターキーかベジタブル)が軽食でサーブされます。

但し、アルコールのサービスはファーストビジネスクラスのみ!

ちなみにホノルル=西海岸線(5時間)はソフトドリンクとクッキー&プレッツェルがもれなくついてきます。

スカイトラックスの評価なんて全然気にしてもいませんからね。

ボックスの中はターキーサンドとチップス+シナモンチュロスバー!

食後はウトウト…

意外と寝れたかなぁ。

定刻前にダラスへ到着!

おっ!

ダラスカーボーイのプロショップ。

空港のコンコースにあるショップを見るとメインランドに来た~って感じがしますね。

ラウンジに立ち寄って朝食と軽く一杯!

メインランドのラウンジはフルバーで羨ましい…。

ヨーグルト、フルーツ、ゆで卵など軽く食べて…

もちろんセルフです。

そろそろ搭乗開始なのでゲートへ!

最近の機材は個人用モニターが付いていないので、機内WIFI利用し個々のタブレット端末を使って映画やテレビなど見ますが…

途中で寝てしまい…

目が覚めたら17分後に到着の表示。

金土日の天気も気温もまずまずの予報~(^^♪

定刻に到着!

オヘア空港駅からCTA電車のブルーラインに乗って市内のホテルへ向かうことに。

おっ自販機!

空港内で見つけたので…

CTA(電車+バス)7日間パスを$28→$20+カード代$5.00

プロモーション期間中で通常価格より$8.00お得でした。

幸先がいい~。

これが今回大活躍のベントラカードでスイカみたいなチャージも出来る交通系カードです。

シカゴは公共交通機関が整備されているのでレンタカーいらず。

ベントラカードのHPにアクセスし住所氏名裏面のカード番号など登録するとカード代$5.00がベントラカードに入金(返金)されました。

カードの有効期限が2041年。

もう一回くらいシカゴには出掛けるかなぁ…。

結果、滞在中の交通費は$20のみ!

ベガスならレンタカー借りてガスやら保険やらで$500はかかりますからね。

空港駅に向かう途中にある駐車場は憶えやすい様に野球、アメフト、バスケット、ホッケーのシカゴローカルチームで階数別けしてありました。

さすが全米3位の大都市!プロチームが多い!

オヘア空港駅の券売機前。

先発は左側に停車中の電車っぽいので乗車!

始発駅なので座れ…

地下を走ったり、地上に出たり、外の景色は徐々に住宅地も増え市内に近づいているのを感じます。

オヘア空港からブルーラインでクラーク/レイク駅で下車。

約40分。

CTAの電車はこの手のシルバーです。

改札口を出て橋を渡ると…

おー都会だ~。

とすっかり『おのぼりさん』状態。

トウモロコシタワーも見えていますね!

もうすぐホテルに到着!

クラーク/レイク駅からフェアフィールドインホテルへ徒歩移動。

• 『フェアフィールドイン&amp;スイーツ・シカゴ・ダウンタウン・リバーノース』<br /><br />クラークレイク駅から徒歩10分弱で到着。

『フェアフィールドイン&スイーツ・シカゴ・ダウンタウン・リバーノース』

クラークレイク駅から徒歩10分弱で到着。

イリノイ通り沿いに面しているホテルでお隣はハイアットプレイス。

眺望を望まなければレストランやスーパーはたくさんあり、地下鉄の駅やバス停も近く便利なホテルです。

ノースミシガン通り沿いの『マグニファイセント・マイル』いわゆるショッピングストリートも徒歩圏内。

ホテルの回りにはかなりのレストランがあり選び放題。

17階バスタブ付の部屋はツイン。

広さも十分!

小さい冷蔵庫とコーヒーメーカーも付いていました。

イリノイ通り沿い側の部屋から見える景色はこんな感じです。

窓からの景色が隣のビルの壁じゃないので全く問題なし!

この下が消防署で…

ホテルの正面に消防署がありますが、サイレンは気にならなかったかなぁ。

洗面台のスペースも広く…

走った後の湯舟でのマッサージは重要ですからバスタブは外せませんね~。

欲を言えばハンドシャワーがあればなお良し!

• 備え付けのボディソープやシャンプー&amp;コンディショナー。<br /><br />シャンプーはミント系でサッパリスッキリ!

備え付けのボディソープやシャンプー&コンディショナー。

シャンプーはミント系でサッパリスッキリ!

B1には24時間オープンのジム。

時間を気にせず使えるのは意外とポイントが高い。

2階では朝7時~10時まで簡単な朝食が摂れます。

ここのスタッフは気が利いて感じが良かったなぁ。

10月8日~12日まで滞在しましたが、メニューは毎日変わらずでした~。

シリアルやコーンフレーク。

ヨーグルトや牛乳、オレンジジュース。

食パンとマフィンもありました。

これにスーパーで買い足ししたバナナやフルーツなどで朝食は十分!!

次回は夕食とホテルの近所にあるスーパーをアップします。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る