万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が白濁の温泉に行きたいというので、<br />前から行きたいと思ってた、<br />万座温泉日進館に一泊でいきました。<br />行きは、渋川伊香保経由で、<br />水沢うどん、水沢観音、榛名湖により、<br />万座温泉へむかいました。<br />宿には2時半頃到着、<br />温泉を堪能して、<br /><br />翌日は、9時には宿を出て、軽井沢経由で、<br />途中、上里SAでお昼を食べて2時過ぎには帰宅しました。<br /><br />万座温泉日進館は帰るときには<br />次の予約を入れてく方も多いとのことでしたが、<br />行っていてその意味がわかりました。<br />次は深緑のころ、行ってみたいです。<br />

万座温泉日進館デビュー

2021/11/04 - 2021/11/04

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

夫が白濁の温泉に行きたいというので、
前から行きたいと思ってた、
万座温泉日進館に一泊でいきました。
行きは、渋川伊香保経由で、
水沢うどん、水沢観音、榛名湖により、
万座温泉へむかいました。
宿には2時半頃到着、
温泉を堪能して、

翌日は、9時には宿を出て、軽井沢経由で、
途中、上里SAでお昼を食べて2時過ぎには帰宅しました。

万座温泉日進館は帰るときには
次の予約を入れてく方も多いとのことでしたが、
行っていてその意味がわかりました。
次は深緑のころ、行ってみたいです。

朝、8時過ぎに練馬インターから関越にのります。
    万座は遠いので越後湯沢にいくより、
    1時間早く家をでました。

上里ASでトイレ休憩。
    ガーデニングが見事です。

渋川伊香保インターでおります。

グーグルナビの案内で大沢屋に到着、
    水沢うどん食べます。
    開店の10時前ですが、すでに数台車が止まってる。

大沢屋。
    15:30には閉店してしまうらしい。

旅館のような大きな建物で靴を下駄箱にいれます。
    オーナーが岡本太郎のファンだったようで、作品がいっぱいありました。

この大きな広間にたいなところに通されました。
    床暖房がはいっているので、
    足元は温かいです。

私は釜揚げうどん、
    夫は釜天セット。

名物のゴマ汁も一つ注文してみました。

みそ田楽は最初にきました。
    こんにゃくは群馬の名産なので、
    おいしかった。

釜揚げウドンセット。けっこうまちました。
    手前の右はうどの田舎風に煮たもの、
    左はマイタケの煮たもの、
    うどんも優しい味で万人向けでした。
    ただし、このお店は現金のみでカード不可です。
    観光地値段でカード不可はびっくりです。
    早い時間でしたが、ここで食べておいてよかったです。

紅葉の中、走ってるとすぐ水沢観音がありました。

寄っていきます。

なかなかいい雰囲気。

六角堂の中に
    回転する地蔵尊と言われていて、
    自分で左に三回回すとご利益があるらしいです。
    これは、面白かったです。

真心が供養されていることを願います。

水沢観音。

鐘撞きもお賽銭で打つことができます。
    なかなかよいところでした、
    水沢観音のまわりにうどんやさんがいっぱいあったので、
    観音さまにきて、ぶらりとお店にはいればいいのだと
    わかりました。

次は榛名湖にいってみます。

ロープウェイがあったので、乗ることに。

丸型の2台が同時に動くというタイプ。

榛名湖 自然・景勝地

榛名湖が臨めます。

ロープウェイの頂上は、
    けっこう狭く、ちょっとあれれでした。

30分もいなくてすぐおります。
    ロープウェイからの榛名湖はキレイです。

榛名湖散策のお馬さんがいました。

榛名湖を横目に、万座温泉をめざしていきます。

すれ違う車もなく快適なドライブ、
    まだあと60キロくらいあります。

ドライブの途中で道の駅があったので、休憩。
    八ッ場ダムのある村だったみたいです。

足湯で休憩。

疲れがとれます。

万座ハイウエイを通って。

標高があがると樹形が変わってきます。

白樺の紅葉は初めてみました。

万座温泉日進館到着、
    宿泊者は一番近い駐車場に止めれました。

万座温泉 日進舘 宿・ホテル

湯房の和洋室を予約しました。
    迷路のようですが、ちゃんと案内の紙をもらえるので、
    安心です。チェックイン前でしたが、部屋に入れました。

右下の青い建物は湯治客用で、
    共同トイレだそうです、
    そして階段の連続なので、健脚の方向き。
    赤が本館でここが1番移動が少ない。

本館の洋室に泊まってみたいなあ。

迷路のような館内をエレベーター2台に乗って移動。

湯房6階の部屋、広くて居心地がよい。

畳のスペースも落ち着きます。
    テレビは地上波のみ。

窓の外は駐車場でちょっと残念。

シャワーもついてます、
    座ってシャワーできるタイプ、はじめてみました。

このあと、すぐ
    白濁の露天風呂、極楽湯にいきました。
    これは建物の外にあるので、玄関でてから3分ほど歩いていきました。

大浴場の長寿の湯がなかなかよいので、
    外の露天は一回入っただけです。

お部屋のお菓子など。

夕食前に長寿の湯へ。
    こちらは日帰り入浴もやっていますが、
    夕方は宿泊者のみです。

6種類の温度が違うお湯にはいれるので、
    自分の入り方を考えてはいれます。
    姥湯というぬるいお湯が、気にいりました。
    天井が高くておおきな木が使われていていい温泉です。

夕食はバイキングです。

お蕎麦、栗ご飯、甘えび、おいしかったです。

一番好きだったのは、ソフトクリーム。
    自分で作るから楽しい。
    すぐ食べちゃったから、写真ありません。

チェックインのときに抽選券もらえましたが、
    何もあたりませんでした。
    夜8時からのコンサートの時に抽選があるみたいです、
    コンサートはみずに、
    また長寿の湯へ行きました。

翌朝は湯房6階の満天の湯へいきました。
    ここは、目の前に白樺の林があるので、
    朝にピッタリなお風呂でした。

朝食会場、

温泉卵、黒豆ご飯、ほうとうを食べました。
    つけもの、煮物も薄味でおいしいです。

食後、最後に長寿の湯へ。

フロントの混雑を避けるために、
    朝食後の清算をして、
    チェックアウトはキードロップするのみ。
    うさぎのだるまが入り口に。
    うさぎがいるってことだったけど、
    今はいないとのこと、
    春になったら、また帰ってくるかな。

九時過ぎに宿を出ます。

標高1800メートルの紅葉は素晴らしい。

何度も車を停めて。

目に焼き付けて。

落ち葉もいろんなのがあります。

秋というより、冬の入り口です。

見渡す限り人口のものがありません。
    こんな見事が黄土色の紅葉みたことありません。

少しおりると赤い紅葉もありました。

2日とも晴れてよかった。
    万座ハイウエイ&鬼押しハイウエイを通って軽井沢経由で、
    上信越道、関越を走ります。

上里SAで北斗の拳のバス発見!
    佐久へ来い!って書いてあるけど?
    友人に聞いたら作者が佐久出身だとか。

もつ煮定食たべて、関越通って帰宅しました。